Иголка

Курр-мурр… Я знал одну заносчивую и хвастливую иголку. Ее купила наша хозяйка, твоя мать. Это была старательная иголка, острая, тонкоухая; — надо правду сказать, она готова была работать и день и ночь, ей всякая работа, даже самая спешная, без отдыха была ни по чем; она всегда заботливо метала, делая самые маленькие стежки, и без устали тащила за собою через материю длинную нитку. Только когда уже невмеру уставала, то колола неосторожные пальцы, ну тогда ей давали немного отдохнуть, вкалывая острым носом в подушку с песком все равно как лошадь становясь перед кормушкой.

Она гордилась — и по праву — тем, что одевала весь наш дом. И действительно, — и на хозяине, и на хозяйке, и на тебе, — была ее работа; есть чем гордиться! Но в том то и беда, что при постоянной удаче, и общей похвале, — трудно остаться скромной и не вообразить о себе чего-нибудь необычайного.

— Ай да, иголка! Вот право, клад!.. Золото, а не иголка, — слышала она про себя постоянно.

И она задрала высоко свой острый нос.

— «Я, да я, везде я, мне все под силу! Я все могу — решительно все»,  — только и было у нее разговоров.

Только вот раз распоролся у хозяина башмак.

— Давайте, я зашью! — сказала, не задумываясь, иголка.

Покачала головою хозяйка:

— Где тебе, — говорит, — разве это твое дело? кожа толстая!..

— Скажите пожалуйста! Вот невидаль — башмак, — иголка даже вытянулась от досады: — да я все могу: и шелками вышивать и золотом. А уж этой ли пустяшной работы мне бояться?

И она упрямо воткнулась в кожу.

Но было довольно-таки трудно проколоть толстую кожу башмака. Иголка сердилась, колола кожу изо всех сил, скакала, подпрыгивала и сразмаху вонзалась в кожу, — но не тут-то было.

— Я же тебя! Я же тебя! — кричала она вне себя, и наконец, стала раскачиваться из стороны в сторону и напевала:

Эй ухнем вот вот
Мне будет почет
Не все ж хвастать шилу,
И мне чай, под силу —
Заштопать башмак…
Крик-крак!..

И иголка сломалась. Хозяйка даже вскрикнула от неожиданности, но сама иголка мужественно перенесла свою гибель.

Курр-мурр… Кур… мурр… Жаль ее: она бы еще много поработала на своем веку, если бы не взяла на себя труда выше своих сил… Курр-мурр.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*