Красота, которая спасет мир

Красота спасет мир. Это выражение большей частью приписывается Ф.И. Достоевскому. Что же такое красота и как она может спасти мир? По С.И. Ожегову (Словарь русского языка), красота это совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху и т.п. Другими словами, красивым может быть все: люди, природа, художественные произведения и т.п. Как подсказывает логика, должен быть еще кто-то, понимающий и оценивающий эту красоту, а красота, в свою очередь, должна соответствовать его вкусу и пониманию. Мы знаем много исторических примеров, когда такую красоту – признанные мировые шедевры – попросту уничтожали. Так кого и как может спасти красота? Только то разумное существо, которое в ней нуждается. А значит, не всех. Многие понимают ее по-своему.

По-моему, выражение красоты, которая спасет мир, это внутреннее состояние человека. Часто, в трудное время самопереосмысления, душевного трагизма или радости красота спасает и перевоплощает человеческую душу, перерождает и оттачивает его нравственность. Это и есть та внутренняя, душевная красота, которая в сложный период жизни спасает его. Это состояние часто находит свое выражение в творчестве: музыке, живописи, поэзии, являясь внутренней потребностью разумного, чувствующего человека. Только такая красота, рождающаяся в людях, спасающая их, может спасти мир. Именно эта красота делает человека способным видеть и ценить красоту внешнюю – природу и творения рук человеческих. Только она способна к самопожертвованию во имя красоты мира и благодаря именно этому спасти мир от разрушения и гибели. Пустое сердце или душа не спасут мир, поскольку не могут спасти даже себя. Мир спасут те, которые выстрадали красоту в своем сердце. Внутренняя красота это то единственное, что может иметь будущее.

Винсент ван Гог отправляется в странствие, чтобы рисовать. «Только рисовать, не думать, рисовать все – равно что, капусту, салат, чтобы успокоиться…» И Винсент рисует яблони, капусту и уличные камни.

Гоген ищет идеал красоты в южном море. Многие, терзаемые противоречиями, будучи не в ладу с самим собой, по всему миру искали спрятавшуюся от них красоту. Почему не в ладу с собой? Да потому, что творческие люди, как правило, более чувствительны и ранимы. Они, являясь людьми душевно более чистыми и наивными, всегда отдают много и от чистого сердца своему окружению. Но, в тоже время, практически всегда, в ответ получают разочарование, что, в свою очередь, и заставляет (или принуждает) их искать новый идеал красоты. Еще большее число людей ищущих никуда не уезжает. Они уходят в себя, будучи для окружающих в какой-то степени ненормальными, или, как говорится, не от мира сего, и ищут красоту в своем сердце. Это огромный перечень известных нам ученых, музыкантов, художников, поэтов, писателей и т.д. Среди них есть и никому не известные: сапожники, строители, рабочие и крестьяне, труд которых не выделяется столь ярко. В конечном счете, красота выражается в том, что человек любит свою работу и вкладывает в нее свои сердце и душу. В этой заметке я даже не провожу различия между признанными личностями и непризнанными. Они все в ряду ищущих. У них могут быть различные интеллекты, энергетика, но их помыслы чисты.

Всякая идеология, во главе которой стоит слепая идея, которая не подкрепляется действительностью, но рождается в творческом процессе, а принимается извне как должное, является тупиковой. Процесс рождения красоты – творческий, и любые «рамки» для него губительны. Государство не должно только управлять. Оно должно уметь помочь каждому своему гражданину выстрадать свое творческое «Я» и придти к пониманию красоты мира. Поскольку только в этом случае видится его дальнейшее развитие, идет речь о его спасении.

Март, 2007

За далями – дали. Стихи, заметки, иллюстрации автора. К.: ДИА, 2008

Добавлено: 06-08-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*