Лисья семья

В лесу есть большой овраг. Он весь густо зарос кустарником. В этом овраге, в песчаном откосе, между толстыми корнями дерева глубокая нора, а в ней четверо лисят. Лисята ждут, не дождутся матери.

Бежит лиса осторожно, чуть ступает, хвост по земле распустила, след за собой заметает, по сторонам косится, не идет ли кто за ней. Вот остановилась, прислушалась, да вдруг как отпрыгнет в сторону. Припала к земле и спряталась в траве.

Из чащи вышел человек. Он прошел мимо лисы и не заметил ее.

Лиса выждала, когда человек ушел, и побежала дальше.

Боится лиса, как бы кто не узнал про ее нору, про ее пушистых лисят. Идет она к норе не прямым путем, а кружит. Вот пробежала мимо оврага, забежала в сторону, юркнула в кусты, пробежала вниз по откосу и прокралась к норе.

Рыженькие, востроносые лисята давно уж проюлодались. Сидят в норе и тихонечко, жалобно повизгивают.

Мать подбежала ко входу в нору. Четыре лисенка бросились к матери. Прыгают вокруг нее, хвостами машут, рвут у нее изо рта добычу.

Мать бросила зайчонка и легла у входа в нору. Лежит, отдыхает, а сама глаз не спускает с лисят, прислушивается, сторожит их.

А лисята накинулись на зайчонка, вцепились в него острыми зубами и тянут его в разные стороны. Теребят, рвут на части. Разорвали и съели.

Ярко светит солнце и так славно припекает спину шее. Кругом тихо, тихо. Только дятел стучит где то в кору дерева, да в траве трещат кузнечики.

Сытые лисята разыгрались. Теребят друг друга за хвосты, за шиворот. Бегают, догоняют друг дружку. Вот лисенок расшалился, дернул мать за хвост, другой за уши ее теребит. Вот один между лап у нее прячется, а двое на спину вскочили и затеяли там веселую возню.

Раз подходила лиса к норе и вдруг остановилась, насторожилась. Почуяла лиса что то недоброе. Нюхает воздух, глаза у нее так и сверкают. Бросила добычу, припала к земле и поползла не слышно к норе.

Двое лисят играют у норы, а с другой стороны к ним крадется человек. Бросилась лиса наперерез человеку, ногу поджала, к земле припадает притворяется будто хромает.

Человек поверил, что лиса хромая, едва бежать может, забыл и про лисят, побежал за лисой. Вот вот схватит ее. А лиса не дается: отскочит, а потом опять захромает, заковыляет.

Долго так водила лиса за собой человеке. А как отвела его далеко от норы, прыгнула в кусты и на всех четырех ногах побежала к лисятам. Хотел человек вернуться к норе, да не знает где она. Походил, поискал да так и ушел и с чем.

А лиса вернулась к норе, взяла одного лисенка шиворот и унесла его в самую чащу леса. Спрятала его там в надежном месте, сбегала за другим, за третьим, — всех перетаскала.

Лиса боялась оставаться в старой норе, она решила перебраться на другое место.

Рыться в земле лиса была не большая охотница. Она стала искать старую, заброшенную нору.

Среди частых кустов, под высокими папоротниками нашла лиса такую нору. Всю ночь трудилась она над нею: рыла лапами землю.

Лиса сделала нору шире и глубже, прорыла от нее в разные стороны два хода: один ход выходил в поле, а другой в частый кустарник.

К утру новая нора была готова. Лиса наносила в нее сухой травы. Устроила из травы мягкую постель и перетаскала в нее лисят.

——————–

Подросли лисята, стала мать им живую добычу приносить. Принесет в зубах мышь и выпустит около лисят. Лисята наперегонки стараются поймать ее. Так учились они сами ловить добычу.

А когда лисята еще повыросли и окрепли, лиса стала брать их с собой на охоту, учить ловить мышей, птиц, кузнечиков и жуков. Учились лисята разыскивать гнезда в кустах, в траве и на болотных кочках. Стали из них таскать птенцов и яйца.

Мать учила лисят зорко прислушиваться ко всему, что делается вокруг. Чуть тревога, уж лисята припадают к земле, прячутся в траву или в кусты.

Научились они подкрадываться к добыче так осторожно, чтобы ни одна веточка не хрустнула, чтобы трава не шуршала. Научились лисята подкрадываться так, чтобы ветер не принес их запаха, чтобы добыча не почуяла их раньше времени.

Почует добычу лиса и тихим ворчанием дает знак детям. Лисята крадутся за нею, чуть ступая, распустив по земле хвосты. Их глаза сверкают, острые ушки торчат кверху.

Вот мать остановилась, припала к земле и поползла, прячась в траве. И все четверо лисят поползли за ней. Они старались делать все, что делала мать.

На лесной полянке, около высокого муравейника копошилась глухарка с целым выводком глухарят. Глухарята были уже порядочные. Глухарка разрыла верхний слой муравейника и доставала из него крупных, белых муравьиных куколок. Глухарята с жадностью клевали их.

Вдруг глухарка насторожилась, вытянула шею, прислушалась и тревожно заклохтала. Глухарята тотчас же рассыпались во все стороны. Попрятались в траве, прижались к земле, и не видно их.

Лиса кинулась к глухарке, а лисята шныряли вокруг, поднимали в траве глухарят и гонялись за ними.

Лето было жаркое. В поле развелось множество полевых мышей. Они бегали среди хлебных стеблей и быстро, быстро шелушили колосья.

Скоро проведала лиса, что в поле много мышей. Она оставила нору, в лесу и перебралась с лисятами в поле. Плохо пришлось мышам от этих новых гостей хлебного поля.

Наевшись до отвала, усталые лисицы забирались поглубже в высокие хлеба, свертывались клубочком и засыпали.

Вот на поле пришли люди, зазвенели косы. Пришлось лисьей семье опять перебраться в лес.

Но лисята были уже большие, им не нужна была нора. Они бегали всей семьей по лесу и ночевали, где придется, — в частом кустарнике, в камышах на берегу реки или забирались в дупло какого-нибудь старого дерева.

Им жилось привольно. Лисята выросли, шерсть на них так и лоснилась, хвосты стали длинные, пушистые.

Поздней осенью лиса убежала от лисят. Скоро и лисята разбежались в разные стороны. Они уже были совсем большие и зажили, каждый, в одиночку.

В. Лукьянская. В лесу. Рисунки Г. А. Ечеистова. Издание второе, дополненное. М.: Посредник. Типография «Коминтерн» и школа ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 07-08-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*