История апельсина

Теплым июньским вечером ребята возвращались с прогулки. Приустали и попримолкли. Ходили в поля, через полотно железной дороги. В полях под вечер было тихо и душисто от цветущей ржи. Ребята тащили с собой букеты васильков и розового куколя. В коробках шевелились майские жуки.

С детьми была тетя Нюта.

Подошли к полотну, пришлось подождать: шел поезд. Мальчики хотели уж рассматривать паровоз, но поезд промчался мимо. Оказалось — товарный.

Палатка на станции была открыта; на прилавке сладости, сыр, колбаса, бутылки с шипучей водой, фрукты.

Тетя Нюта купила апельсин, крупный, красновато-желтый. Сначала апельсин нюхали. Уж и запах! Какой чудесный! Потом разделили на дольки. Съели. Сок даже потек по пальцам, — такой был апельсин сочный.

Дети заинтересовались и стали расспрашивать тетю Нюту про апельсин: откуда он, да почему его у нас не сажают?

Тетя Нюта сказала:

— Потерпите, вот придем домой, сядем отдыхать после гулянья, я вам и расскажу, что знаю про апельсин.

Как пришли домой, расположились в комнате, где был уютный, просторный диван. Тетя Нюта села на диван с вытянутыми ногами: диван был очень глубокий. Рядом с ней поместились Коля, Настя, в уголке дивана Федя.

— Теперь успокойтесь, — сказала тетя Нюта, — и я вам расскажу про апельсин.

Все умолкли. Тетя Нюта начала свой рассказ:

— Вы, ребята, знаете, что на свете много всяких стран, всяких народов, и не везде бывает зимой так холодно, как у нас. Есть такие края, где даже зимой — подумайте! — даже зимой не бывает ни льда, ни снега. Когда у нас трещат морозы, и мы только и заботимся, как бы получше истопить печи, там цветут всякие цветы, речки и ручьи так же текут, как и летом. Там и зимой можно ходить в одном платье. Такие жаркие страны называются «юг».

На юге-то и растут апельсины. А растут они на деревьях вроде наших яблонь, только погуще. Листья у них глянцевитые, крепкие, темные. Если такой лист взять в руки и потереть в пальцах, почувствуешь прекрасный апельсинный запах. А у нас мороз, и апельсинное дерево гибнет. Ведь мы живем не на юге, а на севере. У нас еще ничего. У нас растут и яблони, и груши, и сливы, а есть на свете такие места, где и яблонька-то от холода не может вырасти.

В тех краях зимою тьма. Там живут самоеды, ходят в мехах и ездят на собаках.

На теплом юге был один апельсиновый сад. Расположился он по склону горы. Над ним зеленела кудрявая горная вершина, а под ним, внизу, расстилалось голубое море: вода и вода без конца, как будто до самого неба.

Апельсины цветут зимой маленькими белыми, точно восковыми, цветочками, и тогда в саду одуряющий запах.

Апельсины, сначала маленькие и зеленые, росли быстро и к лету созрели. Теперь на деревьях, в густых темно-зеленых ветвях, торчали желтые крупные плоды на коротких ножках. Среди них был и тот самый апельсин, который мы с вами только что съели возле станции.

Не подумайте, ребята, что на юге, где так тепло, где есть и море и горы, все люди живут ничего не делая и только веселятся. Наоборот, там приходится вот как трудиться. Земля там сухая, каменистая, дождей бывает летом мало, и обрабатывать землю очень трудно. Зато фрукты родятся как нельзя лучше. Их там разводят очень много, чтобы продавать. В день сбора плодов в саду небывалое праздничное оживление; крестьяне целой толпой высыпают в сад, и начинается сбор. Вот апельсины уже и в ящиках, для отправки в дальние места.

Наш апельсин завернули в бумажку, белую с синим, и положили в деревянный новый ящик. Когда апельсины укладывали, даже бабочки и пчелы подлетали к ящикам, — такой был сладкий, приятный запах. Лежал наш апельсин рядышком с другими такими же апельсинами, такого же роста и сорта, как на подбор. Когда ящики закрыли и заколотили, там стало совсем темно и так душно, что мы с вами задохнулись бы. На ящике написали: «Апельсины».

Потом подъехала повозка, в которую впряжен был серый ослик. Морда у него была почерней, и черная полоска бежала по всей спине к хвосту, а хвост был длинный и кончался порядочной черной кисточкой. Положили ящики на повозку, и умный осел повез ее тихонько под гору по белой пыльной дороге. Двигаться с такой поклажей ослику было вовсе не легко. Когда дорога шла круто книзу, тяжелые ящики так наваливались сзади, что он должен был упираться передними ногами, чтобы не разбежаться без удержу и не упасть.

Вот и морской берег. Вода в море зеленая. Тихо покачиваются лодки. Даже большой пароход, стоящий тут же, чуть-чуть поднимается и опускается на ласковых волнах.

Этот пароход с трубой, с мачтами, с капитанской вышкой, ждет у пристани наших апельсинов.

Ослик довез их до берега, а пароход повезет их дальше, далеко-далеко, в другие страны.

Когда осел подъехал на набережную, к повозке подошли грузчики 1 Перейти к сноске. Работа их очень тяжелая; им жарко работать на южном солнце, и они ходят голые до пояса, так что кожа у них такая загорелая, какая у вас бывает к концу лета.

Осел почувствовал, что его повозка облегчилась, и пошел обратно таким бодрым шагом, что не нужно было его и погонять.

Ящик с нашими апельсинами лежал теперь в трюме 2 Перейти к сноске. Там было темно, пахло фруктами. Рядом лежали еще ящики, очень много, — можно бы, кажется, накормить апельсинами целую армию. Не прошло и двух часов, как раздался пронзительный гудок. У большой черной трубы показался белый пар, и пароход загудел густым басом, сначала один раз, через несколько минут два раза, а потом и все три, и после третьего гудка нагруженный апельсинами пароход двинулся с места.

Матросы прощались с остающимися на берегу, смеялись, шутили. Через несколько минут пароход отплыл далеко от маленького городка, где так много апельсиновых садов.

На пароходе у нашего апельсина, кроме других апельсинов, оказались еще презабавные соседи. Там же, около апельсинных ящиков, жили обезьяна и попугай. Попугай был привязан за лапу, чтобы не улетал, а обезьяна жила на воле.

Когда пароход был в еще более жарких странах, матросы купили там себе для забавы эту обезьяну, да кстати уж и попугая, который продавался с ней заодно. С тех пор они оба жили на пароходе и были всеобщими любимцами.

Обезьянка была небольшая, обыкновенная мартышка — резвая, веселая, — хвост длинный, цепкий; четыре руки, тоже длинных и цепких. Она все время скакала да прыгала по всему пароходу. Вдруг возьмет да и пройдется по палубе на руках вниз головой. А то влезет на высокую мачту, схватит конец веревки или тряпочки и машет, точно говорит: «До свиданья! До свиданья!». А на пароходе кругом все смеются. Обезьяну любили кормить фруктами, орехами. Замечательно ела она карамельки — как человек. Осклабится и сядет на корточки на ящик, возьмет карамельку в руки, аккуратно развернет и положит за щеку.

Попугай — тот был посерьезнее. Большею частью сидит нахохлившись, а иногда раскроет свои большие крылья, синие с желтым, и заорет по-своему. А то уцепится толстым своим клювом за край ящика или за перекладину какую-нибудь и начнет потихоньку лазать. Ведь он в родном своем лесу привык лазать по веткам деревьев, и теперь ему без лазанья скучно. Вот он и развлекает себя.

Иногда обезьяна расшалится, разрезвится, подскочит к своему соседу попугаю и начнет его лапой трогать, а он распушится и клюв раскрывает. Все матросы на пароходе много забавлялись на обезьяну с попугаем. Вот с какими интересными спутниками путешествовал на пароходе наш апельсин.

Когда мы с вами, ребята, будем в Москве, я вас свожу в Зоологический сад. Там вы увидите и настоящую обезьяну и настоящего попугая.

— Я был в Зоологическом саду с папой, — сказал Коля. — Там я видел много обезьян и нескольких попугаев. Один даже разговаривал…

— Я тоже была, — подхватила Настя.

— Вот и отлично, — сказала тетя Нюта. — Значит вы сходите еще раз в Зоологический сад…

— Конечно. Я жду, не дождусь еще раз попасть в Зоологический сад, — воскликнул Коля. — Там львы, тигры… Даже слон есть с огромным хоботом…

— Ну, — остановила его тетя Нюта, — мы занялись Зоологическим садом и забыли про наш апельсин… Хотите дальше про него слушать?

— Хотим, хотим! — раздались голоса, и тетя Нюта стала рассказывать дальше.

— Не думайте, ребята, что апельсин наш ехал час или два, как мы ездим от Москвы до Сосновки. Наш апельсин ехал целый день, потом целую ночь, потом еще день, потом еще ночь, и еще день, и еще ночь…

Он ехал далеко, в СССР, в Россию.

Так ехал наш апельсин несколько дней и наконец приплыл он к нашему русскому городу, который называется Одесса. Отсюда уж нужно было дальше ехать по суше, по обширным нашим степям и лесам. Как только пароход прогудел и причалил, вошли в него опять грузчики и вытащили на спине ящики с апельсинами. Вот уже лежит наш апельсин в своем ящике на каменной набережной.

Но апельсин наш ехал даже и не в Одессу, а назначался в Москву. А от Одессы до Москвы идет прямая железная дорога. Когда мы были на станции, вы, ребята, заметили, что мимо нас проехал длинный-предлинный товарный поезд?

— Как же. В нем было шестьдесят вагонов, — вставил Коля.

— Да, целых шестьдесят вагонов, — подтвердила тетя Нюта. — В пассажирских ездят только люди — пассажиры, да тот багаж, который они везут с собой, а в товарных возят всякие товары и животных — быков, свиней, — и камень для построек, и доски, и мануфактуру, и муку. Вот в таком-то поезде наш апельсин и отправился в Москву, на север. В вагоне ящики аккуратно поставили один на другой так, что весь почти вагон ими заставили, потом закрыли тяжелую дверь и привесили к ней большой железный замок, чтобы какой-нибудь грабитель не мог вытащить ящиков из вагона. В других вагонах шли в Москву сахар, шерсть, мука…

Товарный поезд шел скоро, и часто мелькал мимо станций, точь-в-точь как сегодня мимо нашей Сосновки. Зато иногда стоял и час и два, а то и полсуток дожидался, когда освободится дорога.

Между тем погода была уж не такая, как на южных морях. Сколько поезд ни ехал, сколько верст ни отмахивал, — дождь да дождь, да еще холодный. Березы стояли мокрые, траву и цветы точно в воду окунули. Подует ветер, — с веток так и закапает, а небо серое, как сукно.

Вот показался наконец и большой город. Фабричные трубы, высокие дома, вдали огромный золотой купол, — Москва.

Вагон с апельсинами отперли, дверь раскрыли и стали выгружать ящики на платформу. Вот опять лежит наш апельсин с другими вместе на платформе. Только это уж в последний раз. Теперь ему уж некуда больше ехать. Теперь он попадет прямо на склад, а потом в лавку.

Как же вы думаете, ребята, сколько верст проехал наш апельсин?

— Верст сто, — сказал кто-то.

— Больше, больше! — закричали другие.

Дети заспорили, сколько верст проехал съеденный ими апельсин. Говорили — сто, двести, пятьсот.

— Нет, — сказала тетя Нюта. — Наш апельсин проехал около двух тысяч пятисот верст…

Ну, вот, ребята… В Москве на складе для палатки на нашей станции купили на продажу целый ящик с апельсинами. Это был как раз тот ящик, в котором лежал наш апельсин. Часть апельсинов выложили на прилавок. Мы в это время проходили мимо станции. Апельсин мы купили, и все вместе съели. Стало быть, выходит так, что апельсин наш ехал две тысячи пятьсот верст для того, чтобы попасть к нам в рот… Вы косточки, наверное, выкинули?

— Нет, у меня есть косточка, — сказал Коля.

Косточка была светло-желтая, почти белая, и твердая, как всякая косточка. Тетя Нюта посоветовала взять эту косточку и посадить ее в горшок с землей.

Сказано — сделано.

Принесен был горшок, поставлен на подоконник. Дырочку в дне горшка заложили черепком, насыпали земли почти доверху, посадили в землю косточку и полили водой.

Не прошло и двух недель, как из земли поднялся зеленый росток. Ребята были очень рады, что у них растет настоящее апельсиновое дерево. Через год оно было уже вершка в полтора высоты и пустило три хороших, крепких листка. Стоило потереть листок, — получался чудесный апельсинный запах. Но потерли только один разочек, чтобы не испортить молодого деревца.

И вырос у них настоящий южный апельсин. Только плодов он принести на севере не может. Для этого ему и в наших теплых комнатах холодно.

В тексте 1 Грузчики, это — люди, которые грузят на пароходы тяжелые вещи: товары, поклажу, так же, как у нас на больших реках.
В тексте 2 Нижняя часть парохода, внутри.

История апельсина. Рассказ С. Шервинского. Рисунки Л. Жолткевич. М.: Государственное издательство, 1927

Добавлено: 30-03-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*