Как железнодорожный сторож спас поезд

Около полотна железной дороги стоял маленький домик-будка, в которой жил железнодорожный сторож Иванов с своей семьей. Он должен был каждый день осматривать путь — все ли на нем в порядке, и выходить встречать каждый поезд. Если путь был исправен, сторож выходил с зеленым флагом; если же нет, и поезд надо было остановить — с красным флагом. Ночью он выходил с белым или с красным фонарем.

И вот что случилось раз с этим сторожем.

Был жаркий летний день, но к ночи стала собираться гроза. Все небо покрылось темными тучами, поднялся ветер; он становился все сильнее и сильнее, и, наконец, разразилась буря… Зашумели деревья, загремел гром, засверкала молния, и хлынул ливень.

Иванов ждал поезда. В руках у него был простой фонарь. Вдруг блеснула страшная молния, ударила в стальные рельсы, разметала их во все стороны и зажгла домик сторожа.

Видит пожар Иванов, хочет бежать туда — ведь там у него жена, дети, все имущество, надо спасать, — но как уйти? Скоро должен пройти поезд. Он налетит на испорченный путь, сойдет с рельс, и люди в поезде все погибнут…

Нет, бежать домой нельзя, — думает сторож, — надо спасать пассажиров.

Но как это сделать? Красного фонаря нет, бежать за ним некогда!..

К счастью, на Иванове была красная рубашка. Он сорвал ее с плеч и завернул в нее свой простой фонарь. Вот и красный фонарь! Сторож сел посредине пути и высоко-высоко поднял этот фонарь. Только бы увидал машинист! Если не увидит — все погибнут и он с ними! Но о себе Иванов не думал, старался не думать и о том, что делалось сейчас в его домике. Он думал только о том, чтобы не дать погибнуть людям, которые спокойно сидели в вагонах и не знали, какая беда их ждет. А людей этих много, много…

Сидит Иванов среди рельс, высоко поднял руку с фонарем и глаз не спускает с дороги. Смотрит вдаль, а сердце у него бьется, голова кружится, в глазах темнеет…

Далеко-далеко по дороге показались два огонька, — это мчится на всех парах поезд.

Вот налетит сейчас, соскочит с рельс, разобьется, погибнут все! — думает Иванов. Как ему страшно!

Но вот поезд замедляет ход… Все тише и тише… Машинист увидал фонарь, — и люди спасены!

Понял это сторож и упал без чувств между рельсами. Фонарь разбился, но он теперь не был нужен. Поезд остановился, не доехав до разломанных рельс.

Высыпали пассажиры из вагонов, все столпились вокруг Иванова и увидали разбитый фонарь, завернутый в красную тряпку, и испорченный путь. И все поняли, что сделал для них этот железнодорожный сторож!

Избушка Иванова сгорела дотла, — но жена и дети его успели спастись.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 30-10-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*