Девочка на маяке

В море есть остров. Со всех сторон его из моря выдаются высокие, острые камни. Если бы пароходы подходили близко к этому острову, они попадали бы на камни и разбивались, а люди погибали бы. Вот чтобы этого не случалось, на острове поставили «маяк», — высокую башню со стеклянным фонарем наверху, внутри которой устроили огромную лампу, чтобы зажигать ее в темные ночи и в бури. Свет от этой лампы далеко освещал море и указывал пароходам опасное место. Кроме того, на маяке был еще большой колокол; в него надо было звонить во время сильного тумана, когда издали даже яркий свет лампы не виден. Услышат пароходы звон колокола и обойдут опасное место.

На маяке жил сторож с маленькой дочкой Дорой. У Доры не было мамы. Днем она играла на песке около маяка, собирала раковины и строила из них домики; а вечером, когда отец ее шел зажигать огромную лампу, Дора взбиралась по высокой винтовой лесенке наверх маяка и любовалась на то, как вдруг вспыхивало яркое пламя и начинали сиять стекла лампы.

Раз отец сказал ей;

— Дора, мне надо сегодня ехать в город за покупками. Я скоро вернусь, а ты пока играй на берегу, поджидай мою лодку.

Дора проводила отца до маленькой пристани, где стояли привязанные к столбу лодки. Она следила за лодкой, пока она не стала крошечной, едва заметной на воде точкой. Дора осталась одна. Вскоре солнце скрылось за тучей, и пошел дождь. Девочка должна была уйти в дом.

Дождь шел все сильнее. Поднялся ветер. Дора смотрела на море; большие волны, перекатывались одна за другой, и слышно было, с каким шумом они разбиваются о песок и скалы маленького острова.

Время шло, а лодка отца еще не показывалась. Доре было немного жутко в бурю на этом маленьком кусочке земли среди бушующего моря. Она отошла от окна, чтобы не смотреть на страшное море, и принялась готовить ужин. Она затопила печку, поставила два чугунка на огонь, накрыла стол и придвинула к нему кресло отца. Ведь он мог сейчас приехать, нужно, чтобы все было готово к его приезду.

Наступила ночь, а отца все не было… Дора вдруг вспомнила, что некому осветить маяк. Что же будет с пароходами в такую темноту и непогоду? Одно спасение для них — лампа маяка. Необходимо ее зажечь.

Девочка взяла спички и пошла наверх, но она была слишком мала, чтобы достать до высокой лампы, как это делал отец. Пришлось снова спуститься в кухню, взять табуретку и с табуреткой в руках подниматься наверх. Трудно было карабкаться по узкой крутой лестнице с тяжелой ношей. Вот дошла она до фонаря, которым оканчивалась башня маяка, подставила табурет под лампу, зажгла ее, и в одну минуту яркий свет разлился вокруг нее. Девочка успокоилась.

Но потом она вспомнила, что в сильный туман даже свет лампы не помогает в море. В такой сырой вечер туман непременно поднимется. Дора знала, что отец в такие дни без остановки бьет в большой маячный колокол.

Девочка взялась за толстую веревку и попробовала раскачать колокол, но он был очень тяжел, а руки Доры были такие маленькие. Но Дора не бросала веревки, и мало-помалу, после больших усилий, язык колокола стал качаться все сильнее и сильнее. И вот раздался громкий удар языка о стенки колокола,

протяжный гул наполнил комнатку и понесся далеко по морю.

Дора не переставала звонить; она, казалось, и не чувствовала усталости.

Наконец, взошла луна. На море оставалось лишь небольшое волнение. Отец Доры спешил домой, он греб изо всех сил, думая о своей маленькой дочке. «Как-то она провела без него день? Не путала ли ее буря? А что делается на маяке?»

Он видит свет маяка. Кто же зажег лампу? А этот звон колокола? Неужели же лампу зажгла его маленькая Дора? Неужели она же звонила в этот тяжелый колокол? Звон недавно прекратился, но лампа все горит…

«Скорее, скорее домой…»

Вот он у пристани. Прикрепил лодку и побежал домой. В комнате Доры нет. Бежит на маяк. Там, наверху, недалеко от колокола, лежит на полу его девочка и крепко спит. В ручке ее зажата веревка от колокола.

Дора, от усталости, так крепко спала, что не проснулась и тогда, когда отец осторожно снес ее сверху и уложил в постельку.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 30-10-2020

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*