Два друга

Мне надо было как-то совершенно неожиданно выехать в море на корабле. Вещей у меня почти не было; один чемодан с бельем, платьем и бумагами. Кое-какую мебель я продал на-днях. Остались только мои верные друзья две собаки, водолазы «Неро» и «Петра». Я их оставил квартирному хозяину, а сам поскорее отправился на корабль.

Погода была ясная, когда мы снялись с якоря и вышли в море. Я стоял у борта и смотрел пристально на берег и город, которые словно удалялись от нас. Вдруг что-то живое мелькнуло в волнах.

— Не человек ли в море? — спросил я мимо проходящего матроса.

Тот остановился, пристально посмотрел и сказал:

— Человек не человек, а две собаки плывут за нами, это верно.

Я сразу же догадался, кто это плыл в море, и пошел скорее к капитану попросить спустить лодку и отправиться на помощь четвероногим пловцам.

Капитан был крайне добрый человек. Мой быстрый и несвязный рассказ тронул его.

— Спустить шлюпку! — распорядился он.

Мы спустились в шлюпку, матросы взялись за весла, и в несколько взмахов мы были около пловцов.

— «Неро», «Петра»! — воскликнул я вне себя от удивления.

— Вот ваши истинные друзья, сударь! — сказал мне один из матросов. — Теперь это наши гости будут; они нам счастье принесут, если капитан позволит, конечно, оставить их на корабле.

Капитан ничего не имел против этих лишних пассажиров, и мы оставили собак на пароходе.

С тех пор я уже никогда не расставался с ними, и теперь они еще у меня, и что бы со мною ни было, я никогда не расстанусь с ними. Их любовь и привязанность ко мне слишком тронули и пристыдили меня.

Хорошая компания. Рассказы, сказки, байки и стихи А. А. Федорова-Давыдова. С иллюстрациями. М.: Издание журнала «Светлячок», типо-литография И. И. Пашкова, 1904

Добавлено: 05-02-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*