Баран и верблюд

Абхазская сказка.

Жил был у одного лезгина баран. Он был очень худ и к тому-же еще хром. Как пришло время гнать стадо в горы 1 Перейти к сноске, баран идти и не может за стадом Хозяин подумал: «Что с ним делать? В горы он не дойдет, а зарезать его не стоит, уж очень они худ». И пустил его лезгин на все четыре стороны. Близ леса баран нашел одну поляну и стал на ней жить.

Как-то раз проходил по этой поляне караван. Случилось так, что у одного верблюда, самого сильного во всем караване, сломалась нога. Жаль было погонщику зарезать его, и он оставил его на этой поляне. Верблюд и баран познакомились и скоро стали закадычными друзьями. Днем они паслись вместе, а как наступала ночь, баран ложился возле верблюда и засыпал.

Наконец, нога у верблюда зажила и баран тоже поправился на хорошем корму. Барану наскучило пастись на одной поляне и решил он перейти на другую сторону горы, где был хороший луг. Верблюд не захотел идти с ним.

Баран добрался до луга и начал щипать траву.

А неподалеку, от тех мест бродила голодная лиса. Увидала она жирного, сытого барана и подумала: «Вот судьба посылает мне!» Лиса подошла к нему и говорит: «Как-же это ты тут даром ешь траву? Разве ты не знаешь, что тут за пастьбу платят пошлину?» Спросил тогда баран: «А какую пошлину берут?» Лиса ответила: «Отдай свой курдюк. Все равно через несколько дней он у тебя опять вырастет и будет такой-же, как и теперь». Баран видит, что он попался и говорит: «Хорошо, только позволь мне прежде пойти к моему старшему брату, посоветоваться с ним, а потом я вернусь и принесу пошлину».

Лиса отпустила барана, а сама побежала к волку и говорит: «Мне достался лакомый кусок, жирный баран; он теперь ушел, но скоро придет. Пойдем со мной, на нас двоих хватит». A тем временем баран добежал до верблюда и рассказал ему все. Верблюд пошел вместе с ним на другую сторону горы, а там уже лиса с волком поджидают их. Верблюд и говорит им: «Дети мои, вот этот баран жалуется на вас, что вы его мучите здесь» и беспокоите. Чего вы от него хотите?» Лисица испугалась и сказала волку: «Ты старше и сильнее меня, иди и отвечай». Волк смело вышел вперед и спросил у верблюда: «Позволь узнать, прежде всего, кто ты и как тебя звать?» — «Я? — отвечал верблюд: — я — Маадин-бек». — «Поле это имеет хозяина, сказал волк, оно не разгульное; поэтому здесь за пастьбу берут пошлину; а я сборщик податей». Верблюд на это сказал: «Я стар и плохо слышу; подойди поближе и скажи». Волк подошел совсем близко, а верблюд схватил его зубами за спину, поднял кверху и стал все сильнее сжимать зубы, так что, наконец, волк испустил дух». Лиса, видя все это издали, подумала про себя: «Судя по зубами Маадин-бека и стонам сборщика податей, я думаю, что нам здесь не заплатят пошлины» — и что есть мочи поскорее побежала прочь.

В тексте 1 На лето горцы обыкновенно отпускают свои стада, под присмотром пастухов, в горы. Склоны их на известной высоте покрыты прекрасными пастбищами.

Л. Ф. Черский. Кавказские сказки, предания и легенды. С рисунками художника М. Михайлова. Гравированными Л. Шлипером. СПб.: Издание В. И. Губинского. Типография П. Ф. Вощинской, 1900

Добавлено: 12-06-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*