Лесная мышь

Рано поутру на толстом березовом пне, на краю поляны сидела маленькая лесная мышь и грелась на солнышке. Она подняла кверху свою шуструю, острую, усатую мордочку и подставляла под солнечные лучи то бурую спинку, то белое брюшко.

Широкие, тонкие, почти прозрачные розоватые уши мышки были чутко насторожены, черные глазки так и бегали по сторонам, а носик то и дело морщился, обнюхивая воздух.

Лес был так велик, а мышка мала и слаба. Всюду ее подстерегали враги, — ласки, лисицы, совы и сарычи. Кто только не точил на нее своих когтей и зубов, не старался поймать ее!

Но лесная мышь была чуткая, проворная, зоркая. Она хорошо знала, где и чего ей надо бояться, и быстро бегала на своих тоненьких лапках, и ей жилось не плохо.

В кустарнике, что-то шевельнулось, треснула ветка, и мышь скрылась в траве. Посидела немного, притаившись под камешком, потом высунула носик, обнюхала воздух, прислушалась, — все спокойно. И мышка проворно побежала, волоча по земле свой длинный, голый, тоненький хвостик.

Вот мышь остановилась, подобрала с земли зернышко. Присела на задние лапки, повертела зернышко в передних, попробовала его на зубок и побежала с зерном во рту. Вот она юркнула в кусты можжевельника и скрылась.

Там, в чаще можжевельника, под толстыми корнями дуба был вход в мышиную норку.

Немало поработала лесная мышка над норой. Трудится она над ней и теперь. Каждый год расширяет норку и выкапывает маленькими лапками в разные стороны от норы новые и новые ходы.

Длинный ход идет от дырки в земле между корнями дуба и оканчивается глубоко под землей просторной комнаткой. Комнатка заботливо выстлана мохом и травой. Здесь лесная мышь спит и отдыхает. Сюда она прячется, когда за ней погонится сова или лисица. Здесь несколько раз в лето приносит она и выкармливает своих крошечных мышат.

Под землей от главного хода идут в разные стороны другие ходы. Одни из них на концах тоже расширяются в комнатки. Это кладовые. Сюда то и принесла мышка зернышко. Она положила его в кучу других отборных зерен и семян.

Весь день, пока припекало солнце, мышка сидела в норе. А когда солнце стало закатываться, мышка снова бегала по лесу, кормилась и собирала запасы.

——————–

Прошло несколько дней. Лесная мышь перестала показываться из норки. Днем и ночью лекала она в своей комнатке, а подле нее на подстилке лежало шесть крошечных, голых, розовых, слепых мышат.

Не даром мышка так хлопотала все эти ночи, делая запасы: ее дети были так слабы, что их нельзя было оставить надолго одних. Мышка грела их своим телом и кормила своим молоком.

Проголодавшись, она зарывала малышей в подстилку, чтобы они не озябли, и бежала к одной из своих кладовых. Перехватит наспех несколько зерен и скорее назад.

Прошло несколько дней. Мышата окрепли, подросли и обросли шерсткой. Мать стала оставлять их одних. Побегает по лесу и со спелыми зернышками во рту спешит к детям.

Прошло еще несколько дней, и в теплый, тихий вечер мышь вывела из норки гурьбу бойких, молодых мышат.

А еще через несколько дней она уже была опять одна. Ее дети за эти дни научились добывать себе корм и разбежались. Они стали готовить себе отдельные норки.

——————–

Лето подходило к концу. Короче становились дни, длиннее и свежее ночи. Земля была усыпана разными семенами. Поспевали и падали в траву орехи и желуди. Вблизи леса, в поле гнулись спелые колосья ржи. Овес налился сладким молочным соком.

Лесная мышь ночь и день все носила и складывала в кладовые отборные зерна, орехи, желуди и мелкие кусочки коры.

Настала зима, затрещал по лесу мороз. Лесная мышь спокойно спала в своей норе под землей на мягкой подстилке. Снег толстым слоем покрыл землю над ее норой.

Поспит, проголодается мышь, пробежится в одну из кладовых, наестся досыта и опять спит крепким сном, зарывшись в подстилку.

В. Лукьянская. В лесу. Рисунки Г. А. Ечеистова. Издание второе, дополненное. М.: Посредник. Типография «Коминтерн» и школа ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 07-08-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*