Город Белого Ангела или Сказание о Черной Были

Седая пыль плавно летала между величественных заснеженных елей, оседая на огромные белые сугробы. Маленький городок, притаившись в лесу, мирно спал в объятьях ночной тишины и видел добрые, полные надежд сны. Только на фоне темно-синего бархата, шушукались два маленьких ангела:

– Говорят, этот город обречен, – печально прошептал золотокрылый ангел.

– Не может быть! – огорчился белый ангел, бросая придирчивый взгляд на симпатичные заснеженные коттеджи, уютно расположенные среди стройных елей.

Да, среди зимнего великолепия, город, казался, сказочным и незащищенным.

– Он так красив! Редко встретишь такой прекрасный городок. Просто игрушечка. Но, почему? Почему, ты говоришь он обречен, – негодовал белый ангел.

– Согласен с тобой. Можно подумать, что в нем живут лесные человечки. Но это совсем не так. – Начал свое повествование золотой ангел.

Он взмахнул прозрачным крылом, приглашая братца присесть на соседней ели. Они сделали круг над лесной поляной, покрытой кисейно-белыми кружевами снега, и примостились на огромных еловых лапах, сбивая вниз серебристую пыль.

– Он, конечно, выглядит игрушечным, но в нем живут, совсем не гномы. Скорее, Великаны. Великаны, не в смысле люди высокого роста. Нет! В этом городе, знаменитом своей сказочной архитектурой, живут люди-герои. Герои, не из легендарной Эллады. Нет. – Как интересно, – прошептал, словно зачарованный белый ангел, широко открыв свои глазенки.

– Эти люди спасли страну! – торжественно произнес золотой ангел. – Славные люди и город зовется Славутич.

– Люди? Страну? – удивился братец.

– Чему ты удивляешься? Ах, я совсем забыл, ведь ты еще так мал. В этой стране живут отважные жители. Они строили Днепрогэс, победили фашистских захватчиков. Впервые синтезировали пенициллин, открыли витаминные комплексы и создали теорию иммунитета. Эта страна первая подняла человеке к небесным вершинам, и дала, людям свет знания.

– Ах, – восхищался белый ангел, хлопая в пухлые ладошки. – Но, почему же он обречен? – вновь встревожился он.

– Видишь в той стороне, на выезде из города, где редко бывают люди, открывается еще одна сказочно-красивая лесная поляна? Но, только летом при ближайшем ее рассмотрении можно заметить дыхание «жестокого пламени» смертоносного вещества – там не растет трава, не веселятся птицы, и сосны обожгли свой стан, – с горечью в голосе говорил золотой ангел. В его глазах таилась тревога и скорбь.

– Как жаль, – шептал его братец. – Надеюсь, люди живут без горя и печали.

– Видишь, тот дом в Московском квартале? Там светится одинокое окно. Давай посмотрим, почему там не спят, в то время, когда, весь город давно отдыхает. Что тревожит людей? Может быть нам повезет, и мы узнаем, как живут жители города теперь!

Они быстро преодолели несуществующую для них преграду оконного стекла, и оказались в уютной кухоньке, где очень тихо, чтобы никого не будить беседовали две сестры. Одна приехала к другой в гости. Они давно не виделись и никак не могли наговориться.

Белый ангел присел рядом с более молодой, а золотокрылый ангел примостился рядом, с более старшей, приглашая братца послушать сестер.

– Помнишь, Оля, ту девушку с которой мы здоровались сегодня в универмаге, – спросила старшая из сестер.

– Да, конечно, – отозвалась гостья. – Она была такая грустная.

– Эта девушка потеряла любимого. Он ушел на ликвидацию пожара на Чернобыльской АЭС и самоотверженно боролся с огнем, за жизнь, за мать, за любимую. Ногами, в простых ботинках, не защищенных от смертоносного вещества, он поспешно сбрасывал с взорвавшегося энергоблока вниз горящий графит. «Кожу» лизало пламя, но не знал Ярослав, что его жизнь уже «съедало» другое – невидимое смертоносное пожарище. Он ушел, чтобы никогда не вернуться в отчий дом, в дом своей возлюбленной – рассказывала старшая сестра.

Печально капали слезы по бледному личику белого ангела. «А я считал, мы не умеем плакать.» – думал золотой ангел, глядя на своего братца и пожалел, что решился на эту затею с подслушиванием.

– Ах, как. жестока жизнь человеческая! – воскликнул в отчаянии белый ангел.

– А кто была та женщина, которую ты остановила в Грузинском квартале? – поинтересовалась Ольга.

– Валентина Степановна до сих пор оплакивает мужа, отца троих детей. Он был в смене в тот день, когда случилась непоправимая авария, – рассказывала Виктория горькую правду «сказочного города». – Сергей Захарович работал за пультом управления станции. Вся смена взорвалась вместе с Энергоблоком. Много семей в тот день потеряли близких…

– Ах, Вика как это страшно?

– Это очень страшно. Особенно, если этим жить, жить с этими людьми, и этим дышать. Каждый день с ними разговаривать и прятать глаза от бессилия, потому что не можешь помочь… Но, ведь и к этому уже все привыкли. А это самое страшное! – А помнишь, ту женщину, одиноко сидевшую в детском сквере? – спросила вдруг Виктория.

– В солнцезащитных очках? – уточнила Ольга.

– Да, – подтвердила старшая сестра.

– Помню. Мне кажется, она подсматривала за чужими детьми. Почему она носит солнцезащитные очки зимой?

Виктория горько вздохнула и смахнула с одежды несуществующую пыль. Но, Ольге показалось, что ее сестре хотелось бы, так же легко отмахнуться от несладких мыслей.

– Она носит темные очки почти целый год, чтоб люди не читали в ее глазах горе, которое до сих пор приносит боль.

– Расскажи, что произошло, – попросила гостья.

– Что ж, слушай. В тот год ничего не подозревающие люди, вышли на улицу, праздновать приход весны. Звучала музыка, город был украшен цветами, шарами, флагами. А вокруг бушевала весна, буйным цветом и нежной зеленью, и ветром несла на город пылевые бури, привычные для этих мест. Люди дышали весной, абрикосово-яблочным цветом и уже привычной для них пылью. Но не знали они, что вместе с весной, вдыхали смерть.

Народ прославлял праздник Труда, еще не зная, что совсем рядом История уже ткала Черную быль горя и печали… А потом были страх и паника, слезы и горе, смерть и рождение новой – обреченной на смерть и муки, жизни. Очень быстро последовали эвакуация и расселение. Обследование и лечение.

Вот и в семье у Маргариты Сергеевны слег сынишка. Диагноз, поставленный трехгодовалому Сашеньке, был страшен и безжалостен. Мама Сашеньки умирала каждый день вместе с сыном, и вовсе не радовалась новым рассветам. С одной такой зарей сынишка не проснулся. Он просто не вышел из комы… –шептала Виктория, теряя голос от волнения, смахивая со щек слезы. – Не захотела Маргарита Сергеевна появления другого малыша в их семье. Не смогла забыть Сашеньку.

Теперь она целый год в любую погоду каждый день приходит в детский сквер, или какой-нибудь детский сад и наблюдает, как играют чужие дети. Одиночка среди чужой детворы.

– О, как жаль! – шептал белый ангел, слушая разговор сестер.

А Оля только качала головой, а по лицу лились беспомощные слезы сочувствия.

– Да, разве все расскажешь? – воскликнула от негодования Виктория. – Разве можно передать или пересказать ту боль и горе, перенесенные женами пожарных, которые первые тушили смертоносное пламя. Пожарные, обожженные, умирали в кувезах, потому что сами излучали «смерть». К ним не пускали близких, потому что они сами были маленькими горящими, но умирающими энергоблоками.

Оля закрыла лицо похолодевшими ладонями.

– Какая жестокая смерть… – тихо проговорил белый ангел.

Когда сестры немного успокоились, и вновь обрели способность говорить младшая сестра спросила:

– Как же теперь живут люда? За что были отданы молодые, невинные жизни? – Не плохо жили люди в новом, построенном, восьми союзными республиками, для них городе. Но, коль скоро сменяется власть, средства уходят на другие нужды. Забываются обещания данные чиновниками, не ощутившими той трагедии, (знавшими о той трагедии лишь понаслышке).

Все меньше и меньше поступало средств в казну города из столицы Украины, захлестнувшую жестоким экономическим кризисом. Бюджет страны таял с каждым годом. Изменения произошли и в Славутиче. Бюджет города был безжалостно сокращен. Вследствие изменений, происходивших в стране, пропала первая волна разговоров о закрытии ЧАЭС. Не буду вдаваться в экономические и людские ресурсы, как говорят теперь чиновники. Пусть этим займутся другие. Скажу только одно: ЧАЭС закрывать нельзя! На атомной, станции, при ее закрытии остается не отработанная атомная энергия. А ведь это лава! Хотя и затухающая. Ни один, даже очень одаренный физик, не может сказать, как она себя поведет. В ней до сих пор происходят химические процессы. Люди – не боги, они не всемогущи, чтобы предугадать последствия…

– Это очень страшно?! – то ли спросил, то ли ужаснулся белый ангел.

– Да, но люди удивительные существа. Они способны закрывать глаза на важнейшие проблемы, и раздувать трагедию из-за незначительной мелочи, – сказал золотокрылый ангел.

– Как же вы здесь живете, Виктория? – ужаснулась Оля.

– Так и живем.

– А что же жители города? – беспокоилась меньшая сестра.

– Администрация города просила помощи в области и в администрации президента. Но, станцию все же закрыли. Люди, обеспечившие безопасность страны, работники атомной станции и их семьи оказались за бортом жизни. Жители города находятся в безвыходной ситуации: нет работы, а соответственно нет средств, сняты льготы, выезд из города практически невозможен.

– Но, почему?

– Стоимость квартир в Славутиче невелика, чтобы на эту сумму можно было приобрести жилье в областном городе страны, а ехать в маленький городишко, где так же нет работы, и не выплачивается заработная плата, нет смысла.

– Что же делать?

– Трудно сказать. Да, и кто может ответить на твой вопрос? Разве, что Господь знает на него ответ! Но, мы все, наверное, слабы духом и не обращаемся к нему даже тогда, когда стоим у пропасти, – сетовала Виктория не только на все человечество, но и на саму себя. А, ведь, многие жители этого «сказочного» городка неизлечимо больны. А из всех обещаний, данных жителям Славутича, не было выполнено самого простого, – продолжала Виктория, с досадой в голосе.

– Какого?

– В городе хотели возвести монументальную композицию Зураба Церетели «Дружба народов» – монумент памяти тем, кто спасал страну, кто строил славный город. Жители Славутича сожалеют, что чиновники не нашли средств на такую замечательную скульптуру. А, ведь идея монумента перекликалась с идеей создания самого города. Взамен композиции, предложенной Зурабом Церетели, Федор Симбирев предложил интересное решение. В основу монумента легла так называемая звезда Богоматери. На звезде установлены восемь стилизованных свечей… По количеству республик, а теперь независимых государств, строивших город. А в центре – колонна свеча, символизирующая Славутич. На ней будет возвышаться Белый Ангел – Хранитель нашего города!

– Что ж? Так тому и быть! – решительно произнес белый ангел, а его братец, вдруг заметил, как он подрос, всего за одну ночь. – Если за жителей Славутича заступиться некому, я буду просить за них у самого Создателя, – решительно выкрикнул белый ангел, взмахнув белыми крыльями.

Он легко проник через оконное стекло, покинув уютную гостеприимную кухоньку, где беседовали две сестры. Золотой ангел последовал за братцем, с удивлением наблюдая, как тот поднимается вверх к верхушкам заснеженных елей.

– Эй, малыш, остановись.

Но он не слышал его. Окрыленный, своей благородной идеей он поднимался все выше и выше над городом, уже омытом первыми лучами восходящего солнца. Утро встретило жителей Славутича морозцем и фейерверком мелких серебристых пылинок. Небо было ясное и безоблачное. Только одна едва заметная точка неслась все ближе и ближе к Небесному Свету…

– О, Создатель, – взмолился Белый Ангел, – позволь мне просить не о себе, а о людях, спасавших страну. Они отважны и смел. Такие люди должны быть здоровы, и жить в благополучии. Я прошу о них у Тебя, Всевышний. Если Ты позволишь, я буду их ангел ом-хранителем.

– Значит это будет город – Белого Ангела?

– Да, – пискнул ангелочек.

– Ты смел! Ты не побоялся просить за них! Что ж, они будут жить, и будут жить счастливо и славно! Это будет славный город – Город Белого Ангела, ангела, который будет хранить, оберегать и помогать городу и его жителям. (Таким образом идея создания Славутича обретет возможность воплотится в жизнь.)

Междуречье. Альманах. Выпуск третий. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Офсет», 2004

Добавлено: 11-02-2023

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*