Две реки

Были две реки — Свирь да Волхов. Обе красавицы, обе водой богаты, и воды у обеих сильные да быстрые…

Только все они между собой спорили да ссорились.

— Я краше тебя, — говорит Волхов.

— Ан, нет, — перечит ему Свирь, — я куда краше тебя. Ты на себя-то обернись: куда тебе со мною тягаться!..

Так, слово за слово, и поссорятся, — того гляди до драки дойдут. Вот и положили они между собой к судье пойти. Пошли. Выслушал их судья, а решить их спора никак не может. И Свирь хороша, и Волхов — парень хоть куда. Однако, подумал-подумал и говорит:

— Ну, вот что надумал я, красавицы. Есть Ильмень-озеро. Которая из вас до Ильмень-озера первая добежит, та, значить, река и самая лучшая, и самая сильная!..

Пустились бежать Свирь и Волхов, часу не промедля.

Свирь-то живехонько обогнала Волхова, потому что Волхов ленив был. Однако, как прознал Волхов, что Свирь далеко убежала, разгневался он на нее. «Постой, — смекает, — я тебе не уступлю. Сделай милость!..»

И пошел тут Волхов землю рвать, метать, камни выворачивать. И такую себе дорогу прорыл, что самому диковинно стало, откуда у него такая сила явилась…

И добежал Волхов до Ильменя-озера тремя часами да тремя минутами раньше Свири.

Как проведала про то Свирь, присмирела она, повернула вбок — и пошла посмотреть, нет ли тут обмана какого-нибудь, не выбрал ли Волхов, грешным делом, путь-дорогу себе полегче. Да как увидела, каких чудес Волхов натворил, сколько он земли понарыл, сколько каменьев повырыл, сколько гор пробил, — и вовсе затихла. Окликнула она Волхова и говорит ему:

— Одолел ты меня, богатырь сильномогучий!.. И будь ты мне отныне отцом-батюшкой; что велишь мне, то я и сделаю!..

Да Волхов-то был парень простой, душа нараспашку. Увидал покорность такую, разжалобился и говорит:

— Не хочу я быть отцом-батюшкой тебе; не хочу я превыше тебя стать. А я буду тебе братом наилюбезным, ровней тебе. А и будем мы с тобою жить в мире да согласии.

Тут побратались они, нательными крестами поменялись, и с той поры живут, словно брат с сестрой, да друг к другу в гости ходят…

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 26-12-2016

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*