Фонарь

1.

Жила была Майка, и был у нее дядя Шура. Майка была маленькая, ей было три года и два месяца. Вот как-то в летний вечер, когда уже темно стало, говорит ей дядя Шура: Майка, иди спать. А Майка не слушает, стоит на крыльце и играет в мячик: бросит мячик об пол и поймает, бросит мячик в стенку и опять поймает. Дядя говорит: Майка, я кому говорю, иди спать. А Майка говорит: сейчас, я только еще раз мячик брошу. Да вдруг так сильно бросила мячик в стенку, что он отскочил от стены и вместо Майкиных рук в сад покатился. Прыгнул со ступеньки на ступеньку и укатился куда-то в сад. «Вот, думает Майка, как теперь быть? Что делать? Потеряется мячик в саду, пропадет, надо идти скорее искать его». Спустилась она по ступенькам в сад, сделала три шага и остановилась. У самого крыльца еще светло было от лампы, а дальше так темно, так темно, как в печке, когда ее не топят.

2.

Очень темно и очень страшно. Хотела она было домой вернуться, да подумала: потеряется мячик, пропадет. Жалко ей стало мячика и пошла она за ним в сад. А в саду темно. Звезды на небе может быть есть, а может быть нет, ничего не видно. Вот как темно. Шла, шла и вдруг видит: стоит перед ней страшная зверюка. У зверюки три глаза. И все светятся. Один светится, еще один светится, и еще один светится. Испугалась Майка, заплакала и говорит:

Кто ты зверюка,
Не волк и не гадюка,
С тремя глазами,
С тридцатью тремя зубами,
Ты меня послушай,
Ты меня не скушай.

А зверюка молчит, на Майку глядит, и только шуршит: шрш, шрш, шрш. Заплакала Майка еще громче и побежала.

3.

А куда побежала, сама не знает. Не то к дому, не то от дома. Бежала, бежала, вдруг бац, падает ей что-то на плечо. Она в сторону, а сверху опять что-то падает, и куда Майка ни кинется, всюду какие-то камни с дерева падают, круглые и холодные. Испугалась Майка и думает: что это за зверь такой сидит наверху и в меня камнями швыряется? Подумала и заплакала и говорит:

Бессовестный, безжалостный,
Не бей меня, пожалуйста!
Ты мне лоб расшибешь,
Ты мне в глаз попадешь.

А зверь все камнями кидается. Ветер шумит, очень страшно. Наконец, перестал он на минутку кидаться, бросилась Майка и побежала.

4.

Бежит, бежит и плачет, а в саду еще темней стало, совсем не понять, куда она бежит, не то к дому, не то от дома. Бежит, бежит бедная Майка и горько плачет. Горько, горько. И вдруг остановилась. Да не сама остановилась, а схватил ее какой-то новый зверь, самый страшный, за платье и не пускает. Дернется Майка, а он ей ногу поцарапает, еще дернется, а он ей руку поцарапает, — никуда от него не денешься.

«Ох, думает Майка, ох, наверно это огромный еж».

Ежик, ежик,
Не царапай мне ножек,
Не коли меня, не режь,
Не кусай меня, не ешь!

А злой зверь, колючий, молчит, не отвечает, а держит ее крепко. Видит Майка, не отпускает ее еж колючий, дернула она руками свое платьице, перецарапалась, но вырвалась и побежала.

5.

Прибежала Майка домой и говорит: Дядя, дядя, — говорит, — дядя, дядя Шура!

Запирай скорей двери,
В саду страшные звери,
Я таких не видала ни разу.
Первый трехглазый,
А другой еще страшней:
У него на дереве много камней.
А третий зверь колючий,
Самый злой из них и самый могучий.
Запирай двери,
А не то придут звери,
Сначала нас поколотят,
А потом возьмут и проглотят.

А дядя Шура засмеялся и говорит: что ты, Майка, чепуху говоришь! Откуда там такие звери. Что ты, милая, давай возьмем фонарь и пойдем со мной вместе в сад, поглядим и посмотрим. Взял дядя Шура фонарь, зажег его и пошел с Майкой в сад.

6.

Идут они по саду, фонарь горит, дорожку освещает, а зверей никаких не видно. Дядя идет храбро, никого не боится, а Майка побаивается, все-таки ведь она маленькая: три года и два месяца. Держится за дядину руку. Идет, да боится, боится, да идет. Шли, шли, вдруг подул ветер и задул свечку в фонаре. Снова стало темно. И вот стоит перед ними Майкина зверюка с тремя глазами. Испугалась Майка опять, схватила дядю за руку и говорит: — Бежим, бежим, дядя Шура. А дядя подошел к Майкиной зверюке, взял рукой три светящихся глаза, положил их на ладонь, засмеялся и сказал:

Вот так штука,
Вот так зверюка,
Не волк и не гадюка,
А просто светлячки,
Светлые червячки!

Разглядела Майка светлячков, и самой ей смешно стало. Маленькие, меньше некуда, а она их испугалась! Посмеялись они с дядей Шурой и дальше пошли.

7.

Идут, идут по саду, фонарь горит, дорожку освещает. Дядя Шура идет, Майку за руку держит, а Майка идет, все наверх смотрит, боится зверя, который в нее сверху камнями кидался. Шли они, шли, вдруг с какого-то дерева: бац, падает что-то на землю. Майка испугалась: «вот, говорит, вот опять кидается, бежим скорее». А дядя Шура говорит: «Нет, говорит, давай сначала посмотрим, кто кидается и чем кидается». Посветил он фонарем и увидела Майка: на траве много, много больших яблок.

«Вот, говорит дядя Шура:

Видишь теперь,
Какой это зверь?»

— Вижу, — говорит Майка, — это яблоня, а с нее яблоки падают; дай, говорит она, дяде Шуре, дай яблоко, я его съем.

8.

Ну хорошо, посмеялись они вдоволь, и дальше пошли. Идут, идут и думают:

Кто же третий зверь колющий
Злой огромный и могучий?

Пока еще не известно. Шли они, шли, дядя шел и Майка шла. Шла, шла и вдруг остановилась.  Да не сама остановилась, а кто-то ее схватил за платье и не пускает. Испугалась Майка и закричала: «дядя Шура, помоги, опять меня зверь поймал, помоги скорее, миленький». Подошел к ней дядя Шура, посветил фонарем, да как захохочет и говорит:

— Вот так ежик,
Вот так еж,
На шиповник он похож,
Ай да Майка простота,
Испугалась ты куста.

— Видишь, — говорит, — чего ты испугалась — это куст шиповника.

А тут вот под ним и твой мячик лежит. Эх, ты, трусиха!

Обрадовалась Майка, взяла мячик и пошла домой спать.

Фонарь. Рассказ А. Введенского. Рисунки В. Ермолаевой. Ёж. №6. Ежемесячный детский журнал Орган ЦБ юных пионеров, Главсоцвоса и Ленинградского облбюро Д. К. О. Л.: Государственное издательство. Печатный двор, стр. 6-9, 1929

Ред.: По-видимому, рассказ является первоисточником, в дальнейшем, в основательно переработанном виде, вошел в книгу «О девочке Маше…» изданную в 1937 году.

Добавлено: 29-04-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*