Эпиграмма (В жизни мрачной и презренной…)

f-i-tolstoj-amerikanets-pushkin-1823-sajt(на графа Ф. И. Толстого)

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он — слава богу —
Только что картежный вор.

1820

А.С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Том 1. Стихотворения 1814-1822. М.: Государственное издательство художественной литературы, стр. 132, 1959

Ред.: Стихотворение при жизни Пушкина опубликовано не было.
Ред.: Граф Федор Иванович Толстой (1782-1846) – человек “необыкновенный, преступный и привлекательный”, по словам Льва Толстого (его внучатого племянника). Он был известен бесчисленными дуэлями, во время которых убил несколько человек, и нечистой игрой в карты. Участвуя в молодости в первом кругосветном плавании русских кораблей (1803-1806), возглавлявшемся И. Ф. Крузенштерном (1770-1846), Федор Толстой за недостойное поведение был высажен командиром экспедиции в районе Алеутских островов, где и прожил несколько месяцев. Отсюда его прозвище “американец” и название “алеут”, данное ему А. С. Грибоедовым (1795-1829) в “Горе от ума”:

Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку не чист.

Ред.: Эпиграмма написана после того как Пушкин узнал, что автором сплетни, будто его высекли в тайной канцелярии, был Федор Толстой, с которым ранее поэт был в дружеских отношениях. Так же резко Пушкин выразился о нем в стихотворении “19 октября (Роняет лес багряный свой убор…)”, в стиха “Друзьям иным душой предался нежной, // Но горек был небратский их привет”, и послании “Чаадаеву (В стране, где я забыл тревоги прежних лет…)” (1821), в стихах “Или философе, который в прежни лета // Развратом изумил четыре части света”, (смотрите соответствующие редакторские примечания к стихотворениям).

Добавлено: 12-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*