Ах, уж эта мода!

Одно время в нашем городе появилась мода красить волосы, в темно-каштановый цвет. Надумала и я не отставать от моды. За неимением краски купила марганец. Выбрав время, когда муж был на работе, а моя свекровь, сын и я остались дома, решила покраситься.

Особой работы по дому не было и, уложив маленького сына спать, я принялась за дело. Намочила волосы раствором марганца. Через 20 минут его надо было смыть.

Свекровь в летней кухне варила обед, через открытую дверь слышался монотонный стук ножа – секла капусту. На улице было очень жарко и вода в тазике давно нагрелась.

Выбирая удобное место, я остановилась напротив окон летней кухни, забыв предупредить свекровь, что буду смывать краску.

Только я смочила волосы и первые розовые от краски ручейки стали сбегать в тазик, услышала громкий крик, и глухой стук чего-то падающего и потом – страшное затишье. На ходу подбирая волосы, не обращая внимания на то, что ручейки розового оттенка поплыли по одежде, я вскочила в кухню.

Свекровь, раскинув руки, в как-то странной позе лежала на диване и была без сознания. Схватив первое попавшееся полотенце (оно оказалось белым) быстро сделала себе из него повязку, чтобы волосы не рассыпались и ее мешали мне. Я очень испугалась, увидев свекровь без признаков жизни. Телефона близко не было. Начала приводить ее в чувство: брызгала водой, хлопала по щекам. И, наконец, к моему большому счастью, она открыла глаза. Увидев на моей голове белую повязку, через которую выступали алые пятна, она вскрикнула и снова потеряла сознание. Сообразив, что именно напугало ее, я сдернула с головы полотенце. Еле привела ее в чувство. Первый шепот ее был «Хто тэбэ?». Я сначала была в недоумении. Выяснилось – она на марганец подумала кровь.

Я объяснила, что эта краска, а покрасилась потому, что мода такая. Мы держали голубей, они часто садились на крышу дома, вот свекровь и подумала, что кто-то целился в голубя и случайно попал в меня.

При свекрови я больше никогда не красила волосы, даже старалась при ней не мыть голову, чтоб лишний раз не напоминать о том страшном для нас обеих дне. А мужчины так ничего и не узнали. Мы держали это в секрете.

Междуречье. Альманах. Выпуск первый. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник», 2001

Добавлено: 20-06-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*