Китаец

У него были тонкие, длинные, усы словно у черного таракана; лицо румяное, глаза веселые. Он всегда улыбался. Его постоянное место, с которого он очень редко сдвигался, было окно чайного магазина. Его занятие состояло вот в чем: сидеть, поджавши под себя ноги и кланяться. Китаец был устроен так: когда голова его наклонялась, — у него закрывались глаза, а когда голова поднималась, — глаза открывались и высовывался язык. Иногда язык совсем не высовывался, — это случалось тогда, когда язык не попадал в отверстие рта.

Утром, когда отпирался магазин, у окна, где сидел Китаец останавливалось много народу; тут были и полотеры со щетками под мышками, и дворники с метлами, и кухарки с кульками провизии. Китаец всем им кланялся и как будто говорил: «Просмотрели и довольно, — пора за дело приниматься…»

Проходили мимо Китайца и ученики разных школ с сумками, а то несли книжки просто в платочках.

Каждый день мимо окна чайного магазина проходил и мальчик Сережа; он только еще первый год начал ходить в школу. Сережа, идя в школу и возвращаясь из нее, всегда заглядывал на Китайца, который кланялся ему утром, и желал успеха, а после ученья как будто спрашивал: «Ну, каково нынче уроки отвечал? Не шалил ли…»

Однажды Сережа возвращался из школы невеселый: он не выучил урока и солгал учителю, что у него вчера болела голова, а кстати за шалости был оставлен после уроков. Проходя мимо Китайца, Сережа взглянул на него по привычке, а Китаец так улыбался, словно говорил: «Не хорошо. не хорошо! Не следует обманывать, да и шалить не надо! Знаю я, все знаю — качал головой Китаец, — знаю и то как ты у своего товарища Васи спрятал карандаш, а ему он был нужен: Вася плакал и его наказали из-за тебя, — за то, что он проискал карандаш и не успел решить задачу! Не хорошо! Не хорошо!» — стучал языком Китаец.

Сережа отвернулся от него и прошел мимо; ему стало стыдно, и у него покраснело лицо…

А Китаец по-прежнему улыбался и кланялся, словно говорил проходящим: «Пожалуйте купить у нас чаю и сахару!…»

И. А. Белоусов. Моим деткам. Рассказы и стихи. С рисунками А. и П. Литвиненко. М.: Издание 3-е книгопродавца М. В. Клюкина. Типография Вильде, 1900

Добавлено: 24-12-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*