Электрическая курица

Любят ребята с Максимом-инвалидом разговоры разговаривать, про войну расспрашивать. Максим-инвалид ногу на войне потерял и два ордена за храбрость получил. Да только от орденов этих радость невелика: новая нога не вырастет! Ковыляет теперь Максим, деревяшкой своей постукивает, к работе полевой совсем непригоден стал! В каких только переделках не побывал Максим! 

И с врагом сражался, и ногу потерял, и в плену германском целых два года просидел! Сначала его в лагере держали, а потом стали военнопленных партиями на работы полевые посылать, а Максима безногого на легкую работу определили. Служил он на ферме птичьей. Разводили на ферме той на продажу кур, цыплят, гусей, уток, индюков целыми тысячами! Вернулся Максим из плена, живет теперь в деревне своей, к вечеру на завалинке сидит, трубочку покуривает.

Налетели ребята:

— Расскажи, да расскажи, Максим, как электричество цыплят высиживает!

Смеется Максим.

— То про войну, а теперь про цыплят! А вы откуда ж про цыплят узнали, чертенята?

— Нам Вера Николаевна, учительница, сказывала!

Вынул Максим трубочку изо рта, об сапог свой единственный ее выбил и говорит:

— Ну, ладно, — говорит, — расскажу вам про курицу электрическую. А вы мне прежде вот что скажите: сколько под вашу наседку яиц подложить можно?

— Десять, пятнадцать! — выпалил шустрый Митька.

— Вот то-то и оно-то! А моя курица электрическая сразу 150—200 яиц высиживает!

Ребята так и ахнули:

— Ловко!

А Максим опять свое:

— Ваша наседка когда на яйцах сидит?

И опять Митька первый:

— Летом!

— А моя электрическая круглый год сидит, только за год-то уж не 150, а две тыщи высиживает!

Загоготали ребята, а Максим опять хвастает:

— Ваша наседка нет-нет, да раздавит яичко, а у моей электрической все яйца цельненькие, как на подбор! У вашей наседки на теле вошки водятся и на цыплят переходят, а моя курица электрическая чистая, как стеклышко!

— Ну, так чья ж, — спрашивает Максим, — курица лучше — ваша живая, или моя электрическая?

Тут все ребята хором:

— Твоя! твоя! А ты нам про то расскажи; как она устроена!

А Таньке не терпится:

— А твоя курица, Максим, тоже с крыльями и лапками?

Смеется Максим:

— Погоди, узнаешь! А вы, ребята, про электричество знаете? Откуда оно к нам идет?

— Знаем! Знаем! Нам Вера Николаевна сказывала!

— Ну, так вот, и к нам на ферму шло электричество со станции по проводам, по шнуру проходило оно в ящик такой и зажигало там лампочки электрические. Вот этот самый ящик и есть моя курица электрическая, и ни лапок, ни крыльев у нее нет! От лампочек нагревается воздух в ящике, нагреваются и яйца, которые мы туда положили!

Тут Митька опять не выдержал, выскочил:

— А вдруг яйца в ящике том сварятся?

И Колька подхватил:

— Из вареного яйца, небось, и электрическая курица цыпленка не высидит!

Ухмыляется Максим:

— Умники — вы! Да только тот, кто ящик этот придумал, не глупей вас был! Устроен ящик так: как только станет в ящике слишком жарко, так одна из лампочек потухнет, а когда опять попрохладней станет, зажжется лампочка сама собой снова!

Не терпится Митьке:

— Значит, в ящике все само собой делается, без человека?

— Ну, нет, — говорит Максим, — было и мне дело: каждый день яйца с боку на бок переворачивать, чтобы они со всех сторон ровно нагревались.

Тут Танька опять с расспросами:

— А твоя курица сколько дней на яйцах сидит? День посидела и готово?

— На этот раз не могу похвастать: моя курица сидит столько же, сколько и ваша — ровнешенько 21 день; столько, сколько природой на это дело времени положено! Ну, вот — как только вылупятся цыплята, я их мокреньких в сушилку переведу; здесь их печка электрическая мигом согреет и высушит! А из сушилки нужно цыплят в «матку» переводить; «матка» эта из трех комнаток состоит; первая — спальня с печкой электрической, вторая — комната для прогулок со стеклянной крышей, третья — дворик с крышей из решетки проволочной. Здесь гуляют малыши, когда уж немного постарше станут. Так и живут малыши в «матке» недель 6—8, пока из малышей не превратятся в «молодняк».

— Вот вам и все про электрическую курицу! Теперь, когда и у нас в деревне электричество провели, верно скоро и в наших совхозах ящики эти самые — («инкубаторами» их зовут) заведут… Ну, а теперь и покурить можно!

И Максим-инвалид закурил свою трубочку.

Е. Тараховская. Электрическая курица. Дешевая библиотечка: для детей младшего возраста. М.: Государственное издательство. 1-я Образцовая Типография, 1927
Елизавета Тараховская. Митька и наука. Рассказы. Рисунки В. Васильева. Новая детская библиотека: младший и средний возраст. М.-Л.: Государственное издательство. 1-я Образцовая типография, стр. 13-18, 1926

Добавлено: 02-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*