Епископ Эльский. Песня XV. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

Ричард Львиное Сердце ушел в Палестину крестовым походом на сарацин во имя спасения Гроба Господня. Вместо себя он оставил епископа Эльского, с полною силой и властью… Стало еще тяжелее народу, — бесправный и прежде, точно в оковы попал он при новом жестоком правленьи… Ожили снова леса беглецами, и Робину Гуду много пришлось услыхать о жестоком насильи и горе. Сердце его сжималось от чувства досады, в груди его зло бушевало, и для защиты обиженных, ради острастки баронов, выпало много ему и друзьям его трудной работы. Весть о набегах его на замки, аббатства — ходила повсюду; дерзости Робина Гуда границ, говорят, не бывало… Сам епископ Эльский, из города в путь отравляясь, брал с собой тысячу всадников лучших для верной охраны.

Раз для поимки охотника выехал он с целым войском, — но возвратился обратно домой с небольшим лишь отрядом, спасшимся бегством постыдным от меткой стрельбы Робин Гуда…

Тою порой в народе о Робине Гуде ходили вести иные, — того он избавил от смерти, этому денег дал выстроить заново дом, а какой-то бедней старухе купил и принес башмаки и передник… Страх же, который внушал он вельможам, баронам, аббатам, — радовал многих, и славил народ Робин Гуда…

В ясное летнее утро, лежал под тенью столетнего дуба Маленький Джон, Робин Гуд и Мочи — мельников сын, на лужайке…

— Ах,— прошептал Робин Гуд, — сегодня прошли две недели, как не бывал я в часовне и в церкви… Мне что-то тяжко на сердце… Пойду в Ноттингам поклониться Пречистой…

— Что же, пожалуй, пойдем, — молвил Джон, — но опасно, как бы не выдал нас в городе кто-нибудь власти!..

— Если тебе не охота, — так ты не ходи, оставайся, мне одному будет легче отбиться от всякой погони!..

Вышел из леса Зеленый Охотник, к полудню добрался до городского предместья, — вдруг видит, на горе, навстречу едет с отрядом епископ… Смутился Зеленый Охотник, здесь — не в лесу, здесь один он, вдали от соратников верных. Сразу узнает епископ его по лицу и зеленой одежде, схватит его, — и тогда о пощаде и думать не стоит…

Он оглянулся направо, налево, — и, маленький домик заметив, бросился к двери и начал стучать, что есть силы в тревоге…

Дверь отворила старушка, и Робин сказал ей поспешно:

— Бабушка, дай мне на время приют, грозит мне большая опасность, едет епископ за мной, и если меня он захватит, быть мне повешенным!..

— Что же, голубчик, — как не помочь мне тебе, — отвечала старушка охотно, — я и так уж в долгу у тебя, — так помочь тебе надо!..

— Нет, — удивился Робин, — я тебя совершенно не знаю, чем же тебе одолжил я, — и кто я, — ты, верно, не знаешь!..

— Как же не знать тебя, Робина Гуда, — сказала старушка, — сам же, неделю назад тому, встретясь со мною, новые мне башмаки подарил, увидав, что хожу я босая… Вот тебе старое платье мое, оденься скорее да и ступай; куда надо, — едва ли тебя кто заметит!..

Быстро надел на себя Робин Гуд старушечье платье, сдвинул платок на лицо, взял палочку в руку, сгорбился весь и навстречу епископу вышел…

Мимо него он прошел стороной, поклонясь ему низко, смиренно и шаг за шагом пошел по дороге из города к лесу…

Тою порою епископ со свитой подъехал к лачуге и отдал приказ постучаться… И когда вышла старушка, он к ней обратился с вопросом:

— Видел я сам, как проклятый разбойник Зеленый Охотник в дом к тебе скрылся… Должна ты мне выдать злодея!.. Или изволь показать мне место, где скрыться успел от погони!..

— Нет у меня никого, государь, — отвечала старушка, — хоть обыщите весь дом. А Зеленый Охотник в темном Шервудском лесу, и туда провести я могу вас…

— Ну, так иди же скорей и показывай путь нам, старуха!..

Медленным шагом старушка пошла, чтобы выгадать время, по лесу долго водила отряд, чтоб Зеленый Охотник во время мог дойти до своих сподвижников верных…

Вдруг за деревьями видит епископ, — какие-то люди толпятся…

— Кто это там?.. — он спросил.

— Ах, батюшка, это он самый, Робин Гуд с своими людьми, которых желали вы видеть…

Хочет коня повернуть епископ, но Робин, выйди навстречу, сказал ему: — Стой!.. И ни шагу!.. Маленький Джон, обыщи-ка его да получше, все что с ним лишнего есть, — пусть оставит, как выкуп!..

Бледный, дрожащий епископ молчал, молчала от страха и свита.

Джон из кармана епископа вынул мешочек с деньгами, подал его Робин Гуду, и тот добродушно заметил:

— Пусть же он едет! Я зла его больше не помню!..

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*