Любопытный Зайчишка-Пушишка

Зайчишка-Пушишка просыпается. Он сидит в кроватке и потягивается. Пушишка удивляется, где же это он? Потом он вспоминает. Произошло множество удивительных событий. Он неожиданно очутился в доме. Он принимал ванну и познакомился с Кошкой-Мяушкой. И играл с ней. Да-да, а потом они очень много танцевали. И Пушишка очень устал, и они вместе с Мяушкой отправились спать в маленькую кроватку. Вот как всё это произошло!

Очень приятно жить там, где живут люди. Пушишка просит Мяушку поиграть с ним. Но Мяушка не хочет. Она ещё не отдохнула. Она отворачивается и засыпает снова.

Зайчишка выпрыгивает из кроватки. Пусть Мяушка поспит. Любопытный Пушишка хочет увидеть как можно больше всего интересного. И он отправляется изучать дом.

Навстречу попадается маленький мышонок. Мышонок говорит: «Я Мышонок-Тишонок. Я пришёл вон из той норки. Я живу за стенкой. Я домашний мышонок и знаю всё-всё в этом доме. Пойдём! Пойдём! Я покажу тебе много интересных вещей.»

Пушишка и Тишонок сидят возле стула. Мышонок талантливый ползун. Но кто же лучше, Тишонок или Пушишка?

Тишонок вспрыгивает прямо на самую спинку стула. Но и Пушишка красиво вспрыгивает на стул.

«Браво! браво!» – кричит Тишонок и хлопает в ладошки. Пушишка сидит на стуле счастливый. Оба оказались одинаково ловкими.

А потом вниз со стула. Раз, два, три и – ап! Пушишка и Тишонок спрыгивают в одно и то же время.

Пушишка прячется за стулом. А Тишонок сидит перед стулом и не сразу замечает, что Пушишка позади стула.

Пушишка выскакивает из-за стула вперед. Но как только Пушишка появляется перед стулом, Тишонок уже оказывается за стулом.

Тишонок приводит Пушишку к шкафчику с игрушками. Пушишка открывает дверцы шкафа и заглядывает в шкаф. На полочках шкафа много детских игрушек.

Друзья забираются на полки шкафчика. Пушишка хочет посмотреть куклы и машины. Но потом все игрушки падают из шкафа вниз, на пол. Пушишка лезет на самый верх, вслед за Тишонком.

Ух-ух! Наконец Пушишка на шкафу. Тишонок уже внизу и закрывает дверцы шкафа. «И ты слезай» – говорит Мышонок-Тишонок.

Пушишка не трус. Он прыгает вниз прямо со шкафа. Прыжок настолько красив, что Пушишка выигрывает это соревнование по прыжкам.

Идёт кто-то? Оба испугались. Пушишка прячется под шкафом. Тишонок прислушивается и выглядывает из-за мяча. Никого нет. Немного обиженные они вылезают из укрытия.

На полу стоят красные башмачки. Тишонок прыгает в один башмачок. И помещается в нём целиком. Тишонок знает, что башмачки надевают на ноги. Но даже один башмачок слишком большой для Тишонка.

Потом Пушишка надевает башмачки на лапы. Носки башмачков уродливо выгибаются в разные стороны. Разве это правильно? Башмачки надеты не на ту ногу, а кроме того они надеты на передние Пушишкины лапы.

Пушишка меняет башмачки местами. Он переставляет один башмачок на другую сторону. А потом надевает башмачки на задние лапы. Вот теперь башмачки на правильных лапах и очень идут Пушишке.

Тишонок знает и другие интересные места. Любопытство приводит Пушишку к ящикам с бельём. Друзья выдвигают нижний ящик. Пушишка тянет, а Тишонок толкает.

В ящике они достают брюки. И с удивлением их рассматривают. Затем Пушишка натягивает брюки на лапы. Брюки слишком большие. Зайчишка может поместиться в них весь полностью.

Зайчишке-Пушишке нравится красное пальтишко. Он надевает его на себя. Почему же он выглядит так смешно? Пальтишко надето на Пушишке наоборот. Передняя часть пальто оказалась сзади, а спинка – спереди.

Пушишка переворачивает пальтишко наоборот. Вот теперь оно надето правильно. Но Пушишка застёгивается не на те пуговицы.

Пушишка огорчается тем, что он не умеет правильно одеваться. «Это тебе не идёт,» – говорит Тишонок. И стаскивает пальтишко с Пушишки.

Это интересная возня. Пушишка становится всё более любопытным. Что в следующем ящике? Так вытаскивается и второй ящик. В этом среднем ящике также много всякой одежды.

По выдвинутым ящикам легко карабкаться вверх. Пушишка и Тишонок залезают в ящик. Они переворачивают и перекладывают вещи с места на место.

В этом ящике шерстяные кофточки. Пушишка примеряет полосатый шерстяной свитер. Хотя Тишонок натягивает и помогает, свитер не налезает на Пушишкину голову. Ворот слишком маленький.

Любопытство растёт и растёт, когда выдвигается верхний ящичек. Тишонок забирается в ящик первым. Ага!

В этом верхнем ящичке они достают шапочку с помпоном, шляпу и кепку, и ещё шарфы. Ни шляпа, ни шапочка не налезают на Пушишкину голову, потому что у него такие большие уши. Тишонок наоборот тонет под всеми головными уборами. А внутри шапочки с помпоном он мог бы устроить даже свою норку. Но зато шарфы очень подходят.

Потом они заглядывают во второй верхний ящичек. И выбрасывают из ящичка носки, рукавицы и перчатки. Пушишке и Тишонку очень весело возиться.

«Этот левый ящичек мой. Ты иди направо», – говорит Тишонок. «Что такое левое и правое?» – спрашивает Пушишка. «Смотри-ка сюда, вот эта – правая сторона, а эта – левая сторона, Значит это правый ящик, а тот левый. Направо – на той стороне руки, которой здоровуются. Значит налево – на стороне второй руки.» Да, Тишонок умеет объяснять.

Таким образом Пушишка отправляется в правый ящичек, а Тишонок в левый. Мышонок-Тишонок помещается без труда, а Зайчишке-Пушишке немного тесновато.

А всё же как приятно немного отдохнуть после трудового дня.

Пиркко Коскимиес. Майя Линдгрен. Любопытный Зайчишка-Пушишка. Хельсинки: А/О Кансанкулттуури, 1981

Добавлено: 10-10-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*