Черт в умывальнике

Жил-был в глухой пустыне в маленькой пещерке один затворник, который из мира ушел и от грехов спасался. Дни и ночи молился он Богу, священные книги читал, а напоследок раздумался и усомнился.

Прочел он как-то в писании: «Просите и дастся вам», и подумал: «Ужели же по моей просьбе может все совершиться, чего я ни пожелаю?.. А ну-ка испытаю я это на самом деле!.. Посватаюсь-ка я к царской дочери, и ежели выйдет по моему желанно, значит, каждая буква в писании — истина!..»

Ну, вот и собрался он в путь-дорогу; шел-шел и приходит, наконец, в город неведомый, прямо к царю и говорит ему попросту, без затей:

— Так и так, государь, отдай ты за меня замуж дочь свою царевну…

Подивился царь на то, что какой-то неведомый нищий, весь в отрепьях, просит руки его дочери, и не нашелся, что и ответить старцу, а пошел к дочери и пересказал ей обо всем том.

Далась диву немалому и царевна, а потом пораздумалась, да и говорит:

— Дивлюсь я, государь-батюшка, этому, как великому чуду. И думается мне, что неспроста пошел этот человек на такое дело.

Так скажи ему, что ежели он желает такого чуда, так пускай и он чудо какое ни-на-есть сотворит… Вот, к примеру сказать, вижу я тебя, батюшка, и других людей, а себя самоё видеть не могу. Не чудо ли это?.. Так скажи ты этому старцу, пусть он сделает так, чтобы я самоё себя увидеть могла.

Усмехнулся на это царь и говорит:

— Ну, что ж, я ему так и скажу… А только что же он может сделать?..

Выслушал старец царя и пошел бродить по свету, искать такой вещи, чтобы царевна всю себя в ней видеть могла. «Что ж, — думает, я найду. А то как же иначе сбудутся слова писания?..»

Вот и набрел он, по лесам блуждаючи, на пустую хибарку, в которой никого не было.

Вошел пустынник в хибарку и присел на лавку отдохнуть. И только присел, как слышит, что заохал да застонал кто-то в избушке…

Оглянулся старец и говорит:

— Кто это стонет, меня окликает?..

И раздался, в ответ на то, из угла чей-то жалобный, тихий голос:

— Мудрый старец! Сжалься надо мной и над моими страданиями. Вот уж сколько лет сижу я в тяжкой неволе, запертый в рукомойнике. А засадил меня некий благочестивый старец, которого я искушал; запер он меня сюда тем, что крест на рукомойник положил. И никак не могу я из-под креста освободиться. А пустишь ты меня отсюда, я тебе дам все, чего ты только ни пожелаешь от меня.

Обрадовался старец и говорит:

— Ну, что ж, пожалуй. А только ты дай мне за это такую вещь, чтобы человек себя в ней видеть мог!..

— Хорошо! — сказал голос из рукомойника. — Сними только с этого рукомойника крест из двух палочек.

Старец снял крест, и тотчас же вылез из рукомойника маленький, шустрый чертенок и стал лапы расправлять, хвост по-собачьи облизывать. А потом вышел на двор и в скорости приносит старцу мудреную вещицу; круглую, блестящую, как вода.

— Вот, — говорит, — тебе такая диковинная вещь, что кто на нее ни глянет, — сейчас же самого себя увидит…

Старец глянул на дьявольский подарок и ужаснулся: выглянул кто-то на него словно из окна, — старый такой, седой, весь в морщинах, а глаза, как угли, горят…

— Господи Боже мой!.. — ужаснулся старец. — Да кто же это такой?..

— А это ты сам такой стал!..

И ужаснулся старец на самого себя; однако, бережно спрятал диковинную вещь и отправился в тот город, где царская дочь жила.

Как только увидала себя в зеркале царская дочь, — а она красавица писаная была, — обрадовалась она и говорит:

— Ну, спасибо, добрый человек!.. Уважил ты меня!.. За такой подарок я с радостью выйду за тебя замуж, потому что вижу я, что не простой ты человек, а чародей!..

И увидел старец, что сбылись слова писания, и устрашился он своего греха, что искушал он Бога до сего дня. Удалился он к себе в пустынь и с тех пор дни и ночи проводил он в молитве, искупая свой грех.

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 23-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*