Кавказ (Очерк Леонида Черского)

Кавказом называется гористая страна, находящаяся между морями Каспийским, в которое впадает наша Волга, и Черным и Азовским, в которые впадают реки Днепр и Дон. По своему положению Кавказ занимает самую южную, самую полуденную сторону России. Далее за ним находятся уже Персидские и Турецкие владения.

Кавказ стал принадлежать России очень недавно. Почти шестьдесят пять лет мы вели беспрерывную, тяжелую войну с дикими и разбойничьими племенами, населявшими эту страну. Долгое время борьба была безуспешна, так как неприступные горы, густые леса, знание местности, привычка к климату позволяли гордым, свободолюбивым и неустрашимым горцам с успехом держаться против русских отрядов. Только по окончании Крымской войны борьба приняла более решительный оборот. Сквозь густые леса сделаны были широкие просеки, кавказская армия значительно усилена, благодаря чему общее наступательное движение скоро привело горцев и главу их, Шамиля, в стесненное положение. В Августе тысяча восемьсот пятьдесят девятого года Шамиль сдался, а еще пять лет спустя, в тысяча восемьсот шестьдесят четвертом году, совершенно окончилась кавказская война, поглотившая огромные средства и стоившая для нас стольких человеческих жизней. Но это покорение сопровождалось большим выселением горских племен. Так, более двадцати тысяч горцев, не хотевших подчиниться России, выселились в единоверную им Турцию.

Но в неприступных ущельях, часто на страшной высоте, и до сих пор еще живут последние остатки многочисленных горных племен Кавказа, большею частью, исповедующие магометанскую веру и до сих пор еще ненавидящие русских, каковы: черкесы, чеченцы, лезгины, кабардинцы, абхазцы и осетины. Все эти племена народ очень статный, красивый, в высшей степени храбрый и воинственный. Их жизнь, нравы и обычаи представляют для нас, русских, много любопытного.

Главное, что привлекает внимание в кавказской природе — это величественные, уходящие в облака горы, протянувшиеся громадной стеной на тысячу слишком верст от Каспийского моря до Черного. Некоторые из них имеют в высоту от четырех до пяти верст, как, например, гора Дых-Тау, Казбек, Эльбрус (Шат гора) и другие. Вершины этих гор покрыты вечным, никогда не тающим снегом. Реки Кавказа не так тихи и спокойны, как реки более низменных местностей; им приходится пробивать свой путь среди камней и скал, в узких и извилистых ущельях. Этот путь бывает часто очень крут и обрывист, поэтому горные реки, особенно после дождей и таяния снегов, текут бурно и шумно; они бурлят, ревут, взбрызгивают высоко свою белую пену, или, как выражается Пушкин, играют и воют, как звери, запертые в клетке и бьются о берег, и лижут утесы голодной волной. Благодаря этому, и переезды и переправы чрез горы, конечно, весьма опасны и требуют от путников много внимательности и осторожности.

Благодаря теплому и сырому климату, склоны кавказских гор покрыты роскошною растительностью. В долинах вековые чащи из каштана, дуба, липы, клена, вяза, яблонь, груш и других лиственных деревьев переплетаются со стеблями дикого винограда, плюща, хмеля и вследствие этого часто бывают совершенно непроходимы. На более значительной высоте, по стремнинам, ущельям и крутизнам, растут хвойные леса, состоящие, главными образом, из восточной ели и кавказской пихты. Во многих местах, между хребтами кавказских гор, находятся прекрасные луга и плодородные хлебные поля. Своим плодородием особенно замечательна христианская страна Грузия, самая южная из кавказских местностей, добровольно подчинившаяся России еще при императоре Павле в 1801 году.

Грузины чрезвычайно красивы собою, носят очень живописную одежду, веселы, гостеприимны, любят пировать, очень храбры, но ленивы и способны довольствоваться малым, лишь бы кое-как прожить без особого труда. Совершенную противоположность с ними составляют армяне. Это народ смышленый, хитрый, деятельный, предприимчивый, любящий деньги и вообще во многом напоминающий евреев. Армяне, хотя тоже христиане, но их вера несколько отличается от православной. Затем, в разных местах Кавказа, особенно в сторону Каспийского моря, живут татары.

Животный мир Кавказа также отличается своим богатством и разнообразием. В Кавказских горах и лесах живут медведи, волки, лисицы, рыси, гиены, барсы; затем олени, горные козлы (туры), зубры, кабаны. Из птиц замечательны: тетерева, фазаны, индейки; также во множестве встречаются гуси, лебеди, утки; из певчих птиц водятся здесь соловьи, чижи, малиновки, дрозды, скворцы; из хищных можно назвать ягнятников и орлов. В лесах водится много змей.

Живут кавказские горцы небольшими селениями, или так называемыми, аулами, которые лепятся по крутизнами и ущельями. Улицы их до того кривы и узки, что иногда бывает трудно разойтись при встрече двум человекам. Дома, или сакли, строят в аулах обыкновенно из неотесанного камня с плоской крышей, и одной стеной опирают обыкновенно на скалу. У наиболее богатых и зажиточных горцев сакля разделяется обыкновенно на две половины: одна для семьи, другая — «кунацкая» — (от слова кунак, что значит приятель) для приема гостей. Стены кунацкой бывают выбелены и в одном из углов устраивается камин. Огонь разводится прямо на земле и, чтобы комнаты не наполнялись дымом, в крыше делается отверстие, от куда и выходит дым, выталкиваемый ветром. Столбы, на которые опирается крыша, обыкновенно бывают увешаны оружием, бараньими шубами, папахами, башлыками и другой одеждой, а вдоль стен, на полках, расставляется разная деревянная и глиняная посуда. Из всего своего помещения, горец особенно любит кунацкую и проводит в ней большую часть дня, среди своих приятелей и гостей.

Гость у горцев, вообще, считается священными лицом, так что тот же самый горец, который, не задумавшись, подстрелил бы вас среди гор, окажет вам в своем доме самое щедрое и угодливое гостеприимство.

Но, щедрые к гостям, горцы весьма неприхотливы по отношению к себе; да и трудно им сделаться прихотливыми при скудости горной почвы, состоящей из гранита, извести и тому подобных каменных пород. Клочки плодородной земли между скал разыскиваются, как золото в Сибири, и ценятся весьма высоко. Не желая расстаться с своими горами, горцы часто, при помощи женщин, наносят плодородную землю на скаты гор и на ней уже разводят пшеницу или ячмень.

Домашняя жизнь горца, особенно дождливою осенью, весьма однообразна и скучна; развлечением служат им беседы и воспоминания о былом, или — в праздники — игры и скачки на лошадях.

Теперь на Кавказе все тихо и мирно, звучит русский благовест православных храмов и раскинулись русские станицы. Но не скоро еще забыта будет вполне старая вражда, не скоро еще русские и горцы Кавказа вполне забудут взаимно пролитую кровь. Но, тем не менее, и теперь уже много возникло на Кавказе людных городов, много проложено дорог, много найдено в нем сокровищ, и русский Царь прилагает усиленные заботы к тому, чтобы водворить на Кавказе полный мир, безопасность и просвещение.

Л. Ф. Черский. Кавказские сказки, предания и легенды. С рисунками художника М. Михайлова. Гравированными Л. Шлипером. СПб.: Издание В. И. Губинского. Типография П. Ф. Вощинской, 1900

Добавлено: 12-06-2020

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*