Картошка

Отец с матерью привезли с поля картошку. Ссыпали всю в погреб и сказали Косте и Варе:

— Мы еще привезем. Подберите, что просыпалось с воза.

Стали ребята подбирать картошку, а куры тут как тут: из-под рук клюют. Два петуха нацелились на картофелину и давай драться. Только перья летят. Разнял Костя забияк, подобрал картофелину, да заодно и петушиные перья. Поклеванной картошки не жалко. Костя воткнул в нее два перышка. Обрадовалась Варя:

— Гляди, петушок будет!

«И правда!» — подумал Костя. Воткнул третье перышко. Стал хвост. Воткнул две палочки. Вот и ноги. Живо приделал и голову. Складно вышло.

Разохотились ребята:

— Давай другое делать.

— Я буду кошку.

— А я собаку.

Выбрали картошек почудней да поглазастей, достали соломы, конского волоса, обгорелых спичек. Расплели старый шерстяной поясок. Закипела работа. У Вари кошка удалась на славу. У Кости собака долго не ладилась. Принес Костя морковку, вырезал из нее собачью морду и воткнул в картофелинку. Стало хорошо. Еще смастерил Костя человечка, только не стоит он на двух ногах. Пришлось добавить третью подпорочку.

Сбежались ребятишки со всей деревни поглядеть на картофельные игрушки. Поднялась возня: кто во что горазд. Один сделал корову, другой лошадь с седоком, третий впряг лошадь в тележку и посадил на тележку человечка. Всю завалинку уставили.

Приехали отец с матерью. Видно, что ребята молодцы. Надо бы похвалить, да картошки жалко. Она трудов стоит.

— Будет баловать! На всех вас целого погреба не хватит.

Картошка. М.: ГИЗ, 1930

 

Добавлено: 06-07-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*