Детский сад М. Х. Свентицкой

Общие сведения.

В Детский Сад принимаются дети (мальчики и девочки) 4, 5 и 6 лет.

Сообразно возрасту и уровню развития, дети делятся на группы (младшую, среднюю и старшую), при чем число детей в младшей группе не больше 10, в средней и старшей — не больше 15.

Каждая группа поручается отдельной воспитательнице, которая, под руководством Заведующей Детским Садом, и ведет все занятия с детьми.

Деятельность воспитательниц объединяется и регулируется общими принципами и приемами воспитания и общей программой занятий, принятыми всем педагогическим персоналом Детского Сада совместно с Педагогическим Советом Школы.

(В основу педагогической постановки дела в Детском Саду легли принципы Школы, которая служит непосредственным продолжением Сада. Заведующая и воспитательницы входят в состав Педагогического Совета Школы).

Детский Сад находится в том же здании, где Школа, но занимает отдельное помещение, состоящее из трех, достаточных по величине, комнат и уборных. При доме есть сад, в котором весною и осенью дети проводят большую часть времени, и большой двор для зимних прогулок, игр и занятий.

Собираются дети к 10 ч. утра. До 11 ч. идут занятия; с 11 до 12 ч. — дети на дворе или в саду. В 12 ч. завтрак, после которого до 1 ч. — самостоятельные игры с игрушками, дающие богатый материал для наблюдений над индивидуальными особенностями детей.

От 1—2 ч. — снова занятия или подвижные (организованные) игры, пение, маршировка. В 3-м часу дети расходятся.

Все сведения о детях родители получают непосредственно от воспитательниц, от Заведующей Детским Садом и от М. X. Свентицкой. (Есть определенные приемные часы). Кроме того, представители от родителей входят в состав Педагогического Совета, И два раза в год (в декабре и в апреле) назначаются общие родительские собрания.

При Школе существует «Гигиеническая Комиссия», организованная родителями-врачами, которая следит за гигиенической постановкой школьного дела; есть постоянный школьный врач, посещающий Детский Сад 3 раза в неделю, и зубной врач.

Плата — 80 р. в год, считая и взнос на материалы ручного труда.

За горячий завтрак, состоящий из двух блюд (мясного и сладкого) и молока, — плата 40 р. в год. (Можно иметь свой завтрак).

Та и другая плата вносится вперед по полугодиям, и ни в каком случае не возвращается. (Первый взнос делается при поступлении, 2-й не позже 1-го февраля).

Начало занятий 1-го сентября, окончание 1-го мая.

 

Общие задачи Детского Сада.

Детский Сад является переходной ступенью от «детской» к школе; поэтому в задачи его входит, прежде всего, сделать этот переход для детей вполне естественным и нечувствительным, содействуя в то же время физическому, умственному и нравственному развитию ребенка.

Отсюда все занятия в Детском Саду и все способы воздействия на детей имеют целью:

1) Содействовать физическому развитию ребенка.

2) Развить и укрепить его природные способности.

3) Дать полезные навыки, которые облегчили бы впоследствии дальнейшее развитие ребенка и содействовали бы росту его самодеятельности.

4) Развить общественные инстинкты ребенка.

Из маленького эгоистичного существа, мнящего себя центром вселенной, т.-е. детской комнаты, а иногда и всей семьи, каковым бывает в известном возрасте всякий ребенок, — создать, при помощи общества сверстников и разумного руководства, маленького товарища, члена всей детской семьи, будущего общественного человека.

Этими задачами определяется и выбор детских занятий, и распределение их, и меры воздействия на ребенка, которые, прежде всего, должны согласоваться с требованиями детского организма и с особенностями детской психики.

 

Занятия детей.

Детский Сад не должен брать на себя другой задачи, кроме той, которая подсказывается ему самим развитием ребенка. Он должен способствовать этому развитию, направлять его в желательную сторону и не допускать вредных отклонений, так или иначе искажающих физическое или моральное совершенствование ребенка. Отвлеченные понятия этому возрасту еще не свойственны, и потому всякое «обучение», накопление теоретического запаса знаний, не должно иметь места в Детском Саду. Только активная деятельность разного рода, упражнения всех органов чувств и мускулов, проектируясь в мозгу ребенка, обогащают его опыт и дают ему реальные знания.

Поэтому в нашем Детском Саду нет ни обучения грамоте, ни иностранных языков, ни заранее составленных программ, ни расписаний.

Воспитательницы, для себя, составляют план детских занятий на неделю и проводят его по возможности, отнюдь не считая обязательным выполнения всего намеченного. В распределении работ они руководствуются как утомляемостью детей и вообще правилами гигиены, так и интересом к той или другой работе.

Занятия детей состоят в следующем.

1. Вырезывание и наклеивание различных фигур из цветной бумаги (мозаика, свободное вырезание). Раскрашивание картинок. Вышивание цветными шерстями. Нанизывание разноцветных бус. Плетение ковриков.

(Развитие зрения; знакомство с цветами и формами).

2. Сгибание бумаги. Вырезывание. Работы из деревянных спичек. Постройки из кубиков, из кирпичиков и из песка.

(Развитие уменья управлять своими движениями; правильная оценка мускульных ощущений).

3. Рисование и лепка.

(Развитие художественных задатков и способности к творчеству).

4. Пение (хоровое) под аккомпанемент рояля и без него. Маршировка под музыку.

(Развитие слуха, чувства ритма и музыкальности).

5. Подвижные игры.

(Кроме физического развития, совместные игры служат незаменимым средством для развития нравственных и общественных инстинктов).

6. Беседы и рассказы по картинкам. Разучивание стихотворений и песенок.

(Развитие речи и памяти. Общее развитие).

7. Групповые работы с песком. (На больших ящиках, наполненных песком, дети сообща устраивают сады, бульвары, огороды, деревни, города и т. п.

(Развитие способности работать коллективно. Товарищество).

 

Способы воздействий.

В Детском Саду ребенок должен чувствовать себя, как дома — просто, легко, свободно и весело; а для этого необходимо следующее:

1. Внимательное и заботливое отношение к каждому.

2. Сообразование с индивидуальными свойствами и наклонностями.

3. Отсутствие насилий над ребенком, но последовательность и твердость в исполнении раз поставленных требований.

4. Достаточное количество интересных для ребенка игр и занятий.

5. Общая атмосфера спокойствия и ласки.

 

Приложение 1-е.

Гигиеническая комиссия, обращая внимание родителей на то, что успешная борьба с заразными болезнями в школе возможна лишь при согласном, активном и сознательном отношении к этому делу родителей и школы, — выработала следующие правила.

I. По отношению к школе.

1. Во всех случаях жалоб кого-либо из детей на недомогание тотчас же измеряется температура, и при оказавшемся повышении ее ребенок отвозится домой с провожатым.

2. Во время прогулок устанавливается самый тщательный надзор за детьми, в особенности за перенесшими какую-либо болезнь.

3. При обнаруживании случаев заразных заболеваний среди’ учеников и учениц школы принимаются те меры, какие найдет нужным Гигиеническая Комиссия.

4. В случае заразного заболевания в семье преподавателя последний сообщает о том школьному врачу, который и разрешает вопрос об условиях посещения школы данным преподавателем.

II. По отношению к родителям.

1. В школу следует посылать только вполне здоровых детей. В случае сомнения нужно измерить температуру ребенка и посылать в школу только с нормальной температурой.

2. Родители обязаны немедленно извещать школу о всяком заболевании ребенка; по выяснении рода болезни — извещать вторично. Кроме того, родители обязуются извещать школу о заразных заболеваниях и других членов семьи.

3. Если ребенок не был в школе подряд 3 дня, он может придти на занятия только в один из тех дней, когда бывает школьный врач, и в те часы, в которые он посещает школу.

4. После заразной болезни учащийся является в школу со свидетельством домашнего врача. Свидетельство это представляется предварительно школьному врачу, причем последнему, как несущему ответственность за гигиеническое состояние школы, предоставляется право окончательно установить возможность пребывания в школе только что поправившегося ребенка.

5. В случае заразного заболевания ребенка никакого общения семьи со школой, кроме как по телефону или по телеграфу, не должно быть.

 

Приложение 2-е.

Постановления Общего Собрания родителей и педагогов
по вопросу о сотрудничестве семьи и школы
в деле воспитания и образования детей.

1. Для успешного хода дела воспитания и образования детей необходимо сотрудничество семьи и школы.

2. В этих’ целях школа допускает родителей в классы во время занятий согласно правилам, выработанным Педагогическим Советом; допускает представителей от родительских групп в Педаг. Совет для участия в обсуждении программ, методов и всех школьных дел; сообщает общим родительским собраниям отчеты о ходе дел в школе и назначает приемные часы для личных бесед родителей с руководителями школы.

3. Родители обязуются сообщать руководителям все необходимый сведения о внешкольной жизни ребенка; способствовать проведению в семье того режима, который устанавливается в школе с одобрения врача и с согласия Педагогического Совета, и исполнять все те правила, которые выработаны Гигиенической Комиссией и Педагогическим Советом.

Детский сад М. Х. Свентицкой. Краткие сведения и планы занятий. М.: Типография О. Л. Сомовой, 1912

Добавлено: 16-11-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*