Иванушка-дурачок

Жили-были три брата; двое-то умные были, а третий вышел вовсе незадачный, и звали его поэтому Иванушка-дурачок. Задумали как-то умные-то братья жениться и послали Ивана-дурака на мельницу солоду смолоть, чтобы к свадьбе честь-честью пива наварить.

Смолол Иванушка-дурачок мешок солоду, волочет его домой. Да на беду, день-то был жаркий, и захотелось ему пить, да так, что, кажется, вот-вот душа с телом расстанется. А на пути река была; вот Иванушка-дурачок и высыпал солод в реку, напился водицы и приходит домой.

— Где же солод-то? — спрашивают братья.

— Так и так, — говорит Иван-дурак, — смерть пить захотелось, инда душа горит… Ну, я в реку солод высыпал и напился, да заодно и умылся!..

Стали братья его ругать да выговаривать, — да что с дурака возьмешь? Ему все равно, что стене горох… Нечего делать, послали Ивана-дурака опять на базар, хмелю купить.

Пошел дурак на базар, купил хмелю мешок, взвалил на плечи, несет его домой. Да дорогой шумит-хрустит хмель у него за плечами, а Ивану-дураку и покажись, что хмель над ним ругается: «Иван-дурак, Иван-дурак!..» Приостановился Иван, а хмель все свое: «Иван-дурак да Иван-дурак!..»

Зло взяло Ивана.

— Ишь, ты, — говорит, — дрянь какая!.. а ругается!.. Ты его на себе тащи, а он ругаться. На же тебе, иди сам, коли так.

Развязал мешок и пустил хмель по ветру…

Пришел Иван-дурак домой, — уж братья его ругали-ругали, — да что с дурака возьмешь? Ему все равно, что стене горох.

Сходили братья сами на базар, и солода, и хмелю закупили; пришли домой, заварили пиво, а сами отлучились куда-то из дома. Стало пиво в бочке бродить, Иван-дурак прислушался, подсел к бочке, а бочка-то бурлит, словно сердится…

— Эх, — говорит Иван-дурак, — али неможется тебе, старичок?.. И кто это тебя беспокоит?..

Отомкнул он затычку, пиво из бочки так и хлынуло. Обрадовался Иванушка-дурачок, взял корытце, в котором муку сеют да хлебы месят, поставил на пол, сел в корытце и давай по избе плавать, а лопатой гребет…

Вернулись братья домой, увидали, что за беду Иван натворил, и давай его снова ругать, на чем свет стоит. Да что с дурака-то возьмешь? Ему все равно, что стене горох.

«Нет — подумали братья, — лучше нам от него отвязаться, не то он нас в конец разорить».

Вот и порешили они, — забрать с собой какое ни-на-есть добро и уйти из родной деревни тайком, чтобы дурак с ними не увязался, а то от него не отвяжешься!.. Куда его ни гоняй, — он все домой воротит!..

Ну, хорошо. Братья сбираются в путь-дорогу, а Иван все это подмечает да на ус мотает. Вот вышли братья за надобностью из избы, а Иван-дурак залез в мешок и притаился. Пришли братья, видят, дурака в избе нет; взвалили они себе мешки на плечи и пошли, куда глаза глядят.

Вот они шли-шли, шли-шли, видят, — в лесу избушка стоит. Они и говорят:

— Вздохнем-ка тут малость. Больно поклажа-то у нас тяжела!..

Вошли в избушку, стали мешки развязывать, чтобы закусить, а Иванушка-дурачок — вот он, тут как тут. Выскочил из мешка и усмехается…

— Братцы, — говорит, — и я с вами!..

Крепко рассердились братья на Ивана-дурака, даже тоска их взяла. Это что ж за наказанье такое!.. Никак ты от дурака не отвяжешься!..

— Ну, что ж, — говорят братья, — видно, на то воля Божья… А чтоб дурак тоже тяготу чувствовал, — пускай он за нами хоть дверь с избы волочит!..

Сняли они дверь у избы, взвалили на спину дураку, и поволок Иван-дурак дверь за ними следом.

Долго ли, коротко ли шли братья путем-дорогой, дошли до леса темного и слышат вдруг, — скачут за ними разбойники, свищут, гикают, — всячески озорничают… Что тут делать? На их счастье, не приметили их еще разбойники. Вот братья и полезли на дерево, а с собой и мешки захватили. Полез и Иванушка-дурачок на дерево, и дверь с собой тащит. Уж тут и братьям жалко его стало, что столько он зря труда на себя принимает.

— Да ты, говорят, — брось хоть дверь-то… Диви бы, прок какой от нее был.

Замотал головой Иван-дурак.

— Ну, вот, говорит, — сколько верст тащил на себе, а теперь бросай… Тоже добро!.. Что ж ему пропадать!..

Уселся Иван-дурак на сук и дверь за спиной держит. Подскакали разбойники, да, как на грех, под этим самым деревом и остановились на роздых. Огонь развели, добро награбленное ворошком сложили, таган поставили и давай кашу на ужин варить.

Иван-дурак все дверь на себе держит, а уж она ему все плечи обломала, и руки у него затекли, а с лица пот — в три ручья течет…

— Ой, говорит, братцы родненькие!.. Невмоготу уж мне дверь проклятую держать.

— Молчи, дурак! — говорят ему братья. — Говорили тебе раньше, — брось ее, а ты на своем поставил!.. Вот теперь и кайся!..

— Братики, — говорит Иван, — я ее брошу, дверь-то!..

— Молчи, дурак!.. Себя и нас погубишь!..

Посидел-посидел Иван и опять взмолился:

— Братики, родненькие!.. Ей Богу, не могу удержать, — больно брюхо болит… Я ее брошу.

— Молчи ты, дурья голова!.. Не смей дверь бросать…

Сидел-сидел Иван, да и говорит:

— Что ж, братики, докуда ж мне еще держать? Либо дверь держать, либо Богу душу отдать. А ежели пропадать, — незамай я сам с ней спрыгну…

Хотели, было, братья Ивана удержать, да не успели: загремел парень с дерева и завопил со страху благим матом, да так, что разбойники с перепугу повскакали на ноги да врассыпную — кто куда. Только один разбойник до того перепугался, что и с места двинуться не мог, забыл, куда и ноги свои дел… Иван-дурак облапил его, голову нагнул да язык ножом и обрезал.

Опамятовался разбойник, вскочил на ноги и припустился, что было мочи, догонять своих товарищей. Бежит разбойник и кричит, чтобы товарищей успокоить:

— Стой! один талалек!.. Стой… один талалек!.. — Без языка-то не мог им, как следует, всего дела объяснить, а разбойники поняли так, что он им кричит: «сто один человек!.. сто один человек!..» А как увидели товарища, что все лицо у него в крови, да без языка он, подумали, что царское войско на них напало, — и давай Бог ноги прочь отсюда…

А Иван-дурак с братьями забрали все добро, награбленное разбойниками, вернулись домой и стали жить да поживать богато.

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 27-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*