Дворняга Барбос

— Что ты сегодня такой грустный? — спросила раз Наташа Баюна.

Кот понурился, вздохнул, переступил с лапы на лапу и промурлыкал:

— Курр мурр… куррмурр… я виделся сегодня с моим старым знакомым, дворнягой Барбосом. Пятнадцать лет жил он на соседнем дворе. Теперь одряхлел, ослаб и ослеп, его разбил паралич, так что он едва передвигает ноги. А хозяин как-то на днях выгнал старика со двора.

Мы всегда ссорились с ним, часто даже дрались не на шутку. Но все-таки мне его ужасно жаль. Как-никак, — прослужил всю жизнь на дворе верой и правдой, начав с глупого щенка и кончив одряхлевшей собакой, — это что-нибудь да значит!…

Старый Барбос выл всю ночь и царапал когтями калитку, — но его не пустили во двор. Утром хотел, было, проскользнуть через калитку, да новая дворняга, Шарик, еще совсем щенок, бросился на него и укусил… Барбос только вздохнул, повесил голову и пропал с той поры. Несколько дней его нигде не было видно. Ну, пропал и пропал. О нем даже и думать-то все позабыли. Да. Не забыл только я, потому что и со мной, заслуженным котом может случиться всегда нечто подобное!

Только нынешней ночью поднялся в доме страшный переполох. Туда забрался вор.

Проснувшийся хозяин, когда разобрал в чем дело, хотел, было, схватить его, но тот успел выбить раму и выскочить в окно на пустырь, расстилавшийся за домиком.

Хотел, было, хозяин натравить Шарика на него, а собачонка сама перепугалась не на живот, а на смерть, забилась под крыльцо и нос боится оттуда высунуть. Только, знай, лает от страха.

Между тем на пустыре раздались крики, хриплый лай и ворчанье.

Я выскочил через форточку, перемахнул на крышу и увидал, при бледном свете занимавшейся зари, что вор, выпрыгнув из окна, упал на лежавшего у завалинки Барбоса. Старик вскочил, вцепился ему зубами в ногу, и вор упал на землю; они схватились в рукопашную. Конечно, старому дворняге не под силу было одолеть вора, но он задержал его и передал в руки сбежавшихся на этот шум людей.

— Ай, да, Барбос! Ай, да умница! — говорил хозяин, подходя к собаке, лежавшей под окном. — Спасибо тебе, старик!.. спасибо, миляга!..

Но старый Барбос не шевелился, не вилял хвостом в ответ на его слова; он лежал врастяжку у его ног, и еще дышал тихо, тихо…

В схватке вор ловким ударом уложил его на месте…

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*