Горшечник. Песня V. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

В ясное летнее утро под сводом тенистых деревьев вместе с друзьями сидел и беседовал мирно Зеленый Охотник. Вдруг он взглянул на дорогу и видит, что едет горшечник, сидя в повозке, с товаром, который он вез на продажу…

— Сколько уж раз замечаю, — сказал Робин Гуд, — что этот горшечник мимо нас, ездит с товаром, и. верно, отлично торгует, — а за свободный проезд не платил он ни разу. Я же немного назначил с коня и повозки, — всего только пенни*. — Надо его задержать и заставать со мной рассчитаться…

— Брось это дело, не, стоит возиться, и толку не будет, — Маленький Джон отвечал ему, — этот негодный горшечник так отработал недавно меня, что сейчас даже кости мне ломит!.. Бьюсь об заклад в сорок шиллингов, если кому-нибудь только деньги удастся с него получить. Но на это рассчитывать тщетно!..

— Я принимаю заклад твой!.. — воскликнул запальчиво Робин. Быстро пошел он навстречу горшечнику, стал на дороге и под-уздцы его лошадь схватил, не давая ступить ей ни шагу.

— Что тебе надо, приятель?..  — спросил Робин Руда горшечник.

— Вот уж три года, — сказал ему Робин, — по нашим дорогая ездишь ты взад и вперед, — а дани платить не желаешь!..

— Ладно. А ты что за птица, чтоб требовать дани какой-то?..

— Я — Робин Гуд, Зеленый охотник, меня ты. я думаю, знаешь, если я требую дани, — то, значит, платить ее надо…

— Вот еще выдумки!., стану платить я вам, как-же!.. Прочь убирайся с дороги, — а то я шутить не умею!..

Вытащил он из повозки тяжелую палку поспешно, как замахнется — и выбил из рук Робин Гуда мгновенно ловким ударом и палку, и щит, а потом его за плечи поднял, бросил о землю и сам на него навалился…

Видят друзья Робин Гуда, что дело идет не на шутку; бросился Маленький Джон и другие скорее на помощь, — силой горшечника прочь оттащили и подняли Робина Гуда.

Маленький Джон усмехнулся:

— Ну, сударь, чей выигрыш будет?..

— Выиграл ты, — улыбнулся Зеленый Охотник, — что правда, то правда…

А раздраженный горшечник стоит и ворчит, озираясь:

— Видишь ты, новость какая, — рабочему бедному люду шагу ступить не дают без какой-то насильственной дани! Брали б с богатых, — а у нас и себе не хватает!..

— Верно, дружище. — сказал Робин Гуд,— я ошибся немножко, езди отныне спокойно, — никто тебя больше не тронет… Ну, а теперь уступи мне на время свое одеянье, сам подожди меня здесь, — за тебя я исполню работу, в город отправлюсь с товаром на рынок и вместо себя поторгую…

— Вот и чудесно, — смеется горшечник, — да только смотри ты, приятель, все мне продай без остатка. — А то на глаза не являйся…

— Будь уж спокоен, — продам по хорошей цене без остатка…

— Что ты затеял? — сказал предводителю Маленький Джон, — пораздумай, — злобно шериф точит зубы давно на тебя. Попадешься в беду ты, пожалуй…

— Нет, Божья Матерь меня охранит и не выдаст в обиду! Завтра меня ожидайте, — вам будет над чем посмеяться!..

И, нарядившись горшечником, Робин отправился в город.

А победитель горшечник остался в лесу дожидаться, вместе со всеми стрелками, и время провел на отличку…

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*