Дорогой камень (Сказка)

У одного богача на мизинце был надет перстень с редким, огромным алмазом. Камень при лучах солнца и при огне рассыпал тысячи искр, переливаясь всеми цветами радуги, как-будто он сам давал этот свет от себя. Кто ни рассматривал этот перстень, — расточал ему тысячи похвал, отчего алмаз от гордости только, как говорится, выше поднимал нос, и старался сверкать еще ярче.

Но как-то ослабли лапки, державшие его в гнездышке, выскочил камень незаметно упал на пол, попал в щелку и провалился в подполье.

Он думал, что и там все будут также поражены его красотой; — но вышло совсем иначе. Под полом было темно, и никто внимания не обратил на нового гостя. Щепочки и стружки даже не посторонились от него, а одна из них на которую он упал, громко вскрикнула от неожиданности:

— Прошу вас, — будьте осторожнее! Невежа! Вы меня совершенно раздавили.

Пыль садилась на него; лежавший рядом с ним камешек царапал его; а мышка та часто перебегала через него, далее осмелилась, из любопытства, куснуть его разок, другой.

— Кто ты? — спрашивали у алмаза окружавшие его. — Откуда ты к нам явился, гость незваный?

И пустился он тут с гордостью рассказывать, каким почетом, любовью и уважением пользовался он у людей, как его чистили особой щеточкой, мыли на ночь, и спать укладывали в особый футляр, оклеенный внутри бархатом.

Но ему не верили, а видя его гордость, и презрение ко всем, — не принимали в нем никакого участия.

— По-моему, — ты простое стекло! — сказала ему мышка, поцарапав его зубами. — Ну, самое обыкновенное стекло!.. Право!..

Он ничего не ответил, ему было только смешно от этих легкомысленных слов.

«Все хорошо на своем месте, потому что все — условно!» — сказал сам себе алмаз с затаенной горечью, сознавая, что это правда.

И он заснул на всегда в вечном заточеньи.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*