Кукушонок

Рядом с домиком, в котором мы жили лето, стояла старая кухня — полуразвалившаяся крошечная избушка, совсем без окна, с маленькой плитой. В кухне готовили обед и стирали белье, когда шел дождь и нельзя было стирать во дворе. Крыша кухни была соломенная.

Кухня стояла много лет, солома на ее крыше подгнивала и в кухне с потолка начинало течь. Тогда на крышу накладывали новый слой соломы. Так крыша делалась все выше и выше. Она была такая-же высокая, как сама кухня. На крыше росла трава, даже выросла березка.

Раз мы заметили, что высоко на крыше кухни, над самой дверью, в глубокой ямке в соломе, делают себе гнездо горихвостки. Это были хорошенькие темно-серые птички с красноватым хвостиком.

Они что-то таскали в гнездо, суетились, вертелись около гнезда и ловко ловили мух, которых так много вилось над кухней.

Дети мои следили за птичками.

Скоро ребята решили, что одна из горихвосток сидит уже на яйцах, потому что летает за кормом только одна птичка. Должно быть, самец кормит самочку.

Наконец птенцы вывелись, и обе горихвостки стали усиленно кормить их. День ото дня птенчики становились крепче и начинали все громче пищать, когда подлетала мать или отец. Самих же птенчиков не было видно.

Ребятам не терпелось посмотреть птенцов, и раз утром, когда не было ни отца, ни матери горихвосток, дети подставили к крыше кухни лестницу и влезли по ней. Но гнездо было так глубоко спрятано в соломе, что дети ничего не увидали.

Раз дети пришли ко мне с крошечным, еще не оперившимся мертвым птенчиком в руках. Его большая головка, с огромным клювом, болталась на длинной голой шейке. Птенец выпал из гнезда.

Отчего он выпал? Как он мог выпасть из так хорошо спрятанного гнездышка? Мы никак не могли понять.

Дня через два дети подобрали еще одного мертвого птенца, потом третьего отняли у собаки и, наконец, поняли, в чем дело: из ямки, где было гнездо, выглянула голова большого серого птенца с большим клювом. Когда подлетали горихвостки с кормом, птенец раскрывал клюв так широко, что чуть не вся голова горихвостки уходила в него.

Это был кукушонок.

Кукушка положила свое яйцо в гнездо горихвостки.

Горихвостки высидели из кукушкиного яйца птенчика вместе со своими птенцами и выкармливали приемыша так же заботливо, как и своих птенцов.

Кукушонок рос страшно быстро, ему скоро стало тесно в гнезде и он выбросил одного за другим всех своих братьев. А потом ему и одному стало мало места в гнезде, и он вылез из него. Тут то его и увидали дети.

Какой же кукушонок был смешной! Большой, взъерошенный. Весь серый, с крапинками, пушистый. Куда больше своих приемных родителей-горихвосток.

Завидит кукушонок горихвосток, разинет рот, перья растопорщит, крылышками машет и ждет, пока приемная мать или отец сунут ему в рот червяка.

Проглотит еду, закроет клюв, сложит крылья, перья у него пригладятся, — сидит и ждет… А то ходит по крыше и поглядывает, — что, мол, долго не несут еду.

Много приходилось работать горихвосткам, чтобы выкормить кукушонка. И они летали, летали с утра до ночи и носили ему червей и мух.

— У, противный кукушонок, — говорили ребята первые дни, стоя на крыльце и поглядывая на птенца. — Как это только горихвостки могут кормить его? Всех их птенчиков он погубил. И нисколько не стыдно ему, только рот разевает. Как будто так и надо.

А через день, через два дети уже с нежностью смотрели на кукушонка и горихвосток и любовались на то, как кукушонок быстро растет, делается все красивее, как он расхаживает по крыше кухни.

Однажды кукушонок на глазах у ребят расправил крылья.

Какие они стали длинные, тонкие, как у ястреба!

Взмахнул крыльями кукушонок и взлетел на березу, которая росла над кухней.

Посидел на ветке, съел принесенного горихвосткой червяка и перелетел следом за ней на березу, которая росла на огороде. Полетал на березе с ветки на ветку, еще подкормился и перелетел на старую ветлу, а с ветлы на яблоню.

Дети шли за кукушонком и смотрели, как горихвостки кружатся вокруг него. Наконец кукушонок вылетел из сада, перелетел через овраг и скрылся в лесу. Горихвостки улетели за ним.

Больше мы их не видели.

——————-

Кукушка не вьет себе гнезда, а кладет яйца в гнезда мелких птичек.

Делает кукушка это потому, что несет она яйца через несколько дней одно после другого. Пока она положит последнее яйцо, первые яйца уже успели бы испортиться. А если бы она села высиживать первое яйцо, то из него вывелся бы уже птенец, надо бы летать для него за кормом, а другие яйца в это время остыли бы и птенцы в них погибли бы.

Да и сама кукушка такая большая птица, а кормится насекомыми. Ей приходится очень много летать, пока она успеет наесться. Как же ей самой высиживать своих птенцов! Вот и разыскивает кукушка гнезда мелких птиц, которые выкармливают своих птенцов насекомыми, и кладет в них по одному яйцу.

Говорят, будто кукушка прилетает посмотреть на свои яйца и птенцов, но мы никогда этого не замечали.

Е. Горбунова. Уголек и другие рассказы. Рисунки В. С. Кизевальтер. М.: Посредник, 1934

Добавлено: 04-09-2019

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*