Колюшка

Заявилась в речной затон маленькая рыбешка — Колюшка. С виду невзрачная, сероватая. Видит: в затоне мальки (рыбьи дети) кишмя кишат. Налетела на одного малька: хлоп, проглотила. Налетела на другого: туда же. Часу не прошло, больше десятка проглотила. И все ей мало.

Шныряет целый день по затону. Только тем и занимается, что мальков поедает. Такая обжора, каких свет не видал.

Не дает она спуску и рыбам покрупнее. Наскочит сзади: цоп, и хвост прочь. Поднимет плавник торчком. А он у нее острый, колючий, как шило. Поднырнет под рыбину. Чирк вдоль живота: распорет и кишки вон.

Уплывет прочь, будто она тут и не причем. Да еще вся и разукрасится. Живот станет малиновым, спина зеленой. Смотри — какой герой выискался.

Свирепее всех колюшки-самцы. Эти и между собой воюют. Один в одном конце затона держится, другой — в другом. И не подплывай близко. Самые задорные из них не серые, а почти что черные. Как сунется к самцу другой самец, так и начнется у них битва. Вьются один вокруг другого. За хвост норовят ухватить. Как останется самец без хвоста, так — драло. А тот, который догоняет, раскрасится в разные цвета. Хвостатый за ним, а тот, который прочь улепетывает, становится еще невзрачнее, чем раньше. Гоняются — гоняются, пока хвостатый бесхвостого не подколет и не убьет.

Самки-колюшки, как и всякая рыба, икру мечут. По две, по три икринки зараз. Самцы-колюшки с этими икринками нянчатся.

Сначала самец гнездо устраивает. Роет в иле головой нору. Такую, чтобы в нее целиком уйти. Уткнется в ил и давай извиваться. Извивается и все глубже уходит, а нора все шире становится. Как нора готова, примется мох и траву таскать. Все дно застилает, песком и камушками закидает, чтобы водой настилку не унесло. Головой затрамбует, слизь из себя выпустит и все зальет, как известкой, чтобы крепко было.

Дно готово. Возьмется стенки укреплять. Опять мху, травы, корешков натаскает. По стенкам вдоль и поперек наложит. Стенки сводом сведет и слизью обмажет. Получается у него гнездо на манер чулка.

Начнет самец в гнезде ворочаться, воду волновать и вокруг оглядываться. Заметит, что где-нибудь водой размыло. Утрамбует головой сызнова, слизью смочит и опять воду заволнует. Смотрит, все ли в порядке.

А тут, глядишь, другой самец разбойничает. Облюбовал какой-нибудь корешок, ухватил и выдергивает. Накинется на него хозяин гнезда и пойдет потасовка. Подколет хозяин разбойника своим шилом и опять в гнездо. Обмажет слизью вход, округлит его, обровняет так, что любо-дорого. В гнездо ли вплывет, из гнезда ли выплывет: проскользнет, как сквозь кольцо.

Покончит с гнездом. Разукрасится. Жабры порозовеют, спина поголубеет. Уплывет самку искать. Найдет и в гнездо приведет. Заплывет в гнездо толстая самка. Вымечет три желтых икринки. Пробьет своей головой в гнезде стенку и вон уйдет. Нет, чтобы в готовую дыру выплыть. Самец стенку заделает, залепит. Другую самку приведет. Намечет икры и эта. Пробьет стенку, уйдет, а самцу опять работа — заделывай.

Кончат самки икру метать. Забьется самец в гнездо и стоит в нем целый месяц безвыходно. Стоит и плавниками шевелит, чтобы вода не застаивалась. Застоится вода — икра заплесневеет. Мальки не выведутся. Стоит самец в гнезде, головой к выходу и от самок отбивается. Лакомы они на свою икру. Чуть зазеваешься, какая-нибудь все и слопает. Им бы только чем пришлось брюхо набить. Вся забота об этом. Хуже самцов обжоры.

Пройдет месяц. Икра почернеет и вылупятся мальки. Едва на свет выйдут, подавай им есть. Самец туда-сюда. Тут червяка ухватит, там другого. Подплывет к гнезду, станет против входа. Разорвет червяка на части, поделит между мальками.

А самки около гнезда вьются. Одну отгонит, другая тут как тут. Обжоры. Чуть зазевайся, всех мальков уничтожат.

Подрастут мальки. Выплывут из гнезда стаей. А самец вокруг них кружит. Как бы кто не тронул. Те же самки не постесняются. Растит он их, выхаживает. Питанье добывает, самих учит пищу находить. Выучит. Станут мальки рыбами

и расплывутся в разные стороны,

А самец опять за свое. Гнездо налаживает, самок разыскивает, новую икру накапливает.

А на берегу рыбаки живут. Видят рыбаки: рыба в затоне переводиться стала. Колюшка всех забивает. Мальков поедает.

Сплели рыбаки мелкие сети. Сплели плотные верши. Верши с камнями на дно потопили. Сети спустили, по дну волочат, на берег вытягивают. Вон ее, колюшки, сколько. Девать некуда.

Уток завели. Стали их колюшкой кормить. Утка птица прожорливая, не хуже той же колюшки. Жрут напропалую, только покрякивают. А все колюшки девать некуда.

Завели рыбаки свиней. Свинья зверь прожорливый, утке за ней не угнаться. Хряскают колюшку почем зря. Только хвостиками крутят да похрюкивают.

А все ее, колюшки, — гибель. Девать некуда.

Придумали рыбаки из нее сало давить да топить. Много ее на сало идет и сала рыбаки много из нее гонят. Наливают сало в плошки, опускают в него фитили и жгут вместо керосина. Выгодно, покупать не надо.

Стали колюшку крестьянам продавать на удобрение полей.

И колюшки в затоне словно бы убавилось, стала и другая рыба в затон заплывать, разводиться. Улов пошел хороший.

Колюшка. М.: ГИЗ. 1928

Добавлено: 06-07-2016

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*