Девочка Сказка

Давно, давно, тогда еще, когда по земле летали феи и ангелы, когда цветы и звезды разговаривали с детьми, когда на деревьях росли волшебные плоды, жила в далеком государстве маленькая бедная девочка, по имени Сказка. Она была круглая сирота, никто не заботился о ней: у нее не было ни дома, где жить, ни постельки, где спать, и часто ее мучили голод и жажда.

Терпела, терпела малютка, наконец решила уйти из родного города куда глаза глядят.

Долго шла она густыми лесами, широкими полями, пока не пришла в царство Солнца. Ах, как там было жарко! Кругом только расплавленное золото и серебро. Солнце сидело в таком блестящем замке, что крошка чуть не ослепла, взглянув на него.

— Не ходи, не ходи сюда, я тебя расплавлю! Уйди скорее отсюда, а то ты растаешь! — закричало ей Солнце.

Девочка испугалась, пустилась бежать и пришла к дремучему лесу.

— Куда ты идешь? — спросили у нее лесные лани.

— Я и сама не знаю! — ответила крошка, — я жила с людьми, они обижали меня; пришла к Солнцу, оно напугало меня! Куда мне теперь деться?

Из чащи вышли другие звери, все они обступили Сказку и, не зная, как помочь горю, грустно глядели на маленькую пришелицу.

— Хочешь, я снесу тебя в царство Фантазии: там тебя никто не обидит. Добрые феи обласкают и полюбят тебя, — сказал малютке рогатый олень.

— Будь так добр! — обрадовалась девочка и села к нему на спину, обхватив его шею беленькими ручками.

Быстро летит ветер, но быстрее бежит тонконогий олень со своею легкою ношею; реки ему нипочем переплыть, леса и поля нипочем пробежать.

Вот они домчались до волшебного леса, ни один солнечный луч не проникал туда, все было покрыто бледно-синим, приятным для глаз, сиянием.

Деревья и трава блестели яркими красками, птицы пели чудные песни, им вторили серебряные ручейки; на каждом шагу были дивные гроты и живописные скалы.

— Пришли! — сказал олень; — мне пора домой, но если я тебе понадоблюсь, кликни только: «Сади!» и я тотчас явлюсь.

Сказка обняла и поцеловала своего друга, простилась с ним и, когда тот скрылся из глаз, пошла бродить по незнакомому лесу.

Везде попадались диковинные, невиданные предметы, один краше другого. Вдруг она остановилась, перед ней, глубоко, в хрустальной скале, находился серебряный грот, весь обросший яркою зеленью и цветами. Кругом раздавалась тихая музыка; когда Сказка ближе разглядела цветы и листья, то увидела, что в каждой розе сидит чудная крошечная фея с голубыми и розовыми крылышками, а под каждым листочком лежат в зеленых гнездышках хорошенькие птички.

Посреди грота бил жемчужный фонтан, постоянно меняя цвета и оттенки: то он казался красным, то синим, то розовым, то он распадался на мелкие брызги.

Сказка от восторга сложила ручонки и прошептала: «Боже, как это прекрасно!

Незаметно наступил вечер, стены грота раздались, уходя все больше и больше вглубь. Перед глазами очарованной девочки открылось голубое, как эмаль, море с плавающими по нем нимфами, лебедями и воздушными лодками. Яркой лентой кружились и вились над поверхностью резвые русалочки, крупные звезды с высоты гляделись в прозрачную воду, а на горизонте величаво и медленно всплывал месяц.

Фонтан точно загорелся, брызги его засияли и из середины его показалась царица этого царства, добрая фея Фантазия.

— Здравствуй, милая Сказка! Добро пожаловать к нам! — обратилась она к оторопевшей крошке, и голосок ее прозвенел как серебряный колокольчик.

Сказка хотела высказать доброй Фантазии, как ей здесь нравится, но она постеснялась и низко опустила головку.

— Что, малютка, хороша ли моя страна?

— Ах, как хороша, точно волшебный сон! — ответила девочка.

— А хочешь ты остаться здесь?

— Хочу! — сказала торопливо малютка.

Только успела она произнести это слово, как ее окружили крошечные нимфы и ввели в замок царицы.

И стала жить Сказка среди них.

Все ее любили, но больше всех царица: она так полюбила сиротку, что не разлучалась с ней ни днем, ни ночью.

Сказка спала в золотой раковинке, рядом с перламутровой колыбелькой Фантазии.

Она летала со своей подругой в заоблачные царства, к ангелам и звездам, играла с месяцем, спускалась на дно морское к рыбкам, заходила в чашечки цветов, в гнездышки к птичкам, резвилась с маленькими феями в лучах солнца, отдыхала у блуждающих огоньков под широкими листьями папоротника.

Годы летели, как дни. Сказка жила в чудной стране, где она научилась языку цветов и трав, зверей и птиц.

— Ты, верно, соскучилась у нас? — сказала ей однажды Фантазия. — Не хочешь ли ты опять в тот мир, откуда ты пришла?

— Нет, нет! — вскричала испуганно девочка.

— Ты так кротка и добра, мы так любим тебя, проси у нас, чего желаешь! — сказали малютки-феи. Не хочешь ли ты сделаться красавицей-розой или душистым ландышем?

— Нет, — покачала Сказка головкой.

— Ну, птичкой яркокрылой?

— Нет!

— Бабочкой пестрой или звездочкой блестящей?

— Нет! — прервала девочка с плачем — я не хочу уйти от вас, из любимого леса, из милого грота!

— Тогда останься с нами, доброе дитя, но все-таки мы одарим тебя чем-нибудь. С этими дарами ты, в часы досуга, пойдешь в мир к людям, куда принесешь забвенье и счастье.

— Мы дарим тебе вечную юность, беззаботность и веселость, — сказали нимфы морские.

— Мы — башмачки-скороходы, которые в один миг перенесут тебя, куда вздумаешь, — сказали маленькие лесные человечки, эльфы.

— От нас прими красоту и любящее, доброе сердце, одинаково способное любить богатых и бедных, счастливых и несчастных, больших и малых, — сказали малютки-феи.

— Мы дарим тебе пестрый плащ: облекшись в него, ты сумеешь превращать все будничное, бедное и жалкое в праздничное, роскошное, — прибавили резвые русалочки.

— От нас прими дар рассказывать и забавлять, — сказали добрые сны.

— А я, моя любимица, никогда с тобою не расстанусь! Куда пойдешь ты, туда пойду и я, — добавила Фантазия.

— О, эти дары я с восторгом принимаю! — ответила Сказка, целуя подруг.

С тех пор две чудные девочки, в красных сапожках-скороходах, в пестром плаще-самолете, обходят все дома, все углы, где живут люди.

Особенно долго и с любовью остаются они у детей. Во сне они им нашептывают дивные сны, от которых у крошек алеют щечки и появляются улыбки на сонных личиках.

Наяву они переносят их в мир фантазии и грез, где дети видят хрустальные замки, рыцарей, синие реки, волшебные леса и диковинных зверей.

И стало всем житься лучше с того времени, как малютки Сказка и Фантазия начали бывать у людей.

Ручеек. Рассказы для детей из естественной истории и детской жизни. А. Б. Хвольсон. Пятое, просмотренное автором, издание. С 60 рисунками М. Михайлова и др. СПб.: Издание А. Ф. Девриена. Типография Тренке и Фюсно, 1913

Добавлено: 07-03-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*