Домашний театр

Устроить домашний театр можно очень просто, отделив только занавесом часть комнаты под сцену (см. рис. 1), которую убрать имеющейся под руками мебелью; при этом надо подобрать пьесу, место действия которой происходит в комнате, а не в лесной обстановке, воспользоваться существующими дверями, — и дело с концом.

Но такая постановка пьесы, конечно, значительно расхолаживает зрителей и артистов, благодаря отсутствие разных театральных эффектов.

Гораздо лучше, красивее и удобнее для артистов и для зрителей, когда сцена несколько приподнята над полом, хотя бы на 1/2 аршина, когда имеются декорации, особое освещение и проч. Поэтому, если есть возможность, лучше более тщательно и радиво устроить театральную сцену.

Прежде всего надо устроить подмостки. Сделать шесть штук козел (см. рис. 2), которые ставятся около одной стены комнаты, поперек ее; вышина козел может не превышать 1/2 аршина; сверху козлы покрываются досками, чисто выстроганными и плотно пригнанными друг к другу; если театр не скоро придется разбирать, лучше пришить доски к козлам гвоздями (рис. 3). Теперь надо устроить на передней части подмосток (авансцена) театральную арку. Высота ее — 4, 4 1/2, 5 аршин. Из нескольких тесин сделать раму с тремя сторонами (рис. 4). Верхняя часть должна быть длиною в ширину того помещения, где устраивается театр; на концах ее прибить крюки Г—Г; боковые части Б—Б и В—В — вышины произвольной, т.-е. именно от 4 аршин и выше. К нижним ее частям прибить петли Е—Е. В обе стены комнаты на высоте, равной пунктирной линии Ж (рис. 4), от поверхности подмосток до крюков Г—Г, вбить два кольца Д—Д. На эти кольца и насадить крюки Г—Г. Таким образом, рама повиснет на этих крюках; чтобы она держалась устойчиво, нижние концы сторон Б—Б и В—В прикрепить винтами в петлях Е—Е к подмосткам.

Занавес. Сшивают каждое отдельно два полотнища шириною немного больше половины сцены, высотою — от сцены до половины верхней поперечной перекладины рамы. Вдоль по верхнему краю каждого полотнища пришить кольца на расстоянии 2-х вершков одно от другого. Вдоль поперечной перекладины А—А (рис. 5) укрепляют или железный прут, или деревянную круглую, гладко выстроганную палку, как показано это на рисунке. Палка Б держится на колышках А—А. На эту палку Б надо нанизать кольца, пришитые к краю двух полотнищ занавеса. Кольца будут легко скользить вдоль этой палки, и занавес надо будет раздвигать двоим. Это легче, нежели устраивать целую систему шнурков для раздвигания занавеса. Впрочем, мы помещаем здесь рисунок и этой системы (см. р. 5).

Суфлерская будка. Ее надо сделать из простого большого ящика. Ящик должен быть такой величины, чтобы, поставленный боком, на узкую боковую стенку, он возвышался над сценой на 1/2 аршина. У этого ящика выбить другую узкую стенку. А затем продольные бока спилить по круглой линии В—В. Тогда в профиль ящик будет иметь такой вид, каким он изображен на рисунке 6. Вырезать из листа картона полосу, равную ширине дна ящика, и набить ее вдоль по кругло-спиленным бокам. Снаружи ящик или оклеить обоями или обить кумачом, — как-угодно. Внутри этого ящика ставится скамеечка, на которую и садится в ящик суфлер, подвигая ящик вплотную к сцене. Ноги он вытянет под сценой.

Рампа — ряд ламп или свечей, поставленных вдоль авансцены и от публики огражденных рефлекторами. Таким образом, рефлекторы защищают взоры зрителей от света ламп или свечей и в то же время усиливаюсь своим отражением свет от ламп, направляя его на сцену. Для устройства рефлекторов надо прибить вдоль края авансцены листы блестящей жести, оставив промежуток по самой середине шириной в суфлерскую будку, которая займет это место. Со стороны зрителей эти листы или обклеиваются обоями, или задрапировываются коленкором. За рампой ставят ряд ламп, а если хотите освещение дать свечами, то в тесине надо провернуть коловоротом углубления по толщине свечки — на расстоянии четверти друг от друга (см. рис. 8). Вот вся рампа и готова.

Боковое освещение. Боковое освещение сцены скрыто за боковыми кулисами. В вышину кулис делают узкий угольник из двух тесин; в угольнике прибивают три-четыре полки на расстоянии аршина друг от друга (см. рис. 9). Угольники ставят за кулисами, прибив их возможно прочно; на палочки ставят или лампы, или свечи.

Декорации. Материалами для декораций пойдут у нас старые исписанные тетради, уже ненужные вам, или старые газеты. Обыкновенно декорации пишутся на прочном грубом полотне; вся задняя декорация тогда сшивается из отдельных полотнищ. Но нам с вами это обойдется слишком дорого. Если у вас найдутся не рваные, чистые рогожи, то заднюю декорацию можно прекрасно сшить из этих рогож. Если же нет, — мы склеим ее из отдельных газетных листов. А для прочности предварительно склеим газеты вдвое и даже втрое. Для образца декораций выберите красочные картинки, — изображающие пейзаж, внутренность избы, комнату.

Копировать декорацию с любого небольшого оригинала — красочной картинки надо таким образом. Первоначально оригинал надо поперечными и продольными линиями разделить на правильные квадраты = клетку. Когда вы склеите полотнище для задней декорации и разложите его на полу, то сначала углем разлинуйте его на столько же квадратов = клеток, сколько их будет на вашем оригинале, и затем каждую клетку срисовывайте отдельно. Сперва, конечно, вы накинете углем контуры деревьев, кустов, даль, облака. А потом уже принимайтесь писать красками. Пишут декорации клеевыми красками. Они дешевы; для приготовления их надо распустить в холодной воде столярный клей очень жидко и разогреть его, но не давать ему вскипать; надо так развести клей, чтобы он, застывая, не образовывал собой род желе, а и в остуженном виде находился бы в жидкообразном состоянии. Насыпьте сухой клеевой краски в поддонник, подлейте жидкого клея, размешайте хорошенько и начинайте малевать. Кисти должны быть широкие, на длинных палках, чтобы, рисуя декорацию, вы всегда могли смотреть на то, что у вас выходит, несколько издалека. При этой работе помните, что вырисовывать отдельные части декорации очень тщательно не надо, — издали все это не будет заметно. Нет, вам надо широкими, сочными мазками положить краски, эффектно наложить полутени и резкие тени. Вам с непривычки будет казаться, что у вас не выходит; но не смущайтесь; когда вы отойдете на некоторое расстояние от вашей работы, вы увидите, как издали будут скрадываться все погрешности; издали вы не узнаете вашей работы.

Боковые декорации. Для них надо сначала сделать основу. Последняя сколачивается из досок. Общий характер этих основ вы увидите на прилагаемых чертежах (см. рис. 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18).

Для каждой боковой декорации нужно устроить еще особый стояк. В простом тяжелом полене или в чурке выдолбить отверстие, куда вогнать четырехгранную палку (см. рис. 10). Этот стояк ставят за боковой декорацией, которую он собой поддерживает. Декорацию привязывают к нему или прибивают гвоздями. Конечно, если декорация тяжела, то надо и нижний брусок прибить гвоздями к полу.

Очень красива арка из деревьев. Верхний край ее прибивается к длинной палке, концы которой или подвешиваются на веревках к потолку, или же кладутся на боковые поперечные бруски павильона.

Павильон. Этим именем называют декорацию, изображающую внутренность какой-либо комнаты. Комнату эту лучше всего устроить сборную из отдельных щитов. На рисунках вы видите все те рамы, которые могут потребоваться для устройства любой комнаты: рама, которая просто обтягивается ситцем под обои (см. рис. 14); рама, где должно быть окно (см. рис. 16). Сначала ее обивают тем же ситцем, затем делают вырез, где находится рамка для окна. Для самого окна вырезают из коленкора полосы — для наличников, которые и прибиваются по перекладинам внутренней рамы. Оконные створки прибиваются на петлях к этой же внутренней раме (см. рис. 16). Так же точно поступают и с дверью (рис. 15).

В случае трудности устройства декораций можно прибегнуть к условной постановке, к так называемой «постановки в сукнах». Декорации заменяются сукнами, — т.-е. однотонной материей, лучше — темного цвета. И только отдельные предметы — мебель, кусты дают некоторое добавление к картине.

Такого рода постановка, облегчая дело сборки сцены, в то же время производить благоприятное впечатление на зрителя новизной и неожиданностью и тем, что дает зрителю возможность личным творчеством мысленно добавлять общую картину.

Задние декорации и павильон ставятся непременно так, чтобы между ними и стенами комнаты вокруг сцены был свободный проход.

Грим. Строго говоря о гриме, для гримировки не обходимо уметь рисовать довольно хорошо. Но вам не придется особенно тщательно заниматься этим. Вам необходимо иметь вазелин, пудру, румяна, жженую пробку, уголек, — и все. Если вы хотите приклеить бороду, усы, то надо достать для этого особый безвредный лак. Но бороду можно подвязывать, усы — тоже. Перед гримом смажьте, зажмурясь, лицо вазелином и вытрите его полотенцем, но не очень сухо. Затем заячьей лапкой нарумяньте щеки, нос, лоб и все это покройте слегка пудрой; брови проведите жженой пробкой. Если хотите сделать лицо постарше, наморщите лоб, и там, где у вас образуются морщины, — проложите жженой пробкой морщины. Если хотите сделать вздернутый нос, то потрите пальцем о жженую пробку и затем этим пальцем положите тень поперек носа; затем напудрите или смажьте белилами самый кончик носа; верхние части ноздрей подрисуйте угольком повыше — вот и все. Издали вы будете казаться курносым. Если, наоборот, хотите нос сделать тонким, прямым, — белилами проведите по гребню носа тоненькую полоску и запудрите ее; бока же носа зарумяньте и легко затушуйте жженой пробкой. Для бороды, усов существует особая трава — крепэ. Но покупать ее не стоит. Бороду, усы можно отлично сделать из пеньки или льна; вьющуюся бородку — из волоса, которым набивается мягкая мебель.

——————–

В комнате, где устраивается сцена, должны быть две двери: одна — для публики, другая — в той части комнаты, где устроена сцена; эта дверь должна выходить в комнату «уборную». Здесь наши артисты переодеваются, гримируются. Здесь же готовят вещи (бутафория) и весь реквизита (вещи, необходимый актерам на сцене во время представления).

Самые важные декорации, при которых можно поставить любую пьесу, —  таких родов: богатая комната, бедная комната, внутренность избы, и лес или сад. Добавляя обстановку сцены — мебелью, разною утварью, передвижными кустами, клумбами, можно искусно варьировать общий вид сцены.

Кроме актеров, в спектакле принимают участие за кулисами следующие лица: 1) режиссер, который собственно руководит постановкой пиес и ходом спектакля; он «ставит» пьесу, разъясняет общую идеи постановки, дополняет и развивает мысль автора пиесы и его указания, — он, так сказать, одухотворяет драматическое произведение, воплощает его в жизнь; на репетициях дает тон актерам, соответствующие роли и пиесе, показывает, где кому стоять на сцене (распланировывает mise-en-scene), объясняет жесты артистам; это — хозяин спектакля, всем указаниям которого артисты должны следовать безусловно; 2) сценариус; он во время спектакля неуклонно следит по пьесе за ходом ее, дает знать артистам, когда выходить на сцену; под его наблюдением устанавливают декорации, ставят мебель, распределяют бутафорские вещи на сцене; он следит, чтобы до открытия занавеса все участвующие были готовы к выходу, чтобы были на-готове все бутафорские вещи, которые им нужны во время игры на сцене; он дает знак открывать и закрывать занавес, но последнее — поручается иногда и суфлеру; сценариус составляет заблаговременно список всех вещей, которые необходимы для артистов по ходу пиесы, — реквизит. 3) суфлер; он сидит в будочке на авансцене и следит за пьесой и артистами на тот случай, если кто-нибудь случайно, от волнения или от рассеянности, забудет свою роль; тогда он мгновенно «подсказывает» слова пьесы артисту. Но чтобы не произошло заминки на сцене, опытный суфлер при последних словах одного артиста искусно «подает» следующему первые слова его реплики.

Из каждой пьесы выписывают роли артистам; помечают действие и явление, когда артист должен выходить и что должен при этом делать. Затем, пишут три-четыре последних слова, которые говорит другое действующее лицо перед его словами. И артист должен хорошо знать наизусть не только свою роль, но и эти слова, кто бы последний ни говорил перед ним.

Наш театр. Сборник пьес для детского и народного театра. Под редакцией А. Федорова-Давыдова. М.: Светлячок, 1918
Давайте устроим театр. Устройство театра. Наш театр и мой первый дебют. Пьесы. Приложения: образцы декораций и костюмов. Составил А. А. Федоров-Давыдов. М.: Издание редакции журналов «Светлячок», «Путеводный Огонек», «Дело и Потеха». Типография товарищества И. Д. Сытина, 1906

Добавлено: 24-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*