Ирония судьбы

Служили в армии два товарища. Все время – вместе, так что их дружбе частенько завидовали. Однажды Евгений решил немного развлечь своего дружка – уж больно он за домом скучал. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, принес Евгений Виктору журнал, где была страница «Служба знакомств». Предложил другу: напиши, мол, хоть для интереса, вдруг попадется хорошая девушка, завяжется переписка, веселей служить будет.

Однако Виктор не был сторонником такого способа знакомств и решительно отказался. Незадолго до демобилизации Евгений вручил Виктору конверт, подписанный незнакомым почерком: «Это – тебе!»

– От кого? – удивился Виктор.

– Читай, читай, – улыбнулся Евгений, – сам все узнаешь.

Все еще недоумевая, Виктор развернул листок. Писала какая-то Наташа, сообщала немного о себе, что она не против переписки, только, вот, наверное, уедет на практику в другой город, но пусть пишет – она обязательно ответит.

– Что это за Наташа? – удивился Виктор. – Я никому не писал…

– Да это я за тебя написал! – от души рассмеялся Евгений. – От тебя же инициативы не дождешься. А девушка, видно, хорошая, студентка, так что пиши письмо, не тяни!

Но Виктора захлестнули дела служебные – подготовка к демобилизации, радость от предстоящей встречи с родными, оформление традиционного «дембельского» альбома… Так что на письмо Наташи он ответил уже из дома. Ответа он не получил, хотя втайне надеялся. Вторично писать не стал – гордость не позволяла. Да и зачем ему строить планы с какой-то неизвестной

Наташей, когда вокруг полно интересных девчат, с которыми можно видеться каждый день, а не месяцами ждать ответа на письма…

Шли годы. Виктор женился, ждали пополнения в семье. После окончания института Виктор работал специалистом по сварочному производству.

Однажды к ним на завод приехала делегация из другого города – по обмену опытом работы. Речь шла об улучшении качества сварки, применении ее в различных сферах производства. В ряде вопросов мнения гостей и хозяев расходились, разгорелся спор. Особенно горячо отстаивала свою точку зрения одна из приезжих. Виктор невольно залюбовался ее разрумянившимся лицом, пышными прядями каштановых кудрей, выбившихся из прически. Привлекала и логика ее рассуждений, глубокое знание сварочного дела. Вспомнилась учеба в институте – хорошо, что сохранились конспекты, там есть страницы, где затрагивается теперешняя проблема. Работая над конспектом, познакомился с приезжей поближе – ее звали Наташей. Виктор вспомнил давнюю армейскую историю, рассказал к слову. И тут выяснилось, что это – та самая Наташа, от которой тогда Виктор с таким трепетом ждал ответа. Делегация пробыла в городе почти две недели. За это время Наташа и Виктор сдружились – в их интересах и вкусах было много общего – кино, музыка, книги…

Уезжая, Наташа предложила оставить свой адрес и телефон: может, позвонишь или зайдешь когда? Но Виктор не умел кривить душой – рассказал о жене, о будущем ребенке, о той теплой семейной атмосфере любви и доверия, царившей в их доме. Он отказался – к чему возвращать несостоявшееся?

Междуречье. Альманах. Выпуск второй. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Донеччина», 2002

Добавлено: 22-10-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*