Как в деревню с Кавказа письмо приехало

Хоть Николай и Тульской губернии уроженец, а привелось ему за тысячи верст от родной деревни очутиться: сражался он во время гражданской войны на южном фронте, да так и остался после войны на Кавказе — в Сухуме. Служит здесь теперь Николай наборщиком в типографии. Природа в Сухуме необыкновенная! Зимы никогда не бывает; круглый год и лес зеленеет, и цветы распускаются, фрукты разные зреют. А вокруг поля чайные и табачные, всего вдоволь! (Только разве рек молочных и берегов кисельных, как в сказке, не хватает!) А все-таки нет-нет да взгрустнется Николаю: там, под Тулой, остались — отец, мать, братишка — Митька, сестра — Марфушка, махонькая совсем!

Соскучился Николай, написал домой’ письмо длинное, вложил в конверт, адрес надписал, марку наклеил и в ящик почтовый опустил. Пришел почтальон с длинным мешком и все письма из ящика в мешок ссыпал. Понес письма на почту. А на почте уже писем целая гора: другие почтальоны, в мешках понатаскали. Стали служащие почтовые письма разбирать: какое письмо, в Москву — в одну пачку, в Ростов — в другую, в Тулу — в третью; так все письма по пачкам и разложили. А Николаево письмо в ту пачку, что в Тулу, попало. Взял служащий все пачки и понес их на пристань к пароходу. (Сухум на Черном море стоит.) Вот и пароход! Гудками посвистывает, цепями позвякивает! Погрузили на пароход и персики, и виноград, и кукурузу, и табак, и письмо Николаево вместе с другими письмами на пароход сдали.

Плывет письмо Николаево по Черному морю, из стороны в сторону покачивается. На утро приплыло письмо в Новороссийск. Капитан скомандовал:

— Отдай якорь!

Пароход пристал к пристани; спустили на берег сходни. Пришли на палубу почтовые служащие:

— Есть почта в Новороссийск?

— Есть! Принимайте!

Отправились письма новороссийские с пристани на почту, с почты их почтальон в сумкой кожаной по домам разнес.

А Николаево письмо с другими письмами с пристани на вокзал отправилось. По морю покаталось, теперь сухим путем прокатиться нужно! Вот и поезд почтовый! Нагрузили полный вагон писем; разложены все письма по пачкам — аккуратно. На каждой станции служащие почтовые за письмами для своего города в вагон заходят. Проездило письмо Николаево трое суток, миновало и Краснодар, и Ростов-на-Дону, и Харьков, а на четвертый день прикатило в Тулу.

В Сухуме три дня тому назад розы цвели, а в Туле — вьюга, зима настоящая! Тульские письма почтальон по домам разнес; а Николаево письмо не в Тулу, а в деревеньку маленькую под Тулой; туда почтальон не ходит: письма в деревню редки, не дело почтальону с одним письмом пешком пятнадцать верст отмахивать! Приходится деревенским самим на станцию за письмами ходить.

Жарко изба отца Николаева натоплена. Очень уж на дворе мороз злющий. Сунулся Митька на двор, и мигом — назад. Сидит теперь у печки и глядит, как отец с матерью и сестра старшая Марфушка из прутьев ивовых корзины плетут. Пальцы так ходуном и ходят. Отец днище мастерит, мать бока заплетает, Марфушка ручку вьет, пристал и Митька сестренке помогать. Только старый дед на лежанке полеживает.

Работает семья и меж собой разговор ведет, вспоминает сына старшего Николая: далеко он теперь, и писем от него давненько не было. Вдруг стук в дверь. Входит сосед, письмо отцу подает:

— Шел я со станции и письмецо твое захватил.

Всполошились все, прутья побросали, к письму кинулись. Отец откашлялся и

громким голосом стал письмо Николаево читать. Прочли письмо, поохали, повздыхали; отец на печать посмотрел и говорит:

— В три дня к нам с Кавказа письмецо доехало! Ловко!

Тут и дед с лежанки слово свое вставил:

— В старые времена, — говорит, — письмо гонцом слали; шел он, бедняга, и в дождь и стужу, и письмеца такого месяц, небось, дожидаться приходилось! На моей памяти — лет 75 тому назад — возили почту лошадьми ямщики особые, это тоже было дело не спорое!

— А теперь как же к нам письмо приехало? — спросил Митька,

Отец ему в ответ:

— Теперь ездят письма в особых поездах почтовых, и на пароходах плывут, и, говорят, даже по воздуху на аэропланах из одного города в другой перелетают.

Елизавета Тараховская. Митька и наука. Рассказы. Рисунки В. Васильева. Новая детская библиотека: младший и средний возраст. М.-Л.: Государственное издательство. 1-я Образцовая типография, 1926

Добавлено: 07-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*