Бал под сыроешкой

Позвольте, это случилось недавно, вечером. Даже собственно это был не бал, а простая вечеринка: так, собралась мелюзга повеселиться ни с того, ни с сего, — и дело с концом. Но бал чуть не кончился бедой.

Налетела тучка, посыпал мелкий, теплый вешний дождик, — ну, под сыроешку и собралась мелюзга: пришла кузнечик-скрипачка со своей скрипкой, приползла муравьиха, жук-рогач, светлячок со своим фонариком и улитка, которая вязала чехольчики себе на рожки.

Сидели, сидели и надумали тоску разогнать, от души поплясать… Ну, скажите, велика ли беда?..

Заиграл кузнечик, — да так бойко и весело, что у жука, светлячка и муравьихи все ножки заходили. И пустились гости в пляс.

На дворе дождь льет, а под сыроешкой вот какое веселье идет. Одна улитка наружу сидела и издали любовалась на веселую компанию: для нее дождь да сырость — одно удовольствие.

Да ползла мимо лягушка, — а она была вздорная, капризная; досадно ей стало, что вот всем другим весело, а она скучает. Бросилась она под сыроешку.

— Я, — кричит, — вам, неугомонным, задам!.. Как вы тут смеете кричать, плясать, на скрипке пиликать? Да еще под моей собственной сыроешкой!..

Ну, представьте, что к вам, в детскую влезет вдруг лев и начнет рычать. Натурально, страшно станет. Вот, и наши весельчаки перепугались… Муравьиха в обморок упала, светлячок сломя голову в траву кинулся и там к земле приник и замер, жук шлепнулся на спинку и болтает ножками; кузнечик-скрипачка со страху скрипку вдребезги разбила и сама насилу ноги унесла…

А сыроешка обиделась.

— Почему же это я ваша? — спрашивает она лягушку. Я сама выросла, сама себя из земли вскормила!

— А потому ты моя, что ты для меня удобна! — вскипела лягушка.

Ну, тут сыроешка себя не сдержала; стала она дрожать, дрожать на своей ножке, сломалась и шлепнулась всей тяжестью на лягушку…

Удивительно!.. Есть же такой народ, как лягушки: всю компанию расстроила, народ напугала да разогнала, сыроешку сломала и себя ушибла… И все только от досады, что другим весело, когда ей невтерпеж…

История за историей. Рассказы, сказки и стихи А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками черными и в красках. М.: Издание редакции журналов: «Светлячок», «Путеводный Огонек», «Дело и Потеха». Типо-литография И. И. Пашкова, 1906

Добавлено: 23-02-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*