Буян и гадюка

Когда мне минуло двенадцать лет, я стала каждое лето проводить у моей тети, которая жила в деревне. Как я ждала этого времени! Летом в городе, где я жила и училась, было так плохо: жарко, пыльно, скучно. А там, в деревне, какое приволье, как все интересно и весело!

Я могла бегать по лугам и полям, где так много красивых цветов и нарядных бабочек; могла целые дни проводить в лесу, где так много интересного, и где так хорошо поют птицы; могла ходить в деревни и знакомиться с жизнью, совсем не похожей на нашу городскую.

В деревне я заводила себе друзей, и мы, когда у меня не было работы, подолгу вместе играли, гуляли, собирали ягоды, грибы. Весело было!

А работы у меня вот какие были. Прежде всего, тетя поручила мне ходить за утками. Каждое утро я должна была приготовить особую еду из муки и мелко изрубленной крапивы, обваренной кипятком; потом, накормив уток и утят, я должна была отвести их на пруд, где они проводили целый день, а вечером пригнать их домой, снова накормить и запереть в хлевушок на ночь.

Петушок и куры тоже были на моем попечении. Большую радость доставляли мне цыплятки. Я сама сажала курочку на яйца, сама помогала цыпляткам вылупиться из яйца и сама первое время кормила их крутыми, мелко изрубленными яичками. А когда они подрастали и бегали с клушей по двору, следила, как бы не утащил цыпленка ястреб, как бы не обидела их наша большая дворовая собака Буян.

Еще я помогала тете в огороде: сажала вместе с ней овощи, полола и поливала их, когда они вырастали, собирала зеленых гусениц с капусты и много исполняла других работ.

Но больше всего я любила работу на сенокосе, когда надо было раскидывать сено на лугу, чтобы оно высохло на солнце, а потом сгребать его в копны, накладывать на телеги и, сидя на возу, отвозить в сенной сарай. Вот было весело ехать, сидя высоко-высоко на возу!

И все летние работы не казались трудными, — должно быть, потому, что работать приходилось на свежем воздухе под милым солнышке м, и делать то, что нравилось.

Случалось со мной немало бед, но все обошлось благополучно. Раз я чуть не захлебнулась в пруду, еле спаслась от злого быка, упала с лошади и вывихнула руку, чуть-чуть не погибла от ядовитой змеи-гадюки, — да и много других. Но сейчас я расскажу вам, как спаслась от гадюки.

Нашу дворовую собаку, Буяна, я не любила. Был он всегда такой хмурый, не ласковый, гонялся иногда за курочками, бросался на моих деревенских подруг. И когда Буян подходил ко мне, я всегда сердито и больно отталкивала его ногой. А вот этот-то Буян и спас меня от гадюки.

Вот как это случилось.

Косили у нас за садом, где весной всякий год бежит ручей, а летом только сыровато и растет высокая густая трава. Сено было сложено в копны. Мы с подругой придумали веселую игру: разбежимся и вдруг сразу прыгнем в копну, — так и зароемся в сене. Выбрали мы самую высокую копну и стали бегать и прыгать. Вдруг прибежал Буян. Он хотел принять участие в нашей игре, но я сердито прогнала его.

Он отошел, сел недалеко и смотрел на нас.

Вот я разбежалась и со всего размаху бросилась в копну, глубоко потонув в сене. Вдруг что-то холодное и скользкое мазнуло меня по руке. В ужасе я вскочила. Огромная гадюка, которую я обеспокоила, вылезла из сена и, подымаясь на хвост, готова была на меня броситься. Вместо того, чтобы бежать, я стояла, как окаменелая; еще бы минута, — и я бы погибла. Гадюка ведь очень ядовитая, и яд ее действует быстро.

Вдруг Буян, как стрела, подлетел к нам и бросился на гадюку. Между ними началась жестокая борьба. Собака рвала змею зубами, топтала лапами; змея кусала собаку и в морду, и в грудь, и в живот! Но через минуту только клочки гадюки лежали на земле, а Буян радостно бросился ко мне, стараясь лизнуть меня в лицо.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 30-10-2020

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*