Как у нас жили зайцы

Подвернулась охотнику старая зайчиха. Охотник подстрелил ее. Мясо сварил, а из шкуры сделал теплую шапку.

У зайчихи осталось два зайчонка. Проголодались зайчата, выскочили на полянку и стали искать мать. Тут нашли их девочки из нашего дома. Окружили и давай их ловить.

Зайчата были слабы и глупы: живо попались. Положили девочки их Лизе в фартук и принесли в детский дом.

Тут сбежались все ребятишки. Стали кругом и глазеют. А зайчата друг к дружке прижались, не знают, что делать.

Стали ребятишки спорить: выпустить зайчат или себе оставить.

Только Маня и Коля хотели выпустить. Остальные подняли руки за то, чтобы кормить и воспитывать. Достали из сарая деревянный ящик, настлали сена и посадили зайчат.

Притащил было Ваня кусок говядины. Зайчата понюхали, и даже спиной повернулись.

— Эх ты, — сказала Тоня.— Разве зайцы станут говядину есть? Это ведь не кошки! — А потом подумала и сказала: — Вот что: — чего мы их так обступили? Они со страху ничего есть не будут.

Все согласились. Назначили очередь, чтобы каждый день двоим за зайчатами ухаживать. Дежурные давали им в поддоннике молока. Зайчата сперва пить не умели. Ребята брали их на руки и совали губами в поддонник. Скоро зайчата привыкли пить молоко, а потом начали грызть овощи.

В доме был мальчик Петя. Было ему три года, и ему нравилось, что зайцы его боятся. Он их любил гонять, а они от него бегали.

Один заяц был посмелей. Надоело ему бегать. Видит он — не велик Петя человек. Встал он на задние лапы и отбарабанил его по голове.

С тех пор Петя перестал его гонять и стал посматривать на него с опаской.

К весне зайцы выросли. Когда стало теплей, зайцы стали линять. Длинные светлые волосики у них вылезли. Шубка стала короче и желтее.

Растаял снег. Потекли везде ручейки.

Тоня вдруг говорит:

— Давайте, выпустим зайцев. Им теперь на воле лучше будет, чем здесь.

Долго спорили ребятишки. Одним не хотелось, а другие кричали: «Конечно, им на воле лучше!..»

Большинством решили выпустить.

Собрались всей гурьбой, отнесли зайцев подальше в рощу, выпустили на траву, а они и не думают бежать. Скачут около нас. Привыкли! Что делать!

Маня говорит: надо их испугать хорошенько!

Тут мы все сразу как захлопали в ладоши, как завизжали! Зайки испугались: бежать! Мы за ними! Они от нас! Мы еще скорее, тут они как припустились!

А мы добежали до ручья и долго смотрели, как мелькали в кустах то хвостики, то длинные ушки…

Я. Мексин. Зайка. Сборник. Картинки И. Ефимова. Издание четвертое, переработанное. Библиотечка детского сада. М.-Л.: Государственное издательство. 1-я Образцовая Типография, 1927

Добавлено: 17-10-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*