Будьте счастливы!

(Эстрадный монолог)

Счастье… Как много веков люди искали своего счастья. Но не все его находили. Я вспоминаю свою старую мать. «Счастья, — говорила она, — всю жизнь ищут, но не находят. Нет на свете счастья». Как глубоко ошибалась старушка. Есть, товарищи, счастье, самое радостное, яркое, сияющее…

Счастье — это не синяя птица, за которой нужно гнаться в тридевятое государство. За счастьем не нужно ходить к старухе-колдунье гадать на картах. Счастье сопутствует нас в жизни. Оно в наших руках. Стоит захотеть, и вы становитесь счастливым на всю жизнь.

Простите, я так долго рассказываю об этом, что, право, мне кажется надоел вам. Но еще секунда терпенья — и все будет ясно. Да, я забыл представиться. Меня зовут Петр Андреевич Кузьмин, краснофлотец торпедного катера Краснознаменной Балтики, рождения 1923 года. Вот и все… Холост… Остальное понятно.

Итак, что же такое счастье? Как обрести его? Представьте себе следующее: вы идете по лесу, вдыхаете густой запах смолистых деревьев, издали доносится звонкая колхозная песня:

…Ты подуй-ка, ветер низовенький,
Ой, ты развей-ка, развей-ка тучу черную.
Ты пролей-ка дождем-проливнем,
Ой, дождем-проливнем да на мой садок…

Вы продолжаете идти и думать о той, голос которой сливается с другими.

— Счастье мое, — шепчут ваши губы, — счастье!..

Хорошо! Очень хорошо! Я лично не говорил девушке таких слов, но думаю, что это хорошо. Когда-нибудь и у меня будет любимая. Уверяю вас, будет. Может быть, она находится здесь, где-то рядом, недалеко отсюда, и еще не знает, что очень скоро и я смогу ей сказать:

— Счастье мое!..

Я утверждаю, что это будет именно так. Я утверждаю большее, — ты сейчас думаешь обо мне, дорогая девушка, и шепчешь полураскрытыми губами:

— Счастье мое!..

Вы улыбаетесь. Я понимаю… Вы хотите спросить, какое право имею я утверждать это?

Я счастлив, — этим все сказано. Почему я счастлив? Послушайте. Это было недавно. Наш катер находился на выполнении боевого задания. Мы стояли на позиции час, другой… день, второй день… Наши глаза всматривались в темную гладь воды, ощупывая каждый малозаметный бугорок водной ряби. Мы, как говорят, глотали глазами воздух и воду. Неожиданно к вечеру третьего дня из-за облаков появились фашистские стервятники. Они приближались к нам. Один из них начал пикировать, намереваясь расстрелять нас из своих пулеметов. Эх, думаю, сволочь… держись… Дал встречную парочку коротких очередей и… «Мессершмит» задрожал, заколебался, вспыхнул ярко-черным пламенем и, не дотянув до берега, рухнул в воду.

Разве это не радость счастья? Могу вам доложить, что за время боевых действий мною сбито еще два самолета. И я горжусь этим. И я счастлив. А счастливых ребят всегда девушки любят. Да вот вам и доказательство. Здесь, у самого сердца, храню я самое верное свидетельство моего счастья. Вот одно из них. Это письмо из Уфы.

«Я с вами не знакома, но я люблю вас крепко, крепко. Я ни разу не видела вас, но убеждена, что вы самый храбрый, самый красивый человек в мире… Я люблю вас самой искренней любовью… Счастье мое, продолжайте и впредь побольше уничтожать фашистов.

Нина Грамзина».

Я перечитываю это письмо и задаю себе вопрос: чем заслужил я любовь незнакомой девушки? Почему? И я отвечаю: потому, что я счастлив. Еще больше уничтожу фашистов, еще более счастлив буду. А счастливых ребят любят девушки… Вот почему я имел право утверждать, что девушки, читая о подвигах балтийцев, шепчут полураскрытыми губами:

— Счастье мое!..

И я хочу ответить тебе, моя дорогая незнакомка, — я не изменю тебе. Клянусь, что буду вечно твоим любимым, ибо пока сердце бьется, пока рука способна держать винтовку, я буду истреблять фашистов.

Я счастлив. Счастье, товарищи, больше самой жизни. И я не могу не прочитать вам еще одного письма. Вот оно:

«Дорогой дяденька балтийский моряк. Я еще мал, мне 8 лет, но ты не бойся, я скоро подрасту и буду таким, как ты. Мой папа тоже воюет и я тоже буду. Дяденька балтийский моряк, бей фашистов.

Лева».

Я читаю эти дорогие строчки и думаю о тех, за чье счастье мы бьемся сегодня. Я вижу светло-русые головки малышей; веснушки, обильно усыпавшие носик; ручонки, запачканные сметаной, славные рожицы смеющихся детей… Я говорю: смеющихся… Дети, родные мои… фашистские душегубы убили многих из вас. Много детской крови пролито фашистскими негодяями. Этого мы им никогда не простим. Мы отомстим этим выродкам, этим отбросам человечества. Мы уничтожим мерзавцев.

И ты, мой дорогой Левушка, ты, напасавший мне письмо, сынок, мужайся и крепни. Расти, мой дорогой помощник, расти, гнев народа. И если в бою мне придется умереть, не горюй, сынок. Я умру за счастье. А счастье больше самой жизни. Расти, моя надежная смена, счастье мое!..

* * *

Я счастлив… Счастье, товарищи, не за горами, не в тридевятом царстве, на под тысячью замками. Секрет счастья прост — побольше уничтожайте фашистских негодяев. Нет больше радости для нас, нет большего счастья для нас, чем уничтожение мерзких фашистских собак. Чем больше истребите, тем счастливее будете.

Счастье в ваших руках.

Будьте счастливы, друзья!

Боевая краснофлотская эстрада. Выпуск III. Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота. Культурно-массовый отдел. Редактор М. Мельник. М.-Л.: Государственное Военно-Морское Издательство НКВМФ Союза ССР. 1-я типография Военмориздата, стр. 44-47, 1942

Добавлено: 18-10-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*