Больные думы. Цикл первых стихотворений Сергея Есенина

Цикл включает в себя 16 стихотворений из первого раннего рукописного сборника поэта.

Удивительна история рукописи. В августе 1965 года сотрудникам Рязанского краеведческого музея стало известно, что у жительницы города Рязани Марии Дмитриевны Ильиной хранится неизвестная рукопись со стихами Сергея Есенина. После ознакомления с ней выяснилось, что рукопись представляет собой две сшитые вместе ученические тетради в сиреневых обложках и на обложке первой тетради наклеен белый листок, на котором написано «Больные думы». Ни одно из стихотворений не было подписано и датировано.

Мария Дмитриевна Ильина, рассказала, что она с братом гостила в Константинове, а 9 июня 1912 года они выехали в Рязань, где в поезде познакомились с неизвестным парнем, им оказался Сергей Есенин, по приезде в Рязань, он переночевал у них в школе, где преподавал их отец. Утром Есенин ушел, как предполагает Мария Дмитриевна, в редакцию местной газеты, но его там постигла неудача, стихи не приняли, и Есенин поехал дальше в Москву, оставив тетрадь со стихами брату Марии Сергею. Сергей Дмитриевич Ильин пропал без вести во время Великой Отечественной войны, но Мария Дмитриевна сохранила рукопись.

После проведения графологической экспертизы было установлено, что стихотворения написаны рукой Есенина.

Примерное время написания подтверждается из других источников. В записной книжке И. Е. Смирнова, соученика поэта по Спас-Клепиковской школе, записано стихотворение «Брату человеку», время написания 1911-1912 учебные годы. Это дает основания отнести к этому периоду и другие стихотворения сборника.

Сборник впервые издан полностью в книге «Есенин и русская поэзия» в 1967 году, до ее выхода 10 стихотворений из сборника помещались в периодической печати, эти публикации нами указаны.

Не видать за туманною далью…
Нет сил ни петь и ни рыдать…
Я зажег свой костер…
Я ль виноват, что я поэт…
Брату человеку
Деревенская избенка
Думы
Звуки печали
Мои мечты
Отойди от окна
Пребывание в школе
Слезы
Вьюга на 26 апреля 1912 г.
Весенний вечер
Далекая веселая песня
И надо мной звезда горит…