Друзья-приятели

Жили-были друзья-приятели Мишка-Медведь, Кошка-Брыска, Козочка-Мемекочка да Скворец-Удалец…

Кошку-Брыску из деревни за озорство прогнали. Козочка в лесу заблудилась. Сошлись они в лесу и пошли, куда глаза глядят.

Вот и встречают они как-то путем-дорогой Медведя; хотел Медведь их съесть, а они и говорят ему:

— Не ешь нас, Мишенька. Давай в ладу жить, друг другу помогать.

Почесал Медведь затылок и говорит:

— Трудно нынче жить стало. Лежишь-лежишь в берлоге, сосешь-сосешь лапу, — все толку мало. Как же мы жить будем?..

— А будем по базарам да ярмаркам ходить, народ честной тешить. Ты, Мишенька, шарманку верти, Кошка на арфе бренчать будет, а Козочка плясать пойдет… Вот и будет нам ото всех почет!..

— Ну, что ж, — говорит Медведь, — давай по базарам да ярмаркам ходить, народ честной тешить…

Пошли друзья-приятели в город, — Мишка за хвост Скворца поймал, что на огороде конопель клевал, — и он, мол, пригодится.

Пришли в город, — раздобыл Медведь шарманку, арфу да клетку для Скворца, и пошли они на базарную площадь. Медведь шарманку вертит — «шурлы-мурлы, бум-бум»; Кошечка на арфе — «стрень-брень», Козочка копытцами — «топ-топ», а Скворец-Удалец поет, хвостиком машет и песенку насвистывает:

«Не брани меня, родная!..»

Услышал их, сбежался со всех сторон народ честной: глядят на приятелей наших, со смеху помирают, — и кто пятак, кто семитку, кто грош Мишеньке кидают…

Вот так-то и ходили друзья-приятели по базарам да ярмаркам, и горя им было мало: и сыты, и веселы, и голова не болит, и в кошеле деньги водятся… Мишка был за всех казначеем и деньгам счет строгий вел.

Вот прошло сколько-то времени, — стал Медведь казну считать, и видит, что денег набралось порядочно. И стало Медведю жалко делиться с товарищами. «Что, — думает, — сколько лет жил я впроголодь, бедняк-бедняком, а теперь в кои-то века сколько денег набралось, — и все на четверых делить! Обидно это!.. Чай, на эти деньги я один спокойно целый год жить могу!..»

И запала Медведю нехорошая мысль, — как бы ему от своих товарищей отделаться… Да мудрено ли это сделать? Пустяки сущие!..

Как пришло время дележа, — Мишка-Медведь попросту своим товарищам зубы оскалил да и говорит:

— Вот что, ребятишки, — устал я с вами по базарам ходить да шарманку вертеть!.. Да и не к лицу это мне. Идите-ка вы по добру-здорову, а уж меня в покое оставьте!..

Сунулись, было, Козочка. Кот да Скворец — за своей долей, да Медведь так зарычал на них, что Кот со страха на сосну взобрался, Козочка в лес ускакала, а Скворец улетел, куда глаза глядят…

Тут Медведь и разошелся, — шарманку вдребезги разбил, забрал кошель с деньгами, пошел на базар и на радостях давай гулять да бражничать, как заправский барин…

И день гулял, и два гулял, — а на третий — заглянул в кошель, — а там и нет ничего…

Повесил голову Медведь, поплелся в лес невесело, — забился в берлогу, и давай лапу сосать с горя…

Только всего и радости у Медведя с той поры было!…

Сказка за сказкой. М.: Типография Печатник, 1915

Добавлено: 04-11-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*