Два брата

Жили два брата в кучечке, и все у них, слава Богу, по-хорошему шло. Напоследок и говорят они друг другу:

— Давай лучше разделимся!

Ну, разделились, и стал один брат богато жить, а другой скоро прожился и стал нуждаться во всем. Вот стал богатый брат сына женить; созывает родных, знакомых на званный обед, а брата и не позвал, словно бы забыл про него.

Жена бедного и говорит мужу:

чай    сына

— Что ж, муженек, пойдем к брату в гости; он, чай, сына женит. Может, он только забыл нас позвать!..

— Что ж, пойдем, пожалуй.

Пришли они к брату богатому, а тот и не поглядел на них; отослал в людскую закусить.

Вот возвращаются от брата муж с женой, ко дворам, не солоно хлебавши, и     , и захотелось им испить воды. А по пути колодец был. Зачерпнули они воды, испили, и легче у них на душе стало.

Идут они да песни играют, словно нивесть как весело им. Только поют они двое, а слышат, будто кто-то третий им подпевает. Что за притча такая? И говорит жена:

— Чтой-то, муженек, никого возле нас нет, — кто же это третий-то к нам встревает?.. Кто такой?..

Тут кто-то ей и ответь:

— А Нужда-то ваша? Али вы про меня забыли?..

— Нужда? — обрадовался бедный. — Давай ее сюда!..

Ухватил он свою Нужду за хвост, с плеч стащил, поднял кобылью голову при дороге, запихал туда Нужду да в трясину ее затоптал и камень поверх того навалил.

Ну, хорошо!.. Затоптал мужик свою Нужду, и с того времени все у него в доме хорошо пошло, — и достаток объявился, и дом, что полная чаша, стал…

Диву дался на него брат-богатей. Откуда это у бедного такой достаток объявился?.. Нечего делать, надо брата в гости звать, — кто его знает, может он теперь и надоумит его на что путное.

Кликнул богатей брата, — приходи, мол, погостить. Вот пришел мужик к брату-богатею в гости, — тот его и спрашивает:

— Откуда, братец, богачество у тебя объявилось? Жил ты, со дня на день перебиваясь, а теперь тебя голой рукой не возьмешь.

— А я, братец, — говорит бедный, — как на свадьбе у тебя был да домой пошел, так мы с женой из колодца придорожного напились и давай с ней песни играть. Ну, играем это мы песни с ней, вдруг, отколе ни возьмись, стал нам еще кто-то подпевать. Ан, это Нужда наша горькая была. Ну, я ее с шеи снял да в кобылью голову упрятал, а голову-то в трясину затоптал и сверху еще камень навалил. Вот с той поры и стало мне жить куда легче!.. Оттого и богачество к нам в дом привалило!..

— Эх, братец ты мой, — говорит богатый, — да этак и я, пожалуй, сделаю, — снесу туда свою, какую ни на есть, Нужду и в трясину запрячу.

Ну, хорошо. Сейчас это он оделся, пошел на болото, камень своротил, кобылью голову из трясины выволок и только, было, хотел свою Нужду туда же запихать, а братнина-то Нужда из кобыльей головы вывернулась да скок ему на шею.

— А, — говорит, — так ты вот каков!.. Я тут сколько времени в трясине лежу, всю меня скрючило. Ну, постой, дай срок, я теперь с тобой во всю жизнь не расстанусь.

Ну, этот брат с той поры и стал все беднеть да беднеть и до того обеднял, что хоть в пору с сумой идти. А брат его разбогател еще больше…

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 07-01-2017

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*