Как поживаешь, Зайчишка-Пушишка?

Утро. На листьях и травинках сверкают капельки росы. Встало солнышко и осветило весь лес. Птички еще не проснулись. И Зайчишка-Пушишка еще спит под кустом.

Но свежее утро и теплое солнышко разбудили всех. Защебетали птички, бабочки расправили свои красивые крылышки. Пушишка проснулся и вытянул свои длинные задние лапки. такая зарядка помогла прогнать сон.

Вдруг кто-то толкнул Пушишку снизу прямо в мягкий животик. От неожиданности зайчишка подпрыгнул. «Прочь с дороги! Кто лежит у меня на пути?» – сердито заворчал крот, выкарабкиваясь наверх из своей норки. «Я не знал, что твой дом под землей» – ответил Пушишка.

Ай! кто это щекочет Пушишкин нос и задевает за усы? Это Паучок-Толстый Бочок связал ночью паутину прямо между ветками. А Пушишка не заметил тонкую сеточку.

Кракс! Это свалилась шишка прямо на Пушишкину голову. «Не бросать!» – крикнул зайчишка испуганно.

Он посмотрел наверх – кто же это задирается? На дереве сидела Белочка Курре. «Тебе больно?» – спросила белочка простодушно и позвала Пушишку в гости к себе на дерево.

Но зайчишки не умеют лазить по деревьям. Тогда белочка ловко спустилась вниз по дереву прямо к Пушишке.

Прилетел дятел, уселся на ствол дерева и начал долбить клювом дупло побольше. Курре решила начать собирать шишки на зиму. Белочка попросила Пушишку помочь ей, и они стали работать вместе.

Зайчишка подносит шишки к корням дерева, а белочка по длинному стволу дерева перетаскивает их в дупло. Вскоре дупло заполнилось до отказа. Теперь у Курре запас шишек на всю длинную зиму.

Пришла осень. Прямо из земли начали выпрыгивать грибки. Сначала маленькие, они потом вырастали в большие и сочные. Красные, желтые, коричневые листья разукрасили деревья.

Пушишке и Курре очень весело вдвоем. Они пробуют поймать опускающиеся листья и снова подбрасывают их в воздух. Высоко-высоко.

Большинство птиц собирается лететь на юг. Они прилетели попрощаться. Остающиеся зимовать птички, Пушишка и Белочка Курре желают: «Счастливого путешествия! Прилетайте весной назад!»

Начались холодные осенние дожди. Пушишка и Курре ищут укрытие под елочкой. Маленькая лесная мышка спряталась от дождика под большой гриб. Крот заспешил под землю.

Стало холодно и морозно. Озеро больше не играет. Оно замерзло. Первыми пробуют кататься на льду лесные мыши. А Пушишка и Белочка Курре должны подождать, пока лед станет крепким.

Все же Пушишка решился попробовать покататься, но тут же подскользнулся на гладком льду.

Белочка Курре разбежалась и покатилась на своем хвостике далеко по льду. Мышки катаются как настоящие мастера, они выделывают красивые фигуры на льду или кружатся на месте волчком.

Рыбули-Бабули остались в озере. Друзья кричат им сквозь лед. но лед уже толстый и крепкий. Надо проделать во льду окошко.

Потом пришел дедушка рыбак и проделал окошко во льду. Друзья подумали, что вот сейчас увидят своих знакомых рыбок.

Но дедушка удочкой подманил рыбок. Он весело вытащил рыбу из-подо льда наверх. Грустно смотрели все на бедняжку-рыбку.

Но все кончилось прекрасно! Рыбка сумела отцепиться с крючка и быстро нырнула обратно под лед. Дедушка рассердился, но зато все остальные еще долго веселились на льду.

Пошел крупный пушистый снег. Все пространство наполнилось мохнатыми белыми снежинками. Каждый кусочек земли быстро-быстро покрывался снегом. Это пришла зима.

Зверюшки весело прыгают по снегу. На снегу остаются большие и маленькие следы. Это очень смешно! Теперь все знают, где кто прыгал.

А снег все идет и идет. Мышки торопливо начали рыть норки под пнем. Белочка принялась за свои зимние запасы, а Пушишка отправился в длинный путь к дому.

В зимнем лесу прыгает одиноко Пушишка. Когда он проскакал еще немного, то увидел, что его вышли встречать мама и папа.

«Золотой мой, я так соскучилась без тебя», – говорит мама и берет Пушишку на руки. Маленький зайчишка крепко обнял лапками мамину шею и прижался лохматой белой мордочкой к маминой щеке. И нежно поцеловал её.

Но мама не в силах долго держать Пушишку на руках, и тогда папа сажает сыночка к себе на спинку. «Папочка, давай попрыгаем домой быстро-быстро», просит маленький зайчишка.

«Эй-эй! Это мы пришли!» кричит Пушишка, когда он вместе с мамой и папой открывает дверцу заячьей избушки.

Все сестрички и братишки, от самого большого до самого маленького, выскочили им навстречу. Как хорошо, когда вся семья снова вместе.

У Пушишки много интересных рассказов! Он сидит в самом центре, а вокруг него собрались остальные маленькие зайчишки и слушают, удивляясь.

Наступил вечер и пришло время, когда все маленькие зайчишки должны идти спать. Каждый ищет себе в избушке удобное местечко. Но одно место в самом центре пустое. Где же Пушишка?

Он спит между мамой и папой. Рядом с мамой так хорошо и спокойно, так безопасно отдыхать. Но в то время, когда Пушишка говорит «Спокойной ночи», он уже думает о новых приключениях.

Пиркко Коскимиес. Майя Линдгрен. Как поживаешь, Зайчишка-Пушишка? Хельсинки: А/О Кансанкулттуури, 1984

Добавлено: 10-10-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*