Коза-дереза

(Сказочка).

— Идет она, идет,….

— Кто, няня, идет?!

— Коза-дереза… Слушай, Оленушка, слушай!.. Закрой глазки, ягодка моя, и слушай!… И идет она… горами идет, долами идет, лесами идет, малых деток ищет… Помутились у козы глаза, притомились у дерезы ноги, а она все идет, все идет… Лес… лес… лес…

— Большой, няня, лес?..

— У-у какой, Оленушка, конца ему нет!.. Слушай!.. Кругом лес густой-прегустой, стоит, молчит, не шелохнется… тихо-тихо, как в раю… глядь-поглядь, — пташка с гнезда выпорхнула… Подняла коза-дереза голову, видит — на высоком дубу из черного гнезда желтые рты малые птенчики высунули, жалобно пискнули… чирикнула громко им пташка в ответ: «Молчите, мол… одной минутой слетаю… принесу вам вкусную мошку-букашку, жирного червя-сороконожку…. Накормлю, напою потом из ближней лужицы!.. Навернулись на глаза слезы у козы-дерезы: где-то детки ее? Кто-то накормит-напоит их… Было время, было времечко и, — давно ли оно миновалося, красным солнышком закатилося, — были с ней ее малые детки — козляточки, гуляли, весело прыгали, утешали-радовали мать. Да вот, поди ты, вздумалось ей потешить своего малого любимца-козленочка, проказника Васеньку, побаловать свежими орехами… Жалобно уж очень просил-молил он: «Орешков да орешков!» Положит ей голову на шею, в глаза смотрит так пристально и стоном стонет: «Орешков да орешков!..»»

— Зачем ему орешков, няня?..

— Зачем?.. Слышал он, видно, что вкусны орехи-то… Баловник был, сластена… А ты слушай, Оленушка! И пошла коза-дереза в глубокий лес… в глубокий лес, темный, за орехами… легко пошла, не обдумавши, что будет потом….

Пришла коза с орехами, со спелыми… Глядь-поглядь, а деток-то и нету….

— Куда же они делись-то, няня?…

— Слушай… Нету деток-то… Екнуло сердце у козы-дерезы… растерялась она… бросилась вправо, бросилась влево… идет, все идет, ищет малых детушек, неразумных козлятушек… А они глупыши, увидели волка и бросились в сторону, бегут, бегут без оглядки, земли под собой не чуют. Бежали-бежали меж кустов, деревьев и наткнулись на большую-пребольшую пещеру темную…

Самый малый, баловник-то Васенька, туда бросился, и все за ним. Выскочил на них из большой пещеры зайка серый, трусливо всплакнул: «Господи Боже, и тут спасенья нет!.. Ишь сколько набежало зверя… Живым съедят, растерзают!» И загородил ему дорогу козленок, какой был побольше да поумнее, — он понял. что есть зверь, который и их боится…

Плачете зайка: «Пусти, зверь, не ешь меня, — и я жить хочу!» И проблеял ему смышленый козленок козлиною речью: «Не бойся нас, зайка малый, не тронем тебя, мы от волка спасаемся… сиди себе, тут надежней!» А коза дереза идет да идет…

— Найдет она их, няня, деток-то?..

— Найдет!.. Слушай, знай, Оленушка, слушай!.. Ну, вот, мало время сгодя, вышла коза-дереза на полянку-луговинку, — хорошо таково на поляне, — цветы цветут лазоревые… Свежо, душисто, не ушел бы, а у дерезы одно на сердце: где-то детки, где-то милые? Целы ли, живы ли? Зверя разного в лесу много, — долго ли до греха, — и волк и медведь, а то и хитрая лиса не приласкают. «Ж-ж-ж!» жужжит пчела над ухом у дерезы, вьется, — вот-вот ужалить… И что ей надо? Пчел тут видимо-невидимо!.. Спишь, Оленушка?… Ну, спи, — Бог с тобой!..

— Нету, няня, нет… сказывай… слушаю… так лучше слушать с закрытыми глазами…. Вот я их вижу — и пчел и цветы… Как хорошо цветы-то пахнут!…

— Ох, моя разумница… прокуратка!.. Пчелы с цветка на цветок порхают, соки медвяные собирают, своего дела у них много, не до козы-дерезы им, а эта, на вот, все вьется над ухом да вьется!.. Коза от нее ударилась в сторону, а пчела опять над ее ухом: «Ж-ж-ж!..» И вдруг козе-дерезе стало ясно, как в светлый день ясно, что жужжит ей пчела, Божия муха, разумная. Поняла коза жужжанье пчелиное: «ж-ж-ж» — живы детки твои, мать-заботница, живы, целехоньки… «Ж-ж-ж!» с зайкой сидят с малым, глупыши… тебя ждут-поджидают, здоровехоньки…  ж-ж-ж!.. в укромном местечке сидят, куда и ветер вольный не заглядывал… И легко-легко стало на сердце у козы-дерезы, и ходко пошла коза дальше, а пчела-разумница вперед да вперед… Привела пчела козу к пещере темной, и детки-козлятки встретили мать радостно, и всем-то было радостно, весело: и козе, и козляткам, и зайке, и пчелке, потому жизнь всем дорога, самой малой букашке дорога она… Спишь?… Спит!… Ну, спи, Христос с тобой… Матерь Божия, сохрани младенца Оленушку… Спи, спи, Оленушка, маменька на том свете за тебя молится… Вот я тебя перекрещу и так-то одеяльцем прикрою хорошенько… Спи!..

Н. А. Соловьев-Несмелов. Нянины сказки. 3-е издание. С рисунками в тексте. М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина. Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1917

Добавлено: 21-05-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*