Как в деревне электричество провели

Не успеет Митька из школы домой прийти, смотрит за окном — ночь уже. Засветит мать лампу керосиновую, да радости от нее мало для Митьки. Был он в городе, видел на улицах фонари, а в домах и в вагоне трамвая лампочки, на грушу похожие, внутри груши той — волосок тоненький, как солнце горит! А лампа керосиновая, что!! — свету чуть-чуть, а воздух тяжелый, не доглядишь, коптеть начнет — полетит копоть черная метелью, а еще боязно очень: — не задеть бы ее как, не смахнуть бы со стола. Загорится скатертка на столе, а за ней и стол и половицы, а там и вся изба полымем вспыхнет!

Но вот стали весной в деревне поговаривать, что скоро власть Советская керосиновые лампы отменит и проведет по избам другой свет — электрический. А что это за штука такая — никто Митьке толком не объяснил до сих пор.

Понаехали из города рабочие, стали столбы высоченные в землю всаживать. Понаставили много столбов; потом надели на ноги крюки железные — «кошкой» называются — и полезли на столбы: руками за столб держатся, а ноги с железными кошками переставляют все выше, да выше; так на самый верх, как по лесенке взбираются. Глядит на них Митька — глаз не спускает.

А после рабочие стали меж столбами проволоку медную натягивать.

Вернулся как-то Митька из школы, зашел в избу — да так и ахнул: висит посреди комнаты лампочка, как в городских домах, ярче солнца горит. От лампочки вдоль стен и по потолку, шнур проведен, а на стене у двери — коробочка круглая с ручкой прибита. Подошел отец к коробочке, и весело так:

— Считай, — говорит, — до трех, сынок!

Только Митька «три» сказал, повернул отец ручку, и стало темно, как ночью. Смеется отец:

— Считай, — говорит, — опять.

Сосчитал Митька — и загорелась опять груша стеклянная. Взялся тут Митька сам за ручку, повернул раз — зажег, два — потушил, три — зажег опять. Чудеса — да и только! Стал Митька к отцу приставать:

— Что, да как?

А отец говорит:

— Ты лучше учительницу Веру Николаевну порасспроси, она тебе лучше моего все растолкует.

Плохо спал Митька — снились ему сны электрические: груши и яблоки стеклянные, он их в рот, а они огнем-молнией вспыхивают. На утро сговорились ребята у Веры Николаевны про электричество разузнать. Вера Николаевна пошла к себе в комнату, принесла оттуда красную сургучную палочку и тряпочку суконную, а ребятам велела бумажек мелких нарвать. Ребята рассыпали бумажки по столу, а Вера Николаевна потерла суконкой палочку сургучную и поднесла натертый конец к бумажкам. Повскакали тут бумажки, со стола, подпрыгнули и прилипли к палочке! Ребята рты разинули:

— Нешто палочка клеем смазана?

А Вера Николаевна в ответ:

— Не клей бумажки держит, а сила невидимая; чуть потрешь сургучную или стеклянную палочку сукном, так сейчас и появится эта сила невидимая; эта сила и есть — «электричество»!

Митька глаза вытаращил:

— То самое, что у нас в избе лампочку зажгло?

— Что — лампочку! Эта сила не только лампочку в избе, а молнию в небе зажигает! Только дело вот в чем: в прежние времена люди только и знали об этой силе, что она бумажки притягивает, и проку им от этого никакого не было, а теперь они умеют эту силу применять и пользу от нее получать. Теперь есть особые электрические станции — вроде как бы фабрики, где добывают эту силу.

Митька удивился:

— Как же ее там добывают? Суконкой палочки натирают — что ли?

Вера Николаевна засмеялась:

—  палочками, — говорит, — далеко не уедешь, в них и силы-то электрической — только на бумажки хватает; на станциях силу эту изготовляют машины особые, изготовляют сразу помногу.

Тут все ребята разом:

— А как же сила эта со станции к нам попала?

— А вы проволоки на столбах видали?

— Видали, как же!

— Вот по этим самым проволокам и идет электрическая сила со станции по городам и деревням; заходит она по шнуру и в избу, накаляет тоненький волосок в лампочке, вот и горит она, как солнышко!

Ребята приумолкли, задумались. А Вера Николаевна добавила;

— Это еще не все: такая электрическая сила не только свет дает, а плуг и борону тащит, а вот пойдете к Максиму-инвалиду, так он вам расскажет, как она даже цыплят из яиц высиживает! Вот какая штука — электричество!

Елизавета Тараховская. Митька и наука. Рассказы. Рисунки В. Васильева. Новая детская библиотека: младший и средний возраст. М.-Л.: Государственное издательство. 1-я Образцовая типография, 1926

Добавлено: 07-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*