Баш и Башиха

В старопрежние, давние годы привалила из-за черноморского края сила татарская на Русь и обложила весь народ крещеный, словно туча черная, градобитная. А навел ту силу татарскую на крещеный люд неверный царь Мамай.

Много горя кручиного понавел поганый на крещеную Русь, — по городам да селам с головней прошел, добрых витязей мечом вырезал, жен, девушек, детей в полон забрал; и добро с собой унес, и скот угнал, — и нет ему, окаянному, стыдобушки.

А был у Мамая сотник Баш; и ослушался он приказа царского. Пожалел он народ крещеный. Рать повстречает — в бой почетный напролом идет, и ничем ты его не удержишь. И коли стоит рать русская, — не сдается, — он ее всю повырубит. А селища да народ беззащитный — не трогает. «Чай, — говорит, — не с бабами, а ли ребятами-малышами вои-воевать мы сюда шли!.. Дань-невыплату — вынь, положь; а что поверх того, — нам не надобно… Разоришь народ, — говорит, — какой от него прок ужо будет?..»

Прослышал о том Мамай, осерчал, стал лютовать.

— А подайте, — кричит, — мне сюда слугу неверного, сотника Баша!..

Ну, сейчас подхватили сотника Баша под руки, привели пред очи царские, и говорит ему царь Мамай:

— Ты почто ж ослушался, волю нашу не сотворил?..

Говорит царю Баш:

— Ваше царское величество! все я ваше приказание вчистую исполнил, — одно только, что вдов и сирот не тронул… А что я на это пошел, — то хотя у нас бог и не настоящий, а и он на то запрет положил. И то я смекаю, ваше царское величество: ежели мы весь народ на-тло разорим, — он нам дани платить не будет.

Ну, царь Мамай ничего такого слушать не желает, — затопал ногами на него.

— Казнить, — кричит, — его, да казнить смертью мучительной. Привяжите его к столбу на припеке, над кучей навозной нагишом. И жену его тоже рядом привяжите. Пускай их мошкара, слепни да овода до-смерти зажалят!..

Ну, царское слово, известно, — раз сказал, другого раза говорить не приходится. Сейчас берут Баша и Башиху под руки, — одежи совлекли, выволокли в чистое поле, столбы в землю загнали, над навозными кучами и прикрутили обоих к столбам.

А там царь Мамай потешился, напился крови православной и ушел к себе, за Черное море.

А Баш и Башиха, привязанные, на столбах висят. Мошкара там, слепни, овода — так роем над ними и вьются, до крови жалят… И что больше крови проступает, то больше этой самой мошкары да комарья над ними вьется.

Ну, хорошо. Висят это они на столбах, на припеке, — часу смертного ждут. А от зноя-то вся душенька у них выгорела.

Вот и взмолились Баш с Башихой православному Богу:

— Господи, — говорят, — всю жизнь мы в бога ненастоящего веровали, по закону по его поступали, — ну, только пользы он нам ни на эстолько не оказал. Окажи ты нам, Господи, помощь, спаси нас от беды, — и мы веру Твою примем.

Это они так говорят, а мимо по дороге русский народ идет. Поравнялись мужики с Башем и говорят промежду себя:

— Вот, братики, дело какое: свой своего на казнь лютую предал. Пожалел наших вдов и сирот Баш, а его за то Мамай поганый на столбик вздернул. Он хоть и некрещеный и так что — на манер пса, а жалости достоин. Давайте, ребята, снимем его!..

Сейчас подходят к сотнику Башу и говорят:

— Вот что, Баш!.. Ежели мы да тебя из беды вызволим, примешь ли ты нашу веру христианскую?..

Вздохнул Баш и говорит:

— Беспременно приму, потому у нас бог ненастоящий и никакой помощи человеку оказать не может. А как я давеча вашему Богу христианскому взмолился только в первый раз, — Он мне сейчас вас на выручку и послал!..

— Ну, — говорят мужики, — хоть это и поганый татарин, да, видишь ли, желает нашу веру принять. Что ж, может статься, на то есть божеское произволенье. Может, нам это Сам Господь указывает!..

Вот они сняли и Баша, и Башиху со столба, напоили их, обрядили в рубахи посконные; и остались Баш с Башихой жить да поживать, — и крещенье приняли, так что только и осталось у них от прежнего, что одно прозвище Баш и Башиха…

Долго жили Баш и Башиха и много добра сделали людям. А когда они оба умерли, — похоронили их честь-честью, да только не на общем кладбище, а на берегу реки Упы, потому что все же они по рождению татары были…

Похоронили люди добрые Баша и Башиху и забыли о них; забыли бы о них и все, особенно по наше-то время. Да случилось тут чудо-чудное. Приплыли с Оки-реки на Упу-реку два камня-дикаря; огромные такие эти камни были. Принесла их Упа-река к тому месту, где были похоронены Баш и Башиха, и выкинула Упа-река камни на берег, как раз на их могилы. Заприметили это люди добрые и пошли толковать между собою:

— Это, братики, не иначе, как души татарские. Жаль им, видишь ли, с хозяевами своими расставаться, вот они сюда и приплыли.

Нашлись как-то такие смельчаки, что хотели эти камни с могилок-то срыть. Ну, только — что ни больше роют да окапывают землю вокруг камней Баша и Башихи, а камни-то все глубже да глубже в землю и уходят. Так и бросили рыть эти камни. Один только землекоп рассердился на них, как хватит в сердцах по камням топором, — сейчас же из камня кровь и стала сочиться…

Испугался мужик, — да и было чего. С той поры пошли у него по дому да по хозяйству нелады: то скот пал, то урожай пропал, то избу огнем, как языком, слизнуло. Совсем разорение мужику приходить стало. Ну, он и догадался, и стал за души Баша и Башихи Богу молиться. В ту же ночь ему привиделись во сне Баш и Башиха. Привиделись они ему да и говорят:

— Спасибо тебе, добрый человек, что ты за нас Богу молишься. Тяжело нам живется, а за твоею молитвой — куда легче. Теперь ты за себя спокоен будь: у тебя все опять по-хорошему пойдет!..

И точно. С той поры и скот у мужика здоровый и сытый ходит; и урожай, что ни год — сам-десят стал рождаться.

А глядя на него, и другие сельчане стали Баша и Башиху добром поминать.

А они, бывало, привидятся во сне такому человеку и скажут:

— Спасибо тебе, добрый человек, что нас не забыл. И при жизни мы за вас, православных, стояли. И теперь, по силе, возможности, вас в беде не оставим!..

Вот поди ж ты, — и татарская душа, а тоже насчет добра понятие имеет!..

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 15-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*