Ложкари

Поснимали хлеба с полей, свезли картошку в город на базар, огороды дочиста обобрали. Вот и Покров день! Полежать бы на печи, да не тут-то было! Принялась вся семья за работу зимнюю — за ложки березовые. Ложку деревянную всякий видал, и хлебал с нее тоже всякий. Хоть с виду она простая, немудреная, а работы с нею по горло — на всю семью хватит!

И ребятам тоже работа: Колька, Митька и Васька из чурбаков березовых ножом острым «баклуши» вырезывают (это тебе не бездельничать — не «баклуши бить»!); один конец закруглили, другой с двух сторон срезали, чтоб он потоньше стал. Потом взяли баклушу и давай ее долотом углублять. Долбят, долбят, словно дятлы длинноносые. Надолбили в день ложек 50, а то и все 100! Ну, а ту работу, что почище и потоньше, ребятам не доверяют; тут уж отец сам: хватит нож длинный и давай закруглять черенок и коковку — шарик на верху черенка; а углубление, что ребята выдолбили, отец начисто резцом выскоблит. Тут уж и бабам работа. Пришел и их черед. Мать и Наташка станут ложки перебирать — где что неровно, шероховато — острым ножом подскребут.

Вышли ложки — одна в одну — гладкие, светлые! А чтоб они еще лучше, еще краше стали, взяли бабы и раскрасили их. Любо-дорого смотреть!

Свезли ложки на базар; все любуются, раскупают.

Недаром мужики нижегородские во всей России — ложкари первые!

Елизавета Тараховская. Митька и наука. Рассказы. М.-Л.: Государственное издательство, 1926

Добавлено: 07-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*