Если бы молодость умела…

«Если бы молодость умела, если бы старость могла» гласит народная  мудрость. Не хочется произносить слово «старость». Хочется сказать несколько слов об определенном возрасте, который лишь неопытная молодежь может называть «стариковским». Разговор даже не о самом возрасте, а о том понимании, которое действительно приходит с возрастом. Можно выразиться и так, что понимание жизни имеет свои возрастные категории. Это – детство, юность и зрелые годы. Понятие «зрелые» довольно относительно, но, тем не менее, говорит о многом. Ведь с годами время приобретает особое значение, оно более ценно и содержательно, а значит – интереснее. В данной зарисовке мне хочется сказать несколько слов о возрасте зрелого человека (приблизительно пятьдесят лет и более, доколе остается ясность ума и не достают болячки), когда он рассуждает более здраво. Почему? Да потому, что он многое повидал, а значит, имеет жизненный опыт, знает свои реальные возможности, и до какой-то степени определился как субъект, может взвешивать слова, во многом – распознавать людей. Появляется особое чувство видения людей: по обрывкам фраз, их жестам и лицам, глазам, которое дает многозначащие выводы о их характерах и склонностях. Ведь люди очень разные. Среди которых не только друзья и знакомые. Жизнь заставляет соприкасаться с очень многими людьми. Хочется вам или нет, вы, порой обязаны с ними не только встречаться, но и годами просиживать на работе в одной комнате, ездить в командировки, сидеть за одним обеденным столом и разговаривать на разные темы. А у различных людей временами может быть разное настроение и состояние. Бывают люди добрые и злые, а последние, по своей особой характерной энергетической составляющей, не могут жить, не сбрасывая свою энергетическую злость на того, кто находится рядом. Вполне вероятно, что и Вы можете оказаться в этом списке. В молодости такие зацепки, как правило, сопровождаются большим скандалом или дракой с далеко идущими последствиями. После этого люди не разговаривают между собой годами и становятся врагами на всю оставшуюся жизнь.

Преимуществом зрелого возраста, как это вижу я уже в своем возрасте, видение таких людей становится более терпимым. Конечно же, я стараюсь обходить их десятой дорогой. А если жизнь все-таки сталкивает меня с ними, я чувствую, что где-то в глубине души уже жалею их, прощая им их грехи. Более того, наблюдение за ними представляет большой интерес. Это – своего рода, умение читать книгу жизни, в которой присутствуют и яркие краски, и эмоции, глубокая психология, и многое другое, чего порой нельзя описать простыми словами. И не беда, что мне не хочется так прыгать и резвиться, как в детстве.

Каждый период человеческой жизни прекрасен. Только невежда может говорить, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже. Как времена года. Они все хороши и удивительны. Необходимо стараться жить красиво и получать радость всю свою сознательную жизнь, даже тогда, когда вы состаритесь, поскольку каждый возраст открывает новую страницу жизни, не менее интересную, чем предыдущая.

12.01.2007

За далями – дали. Стихи, заметки, иллюстрации автора. К.: ДИА, 2008

Добавлено: 04-08-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*