Дракон

Сказка для детей

ДРАКОН. Дракон смерти, Чернобыльский дракон, — самый страшный и принципиально отрицательный  персонаж из драмы «Чернобыль». Мне потому и припомнился дракон, что издревле жили на Земле народы, которые часто упоминали в своих мифах и легендах драконов в качестве силы зла. Египтяне, китайцы, африканцы, американские индейцы обожествляли драконов и боялись их чар. Сохранились индейские легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков, и людям новой цивилизации приходилось приносить драконам большие жертвы. Были и такие сказания, в которых говорилось о неприглядной истории человечества как последствии завоевания Земли цивилизацией драконов

Однажды в разговоре о будущем с одним школьным учителем мы вспомнили о Чернобыле и его историческом значении. Я поняла так, что школьники не знают или знают очень мало обо всем этом Чернобыле-драконе, а уж младшие дети — тем более.

Как бы я рассказала это детям — доступно их пониманию? Наверное, так…

 

…Люди давно жили на Земле. Они стремились к лучшей жизни; с течением векового времени сумели преодолеть много трудностей: научились добывать огонь, сохранять тепло, строить теплые жилища. Потом стали преобразовывать природу, извлекая для себя все большую и большую пользу, а об окружающем их мире заботились мало. Стали все больше и больше приспосабливать его «для себя». Зачем было жечь костры и топить дровами печи, когда научились отыскивать новые источники тепла, добывать нефть и уголь, использовать энергию ветра и воды? Открыли возможности электричества. Стали ездить на автомобилях и поездах, понравилось им и летать на самолетах. Но делали они все это только по разумению своему недалекому, а про жизнь, питающую их, забывали: удовольствия понравились! Природа плакала слезами животных и растений, но люди ожесточились сердцем. Они все реже вспоминали об осторожности, думали, что им все дозволено. Да если бы так! За каждым их движением зорко следил хитрый и коварный дракон, обладавший огромной черной силой. Как описывают старинные и библейские истории, раньше он бывал замешан во многих неприглядных делах, бывал и змеем, который угостил первых на свете людей — Адаму и Еву — необыкновенным яблоком, какого они сами никогда не догадались бы попробовать. Они не отказались и попали в зависимость от сил зла.

Так дальше и пошло: всякое недоброе человеческое дело все сильнее укрепляло злой дух змея, распаляло его на новые мерзости. Он рос и ожесточался, обрастал головами, затягивался броней чешуи. Чем больше люди увлекались выгодой и расчетом, тем скорее змей превращался в дракона. Войны, бедствия, катастрофы прибавляли ему силы — так он обратился в огромного алчного зверя, стал ненасытен. Многие проницательные люди знали, что происходит на белом свете, пытались изменить жизнь людей, перестроить сознание человеческое. Некоторые герои, бывало, вступали в единоборство с драконом, но безуспешно – немало сказаний об этом сохранилось.

Смелые герои погибали, как правило, в неравной борьбе.

Особенно торжествовал черный гений, когда гений человеческий проник в тайну строения самого маленького кирпичика мироздания — атома и его ядра! Новая сила появилась в руках у человечества, но разве оно понимало, как той силой распорядиться? Дракон ждал этого часа тысячи тысяч лет — дождался-таки. Опасное открытие сулило много выгоды и славы открывателям, и дракон это знал. Слава была – дракон ликовал!!! Но что началось потом! Открыть-то открыли, а как закрыть — никто не знал. Страшная сила радиации умеет служить как добру, так и злу, смотря, в чьи руки попадет – по недоразумению. Дракон был многолик и быстр, следил за неосторожностью человеческой. Небрежная привычка людей сулила аварии и катастрофы — и они начались! Дракон своего не упускал, был тут как тут — пожирал жертвы, насыщал утробу, рос и жирел – целый мир придавил своим брюхом… Бесконечное множество радиационных аварий случалось в разных уголках планеты – дракон ни одной не упустил. Отрастил себе новые головы, заточил острее когти, довел до блеска чешую. Отпора почти никогда не встречал, привык побеждать легко. Его чёрные братья-двойники заполонили белый свет: ведь люди не образумились, не отступились от страшной опасности, все строили и строили ядерные реакторы и атомные станции.

И вот однажды…

26 апреля 1986 года на атомной станции в городе Чернобыле случилась такая сокрушительная авария, какой до того еще не было на свете. Черный дракон давно уже присматривался к этой станции — больно уж название станции — Черной Были — подходило для его темных замыслов: уничтожить человечество или полностью поставить себе на служение. Да и все нарушения, которые происходили там, обещали хорошую добычу. Взорвался черный реактор, и черный смерч вырвался на волю. Засвистели черные ветры, воспрянули черные силы, черный огонь опалил все вокруг, черная отрава посыпала ядом всю планету. Дракон смеялся и торжествовал — скоро на Земле ничего не будет, кроме черных пустынь и оврагов, а расти будет только черная полынь, а пожирать ее будут только черные драконы и змеи — хозяева и правители царства тьмы! А люди станут ничтожными, черными рабами, чтобы обслуживать плантацию драконов смерти…

Наверное, так бы и случилось, если бы перевелись на Земле к тому времени светлые люди. Но они не перевелись. Были они сильны, их сила была — добро. Были они пожарными и спасателями, были они — последними, на кого могло еще понадеяться человечество, были они — смелыми богатырями. Не испугались они страшной силы драконовой, тут же бросились в сражение, не щадя своих жизней. Многие из них тотчас же пали в единоборстве, а другие умирали потом долгой, медленной смертью, которой заразило их чудовище. Но сделали главное: обрубили огнедышащему дракону головы, перекрыли ему пути к захвату всего мира.

Люди и планета немого передохнули.

А дракон не унимался, ведь у него оставались еще лапы, туловище, хвост, а главное — силы, чтобы быстро вырастить новые головы. Он не мог отказаться от намерения: на том же месте возвести трон своей драконьей славы во Вселенной! Нужно было только подождать и скопить энергию для решающего броска. Но светлые силы не дремали и сказали — «нет»! Дракону это не понравилось — он был сильно ранен и обозлен, не успевал себя наращивать и любить, не сумел в едином движении воцариться. Он понимал, что может погибнуть. И тогда он собрался с остатками всей мощи — и… разразился новым Чернобыльским извержением в ночь на 23 мая 1986 года.

Так вырвался черный огонь на волю, даже не вырвался, а выполз из смертельно раненого чудовища в поисках жертв, обреченных на смерть. Что же делать? И тогда следующие пожарные-спасатели вступили в бой с чудовищем. Все они знали, что случилось с первыми спасателями, и страх за свои жизни у них был велик. Но любовь к беззащитным людям, оставшихся за их спиною, была ещё больше. Пожарные долго и осторожно тушили коварный пожар, поддерживая и прикрывая друг друга, — и дракон был побежден!

Их подвиг остался в веках.

* * *

Что же дальше? Эти события 1986 года должны бы послужить предостережением человечеству: люди, будьте аккуратны в своих поступках, взвешивайте каждый шаг, относитесь друг к другу с пониманием, берегите нашу хрупкую планету! Только сигнал услышали не все, многим было безразлично происходящее вокруг, пока их самих не достигло черное эхо того предостережения. Успокаиваться нельзя: Чернобыльский дракон 1986 года был уничтожен, но его черные двойники-братья живучи и алчны, ведь в мире не стало меньше войн, катастроф, аварий и бедствий – было, где новых сил набраться! Драконье племя получило «радиационную прививку» и оповестило своих сородичей. Они притаились и замерли в ожидании. При любом удобном случае вступают в действие. Пороки человеческие вдохновляют и удесятеряют их черные силы – так и происходят самые тяжкие преступления…

Свет и добро должны быть сильнее, чем тьма и зло.

Нужно только понять это и постараться идти к свету, а не отступать во тьму. Нужно действовать! Черный дракон находит убежище в человеческих мыслях и делах – пусть ему не найдется там места!!! Взрослые привыкли жить по-старому, им, наверное, трудно признать ошибки, менять свои позиции, а детям — проще. Дети человеческие вполне могут начать жить и думать по-другому; для них и пересказана эта история.

Моя надежда — на детей человеческих!

 

ИЗ КНИГИ  «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», 2004
http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/V.The_Chernobyl_Dictionary_of_Mankind.html

Добавлено: 20-03-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*