Аисты

— Дедушка, дедушка! — закричал маленький мальчик, Гаврюша, вбегая в избу, — у нас на крыше в гнезде аиста два яйца лежат, большие, словно гусиные…

— А ты для чего это на крышу то лазил? Подожди ты у меня!.. Ведь, сколько раз я говорил тебе, что в гнезда к аистам заглядывать нельзя; аист птица умная, как заприметит, что к ним в гнездо заглядывают, так и бросит гнездо и улетит в другое место, — сказал дед.

— А я хотел одно яйцо взять — признался Гаврюшка.

— И не думай этого делать; грех птицу обижать; аисты нам пользу приносят, — они змей истребляют и мышей в полях ловят; — за это то и любят люди аистов. А яйца у птицы взять, — это все ровно, что дитя у человека отнять; да и беда тогда будет матери: убьёт ее отец за то, что гнезда своего не стерегла.

— Неужели убьёт?

— Это верно, — сказал дед. — Да вот слушай, я тебе расскажу, что мне самому видеть довелось: — давно это было; я был вот таким же, как ты теперь. Задумали мы с товарищами из гнезда аиста яйца взять, а вместо них положит гусиные. Был среди нас паренек один, Петром звали; мастер он был на всякие штуки — Вот он и говорит: — «я возьму у мамки пару гусиных яиц, да и подложу их к аистам, а ихние то возьму; тогда и скажу вам, что выйдет. Прошло много времени — мы уже и забыли про это дело. Вот раз видим, бежит Петр. кричит и в ладоши хлопает: «Идите скорее смотреть, — аист гусенят вывел!»… Побежали. А у петрова отца двор большой был, на крыше его еще петров дед колесо примостил, — с того времени аисты там и водились1. Прибежали мы и видим, — на крыше около гнезда скорлупа от яиц валяется; аистиха, что сидела на яицах тут же ходит и то с одного бока, то с другого — заглядывает в гнездо. Мы смеемся, хохочем над нею и вдруг видим аист—отец летит; прилетел, закинул голову назад да прыг в гнездо. Увидал он, что в гнезде, как зашипит, словно гусак; выскочил из гнезда, да к матери и давай ее по голове бить — и клювом, и крыльями, а потом и улетел куда-то.

А мы то надрываемся, хохочем, — известно — глупы в то время были. Ну, вот улетел отец—аист, а мать осталась; ходит грустная около гнезда. да все в него заглядывает, даже нам стало жаль ее. Вдруг что-то зашумело вверху, — глядим, — наш аист прилетел. а с ним — целое стадо аистов. Уселись все они рядком на крыше да такой гвалт подняли, что все село сбежалось. Стоят люди, смотрят и никак не поймут, что это случилось с аистами? А мы уж притихли, — боимся, чтобы наши проказы наружу не выплыли… Но вот аист—отец снялся с своего места, кинулся в гнездо и столкнул с крыши гусят, одного за другим, на землю. Поднял одного гусенка отец Петра да и говорит:

— Какой! же это такой озорник гусенят в гнездо аисту подложил? — а сам смотрит на Петра:

— Это твои штуки, — признавайся! — закричал на сына.

Петр заплакал, а отец схватил его… и досталось же ему тогда. Вырвался Петр и в лес кинулся. Мы все разбежались, кто куда; я схоронился за плетень да и высматриваю, — что то дальше будет.

Аисты все на крыше сидят да покрикивают, то в одиночку, то все разом, словно совет какой держут. А аистиха сидит одна в сторонке крылья опустила, голову наклонила, словно преступница перед судьями. Вдруг вижу я, — поднялись все аисты да к ней и давай ее клювами щипать, крыльями бить, — так перья от нее и посыпались; столпились около нее аисты, так что тесно стало, и все шипят да клекочут. Вот вырвалась она от них и в сторону, а стадо за ней вдогонку и на лету все долбят клювами. Вижу, — упала она около пруда в осоку; побежал я туда, гляжу, а она уж и не дышит и так вся избита и исщипана. что страх!…

Видишь, чем дело кончилось из-за нашего баловства. Да и нам досталось!… Кто в тот день попадался из нас, всем доставалось, как и Петру…

Птичья стайка. Рассказы и стихотворения Ив. А. Белоусова. Маленькая библиотека. Издание 2-е исправленное и дополненное. С рисунками. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1900

Добавлено: 31-12-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*