Из жизни Кутьки

Была у нас собака; звали ее Кутькой. Это была овчарка, умная, добрая, послушная. Мы, дети, ее все любили, баловали, и мучили обыкновенно, как только могли. Мы ее учили всяким фокусам, — и Кутька у нас и поноску носила, и на задних лапках танцовала, когда мы подпевали ей или подсвистывали…

Вот я расскажу, как она умела обходиться с животными более сильными и внушительными для нее.

Как-то раз приходит к нам пастух и говорит отцу:

— Бачка! а у меня корова сбежала.

— Как так? — спрашивает отец.

— А кто ее знает. Видно, слепни ее зажалили, — а только я всю рощу обегал, — нет ее нигде.

— А Кутька с тобой была? — спрашивает отец.

— Со мной, как же.

— Где ж она-то?

— И она словно сгинула; я и то диву дался, куда она убежала.

Прошло с полчаса. Мы сидели на балконе. Смотрим, — вдали по дороге — пыль столбом клубит, — мычит корова, и Кутька, как сумасшедшая, визжит.

Бросились мы с балкона навстречу им, и что же видим?..

Кутька — ведет к нам корову. Вцепилась в ухо ей зубами и ведет. А корова мычит, голову наклонила, а отделаться от Кутьки никак не может.

— Молодец, Кутька! — закричал пастух радостно.

— Спасибо, молодчинище! — подтвердил и папа, гладя и трепля собаку но спине.

Впрочем, это что. У нас Кутька и арифметику знала.

Как-то вечером приходит тетя и зовет нас на скотный двор.

— Пойдите, полюбуйтесь на вашу Кутьку, — говорит.

Пришли мы и видим, — загоняют наши овчары стадо овец, а Кутька у калитки стоит, смотрит на них и лапу подняла, словно считает овец.

— Да она, точно, считает, — подтвердил овчар Афоня. — Иной раз у нее которая- нибудь овца позамешкается, так ведь Кутька сейчас это заметит; в ту же минуту побежит ее отыскивать. Нет, что ни говорите, а пес этот и считать умеет, только что не говорит!

Но за Кутькой водились и не такие подвиги. Она как-то привыкла спать у тети в комнате. А у тети была привычка перед сном читать что-нибудь… Свечка стояла всегда на стуле у самой кровати. Задреми она нечаянно, легко мог бы произойти пожар.

Несколько раз тетя засыпала с зажженной свечей, но каждый раз, когда среди ночи она просыпалась, свечка бывала погашена.

Кто бы мог это делать? Дверь у нее всегда запиралась на ключ. Вот раз тетя легла, зажгла свечку, закрыла лицо руками и притворилась спящей, но полуоткрытыми глазами смотрела сквозь пальцы, что-то будет.

Прошло минут десять. Вдруг из-под кровати вылезает Кутька, долго, внимательно смотрит на тетю, — заснула ли, дескать, она; потом она осторожно поднялась на задние лапы, оперлась передней лапой о край стула, а другой потушила огонь.

Вообще хитрая была Кутька.

В заключение не могу не рассказать смешной истории, как Кутька сама себя не раз наказывала.

Как-то раз приходим мы в кухню, а Кутька стоит в углу на задних лапах.

— Что это значит?

А кухарка смеется.

— Да это Кутька у меня нынче сливки вылакала, а я ей и пригрозила. Так что-ж она? Пошла да и стала в угол и стоит! Вот умнеющий пес, право!..

Мы, конечно, сейчас же простили Кутьку и бросились обнимать ее, тормошить, так что бедная собака просто не знала, куда ей деваться от нашей любви и участия.

Хорошая компания. Рассказы, сказки, байки и стихи А. А. Федорова-Давыдова. С иллюстрациями. М.: Издание журнала «Светлячок», типо-литография И. И. Пашкова, 1904

Добавлено: 05-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*