Клест-предсказатель

— Папа, папа! Сегодня у нас на дворе был шарманщик с удивительной птичкой, — она сама вытаскивала билетики из ящика, и наша кухарка, Анна, говорит, что эта птичка узнает судьбу!..

С такими словами маленькая Зиночка встретила своего папу, только что пришедшего со службы и раздевавшегося в передней.

— Как называется эта птичка, папа? Анна говорит, что она называется —«предсказателем». Правда это, папа? — приставала к отцу Зиночка.

— Подожди, деточка, — дай мне раздеться, а потом, после обеда, я расскажу тебе об этой птице; а пока, чтобы удовлетворить твое любопытство, я назову тебе ее, это — клест, — сказал отец.

После обеда Зиночка напомнила папе об обещании рассказать про клеста.

— С чего бы это начать тебе рассказывать? — сказал папа, садясь после обеда на диван.

— Все расскажи, папочка, — где они живут чем питаются и отчего они такие умные. Ты не поверишь, папочка, я сама видела, как этот самый клест, когда шарманщик отворил дверку клетки, высунул голову и начал выбирать клювом билетики из ящика; он очень долго выбирал и, наконец, вытащил один билетик, который шарманщик взял и отдал нашей кухарке, а та за него дала шарманщику деньги…

Зиночка пододвинулась ближе к отцу и прижалась к нему.

— Я это все знаю, — сказал папа, — слушай. я объясню тебе все по порядку. Прежде всего, клесты бывают разные, — сосновики, еловики и полосатые; свои названия они по лучили от места жительства или от окраски перьев. Ты какого цвета видела клеста? — спросил отец.

— Спинка у него была темно-красноватая, а брюшко — посветлее; он побольше воробья, — ответила Зиночка.

— Ну, это быль клест—сосновик; почти такого же цвета и еловик, только поменьше ростом, а полосатый клест отличается тем, что у него поперек крыльев идут две полоски из белых перьев, но все они похожи друг на друга — все они такие толстые, короткие, неуклюжие, глазки у них небольшие, но выпуклые, и если бы у клестов был клюв, похожий на воробьиный, то и самые клесты более всего походили бы на воробьев, но клюв у клестов очень оригинальный…

— Да, да! Знаешь, папочка, по клюву на кого они похожи, — на попугаев! — перебила Зиночка папу.

— Это правда; клюв у клеста очень толст, высок и загнут полукругом, каждая челюсть спереди оканчивается коротким крючком; крючки на концах скрещиваются; такой клюв очень удобен клесту для добывания пищи. Клесты питаются сосновыми и еловыми семенами, а ты знаешь, — семена эти находятся в шишках. Клесты очень ловко своими крючковатыми клювами отгибают на шишках щитки, под которыми хранятся семена и достают их оттуда. Потому то клесты и живут только в хвойных лесах и на зиму не улетают из холодных стран, потому что и зимой находят себе пищу. Птички эти очень живы, резвы; они быстро и легко летают, не пугливы и доверчивы. В неволе клесты скоро делаются ручными, — они позволяют дотрагиваться до себя, носить на руке по комнатам и привязываются к своему хозяину. Вот этою-то доверчивостью клестов и пользуются ловкие шарманщики; они поступают так: поймают: клеста, посадят его в клетку и долгое время не дают ему пищи; потом берут ящичек с билетиками, в которых написаны разные изречения, билетики перекладывают какими-нибудь семенами; и вот когда этот ящичек поднесут к клетке, и когда голодный клест увидит едва заметное семечко, сейчас же начнет доставать его своим крючковатым клювом. Но достать семечко мешают билетики, тогда клест вытаскивает мешающие ему билетики и опять тянется за кормом, — этим моментом пользуется шарманщик; он вынимает из клюва клеста билетики и дает его таким людям, малопонимающим, как наша Анна, которая думает, что птичка достала именно тот билетик, в котором написана ее судьба.

— Так вот оно как!… — протянула Зиночка; — а я думала правду говорит Анна.

Подожди, папочка, я сейчас пойду и все расскажу ей…

И Зиночка спрыгнула с дивана и побежала в кухню…

Птичья стайка. Рассказы и стихотворения Ив. А. Белоусова. Маленькая библиотека. Издание 2-е исправленное и дополненное. С рисунками. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1900

Добавлено: 31-12-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*