Цикл стихотворений о зиме Сергея Есенина

По воспоминаниям Софьи Андреевны Толстой-Есениной, годы жизни с 12 (25) апреля 1900 по 29 июня 1957, последней жены поэта, в последующем директора его музея в Москве, после возвращения Сергея Есенина из поездки на Кавказ, осенью 1925 года, он хотел написать цикл стихотворений о русской зиме.

В течении последних трех месяцев своей жизни, почти до самой смерти, поэт не оставлял писать на эту тему, работал над существующими текстами, правил их, искал новые способы стихотворного изложения.  Часть стихотворений автора не устраивала и печатать их, по крайней мере в том виде, в котором они дошли до нас, он не хотел.

В частности в период с 3 по 5 октября 1925 года были написаны девять коротких стихотворений, в октябре 1925 года поэт увлекся написанием не больших, емких произведений, короткими шести- и восьмистишями. В цикл включены все эти стихотворения, не только на зимнюю тематику, но и написанные в одной канве с ними, и даже те которые не удовлетворяли автора.

Так же в цикл мы включили поэму “Цветы”, написанную в конце 1924 года, сама идея и некоторые строки которой использованы при написании стихотворения “Цветы мне говорят – прощай…”, которое тоже вошло в цикл. Сергей Есенин считал эту поэму лучшим произведением из того что он написал.

И теперь, по прошествии времени видно, очень символично, что зима представлена в этих, одних из последних, стихотворениях, не только как время года, но и как конец цикла жизни, ее итог.

Эх вы, сани! А кони, кони!..
Снежная замять дробится и колется…
Слышишь – мчатся сани, слышишь – сани мчатся…
Голубая кофта. Синие глаза…
Снежная замять крутит бойко…
Вечером синим, вечером лунным…
Не криви улыбку, руки теребя…
Сочинитель бедный, это ты ли…
Синий туман. Снеговое раздолье…
Свищет ветер, серебряный ветер…
Мелколесье. Степь и дали…
Цветы мне говорят – прощай…
Цветы
Плачет метель, как цыганская скрипка…
Ах, метель такая, просто черт возьми!..
Снежная равнина, белая луна…